Хреновской конный завод
Хреновской конный завод – старейший конный завод в России. Его основал в 1776 году граф Алексей Орлов-Чесменский. Конный завод расположен на юго-востоке Воронежской области. Он обладает уникальным коневодческим комплексом, построенным по проекту знаменитого русского зодчего Д.И.Жилярди. Хреновской конный завод известен тем, что здесь были выведены орловская рысистая и орловская верховая породы лошадей – наиболее востребованные породы лошадей в мире.
В 1811 году графиня Анна назначает в Хреновской конный завод управляющим талантливого селектора В.И.Шишкина. На этом месте он проработал 20 лет. Считается, что именно он внес наиболее весомый вклад в становление конного завода.
После увольнения Шишкина у завода были новые управляющие, однако хорошего в этом было мало: за 15 лет конезавод довели до такого состояния, что многие лошади здесь оказались беспородными, а их количество сократилось более чем в 2 раза.
В 1840-х годах завод стал государственной собственностью. Тогда управлять им начали генералы, а обслуживать – солдаты и нижние чины армии. Вскоре при конном заводе была учреждена школа наездников.
С 1880 года завод обслуживали вольнонаемные люди из числа бывших солдат и членов их семей.
Во время гражданской войны лошадей трижды эвакуировали. Некоторые из них погибли от голода в тылу. После окончания боевых действий на конном заводе собрали всех лучших представителей орловской породы, тогда же и были заложены действующие до сих пор линии породы — Улова, Ловчего и Барчука.
Во время Великой Отечественной войны лошадей снова эвакуировали, уже на Урал, где они пробыли почти до конца войны.
В 1960 году архитектурный ансамбль Хреновского конного завода был взят под охрану государства как памятник старины и русского зодчества первой категории.
На территории конного завода кроме школы наездников также есть музей. В шести его залах размещены старинные племенные книги, родословная орловской рысистой породы, попоны, кубки, медали, полный макет конного завода и другие экспонаты, связанные с историей Хреновского конного завода. Есть также отдельный зал, посвященный знаменитым тренерам и наездникам, когда-то работавшим здесь. Также на территории конезавода есть образовательное учреждение, где учат тренеров-наездников, фельдшеров и специалистов по иппотерапии. После осмотра экспозиций музея желающим предлагают прокатиться на лошадях.