Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Город

Куда сходить по «Пушкинской карте» в Воронеже этой осенью

some alt text
Около года назад в России была запущена «Пушкинская карта» – как совместный проект Министерства цифрового развития, «Почта Банка» и Минкультуры для продвижения культурно развивающих молодое поколение мест по всей стране. Карту могут завести все граждане Российской Федерации с 14 до 22 лет и бесплатно посещать театры, выставки, музеи, а с недавнего времени – и кинотеатры. Мы сделали подборку культурных мест и мероприятий, которые стоит посетить в Воронеже.
 

 
Театр драмы имени А. Кольцова

На сегодняшний день одним из самых красивых театров в Воронеже является театр драмы им. Кольцова. Еще в 2012 году была окончена его реставрация, благодаря которой театр стал одной из главных достопримечательностей города. Здесь, помимо восхитительных орнаментов, похожих на зимнюю сказку, можно увидеть не менее удивительные представления, которые не раз побеждали в различных номинациях театральной премии. А в репертуаре, помимо классической драматургии, развивается новая экспериментальная. 

Сейчас к просмотру в театре доступны спектакль «Чук и Гек» (6+) по мотивам легендарного рассказа Аркадия Гайдара, который может понравиться не только маленьким ценителям, но их родителям. Также воронежские зрители могут насладиться интерпретацией пьесы современного писателя Андрея Иванова под названием «С училища» (18+), рассказывающей о любовной интриге между студенткой ПТУ и ее преподавателем по философии. Достоин внимания и спектакль «Метель» (12+), поставленный известнейшим российским драматургом Василием Сигаревым по одноименной и знакомой буквально каждому повести А. С. Пушкина. Из совсем нового – нелирическая комедия «из роддома» Евгения Гришковца «Весы» (16+). Премьерный показ намечен на 15 сентября.
 

 
Воронежский государственный театр оперы и балета

Театр оперы и балета – не менее известен, чем театр драмы. Он находится в центральной точке Воронежа, напротив площади Ленина, и является самым большим в городе. Одна только архитектура стоит внимания и восхищения зрителей, что уж говорить о его репертуаре. Здесь на протяжении 90 лет было поставлено более 260 спектаклей в различных художественных направлениях. На данный момент в театре оперы и балета наиболее популярными постановками являются балет «Золушка» (6+), «Спящая красавица» (6+) и опера «Евгений Онегин» (12+).
 
Но все же стоит отметить и несколько других ярких картин, которые никого не заставят скучать. Это, например, оперетта «Сильва» (12+), написанная в 1915 году венгерским композитором Имре Кальманом. История любви, закрученная в интриги, из-за социального неравенства приносит произведению особый шарм прошлого столетия, благодаря которому от него невозможно оторваться ни на минуту. Примечательна и еще одна история влюбленных, проходящих вместе через все, порой смертельно опасные, испытания жизни. Все это отражено в балете «Корсар» (6+), поставленном Шарлем Адольфом Аданом по одноименной поэме великого английского поэта-романтика Лорда Байрона.
 
Не оставят равнодушными зрителей также постановки «Здрасьте, я Ваша тётя!» (12+), «Тайный брак» (12+), «Тысяча и одна ночь» (12+) и многое другое. Кроме того, в преддверии нового театрального сезона артисты подготовили для воронежцев и гостей города много сюрпризов, о которых можно узнать на официальном сайте учреждения.
 

 
Музей «Арсенал»

Экспозиция «Великая Отечественная война 1941-1945 года» (0+) никого не оставит равнодушным. Один из отделов «Воронежского областного краеведческого музея» стоит посетить каждому жителю нашего города, так как именно здесь отражена вся история битвы за Воронеж и жизнь местных жителей в военные годы. Помимо этого, вы сможете изучить несколько диорам и макет одного из районов Воронежа во время войны. Также здесь собраны архивные военные фото, оружие и фрагменты подбитых самолетов. Для удобства посетителей здесь можно взять аудиогид или заказать услуги экскурсовода.

 
Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского

Музей имении Крамского был создан еще в 33 году прошлого столетия на основе художественных коллекций Музея древности и изящных искусств и бывшего Губернского музея. Однако, стоит отметить, что здание, в котором располагается музей, было построено в 70-х годах 18-го века, благодаря чему является историческим и культурным памятником федерального значения. Здесь предоставлены экспонаты многих известнейших живописцев и портретистов, таких как К. П. Брюллов, А. П. Антропов, И. Н. Крамской, А. К. Саврасов и других. Помимо этого, здесь собраны уникальнейшие экспонаты мастеров Франции, Италии, Германии, Голландии и даже Нидерландов 15-19 веков. 
 

 
Дом-музей И. С. Никитина

Это бывший жилой дом семьи Никитиных, входивший когда-то в комплекс постоялого двора, принадлежавшего отцу известного поэта Савве Никитину. Он был построен в 1846 году при участии самого Ивана Саввича Никитина и имеет большую историческую и культурную ценность. Экспозиция дома-музея (6+) рассказывает о жизни и творчестве воронежского поэта. Здесь можно рассмотреть фотографии, предметы быта и документы Никитина, а также услышать интересные истории о не менее известных людях, работавших с ним. Кроме того, музей предоставляет пешеходные экскурсии «По Никитинским местам» (6+) и даже квест-бродилку «Тайны книжных знаков» (12+), по мотивам произведений И. С. Никитина.
 
Фото – Алина Полунчукова, Игорь Маркин.

Автор: Римма Маклакова