Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Спорт

Под Воронежем стартовали всероссийские соревнования по планеризму

some alt text
11 августа. Солнце почти в зените, облаков не видно, царит штиль. Такая погода для полетов на планерах не самая лучшая - сложно находить восходящие потоки, за счет которых безмоторные самолеты парят в воздухе. В небе ЯК-52 показывает фигуры высшего пилотажа. Именно этот легкий тренировочный самолет взлетел первым с аэродрома «Усмань-Шаршки» в день открытия чемпионата России по планерному спорту в стандартном классе. Кстати, именно на этом аэродроме который год подряд тренируется сборная команда России. Завершив представление, ЯК-52 уступил место аристократам неба - планерам аэроклуба «Сапсан» ДОСААФ России.
 
 
Участники и соревнования
- Соревноваться в управлении планерами приехали 22 спортсмена  из девяти регионов России, - заявила на предполетном брифинге главный судья соревнований, абсолютный чемпион мира по планерному спорту Тамара Свиридова. - Спортсмены будут представлять Белгородскую, Воронежскую, Московскую, Новосибирскую, Орловскую и Ульяновскую области, а также города Москва и Санкт-Петербург, и республику Беларусь. В числе выступающих спортсменов два мастера спорта международного класса, восемь российских мастеров спорта, один кандидат в мастера спорта, шесть перворазрядников и шесть спортсменов со вторым разрядом. Здесь будут утверждаться и подтверждаться нормативы и звания. По результатам этого чемпионата пройдет отбор в сборную команду России по планерному спорту - в нее войдут призеры первых четырех мест.
- В данном состязании по планерному спорту разыгрываются два типа упражнений, - продолжила Тамара Свиридова. - Первое - это полет по заданным точкам, когда даются конкретные координаты - цилиндры на расстоянии 500 метров, спортсмены стартуют, летят по заданному маршруту и финишируют здесь же на аэродроме. Второй тип - даются точки, но уже с радиусами, и здесь пилоты сами выбирают, куда они полетят. Радиус полета вокруг каждой точки может быть от десяти до пятидесяти метров.
 
Капризы природы
 
В первый день чемпионата проводились только тренировочные полеты безмоторных самолетов. Борьба за первенство страны началась 12 августа и продлится две недели. А пока пилоты осваивают безоблачное небо в поисках восходящих потоков.
 
- Сегодня нет кучевых облаков, которые являются вершинами восходящих потоков и визуализируют их местоположение, - сообщил заместитель директора аэроклуба «Сапсан», тренер сборной команды Воронежской области по планерному спорту и непосредственный участник соревнований Сергей Клюев. - Сегодня воздух будет прогреваться, но местоположения восходящих потоков не видно. Поэтому планеристы будут использовать навыки в понимании того, где наиболее возможны возникновения восходящих потоков. Они будут смотреть на местность и определять места, где воздух может перегреваться и «всплывать». Именно таким способом они будут двигаться в небе. В такую погоду скорость полетов всегда ниже и борьба за первенство более напряженная.
 
 
Аристократы неба
 
Один за другим планеристы взмыли в небо, легли на крыло и парят в свободном полете на высоте две тысячи метров. На самом деле планеры могут подниматься на высоту до четырех тысяч метров и даже выше, но после этой высоты пилотам уже необходимо кислородное оборудование.
 

На всех планерах установлены приборы, записывающие GPS-треки их полетов через спутниковую навигацию. Точность приборов позволяет считывать координаты с точностью до одного метра. Поэтому спортсмены после полетов будут сдавать свои треки судьям соревнований, которые оценивают их маршруты и прохождение цилиндров заданных точек.
 
- Опытный спортсмен по своим ощущениям, еще до того как приборы покажут цифры, уже чувствует, как планер начало поднимать, - рассказывает ответственный секретарь Федерации планерного спорта Воронежской области Лада Баламут. - Как говорят, у таких асов вариатор уже встроен вовнутрь. Восходящие потоки при штиле можно определять, в том числе по запахам, которые с земли очень высоко поднимаются. И если почувствуешь запах шашлыка, то вот он - восходящий воздушный поток. Я, например, летая во Франции, на большой высоте чувствовала запах лаванды.
 
Герои вне моды
 
Сегодня планеризм в России можно по праву считать экзотическим видом спорта - во всей стране насчитывается порядка двухсот спортсменов, которые занимаются планерным спортом профессионально. К сожалению, тотальная компьютеризация не оставляет молодежи альтернативы для хобби, однако находятся среди юниоров и фанаты неба. Один них 18-летний липчанин Иван Казаков.
 
- Как-то я узнал, что в Усмани есть аэродром, приехал сюда и начал заниматься планеризмом, - рассказывает Иван. - Летаю уже третий сезон. В прошлом году поступил в Сасовское летное училище гражданской авиации - первый отпуск провожу здесь.

Член Воронежской команды, мастер спорта по планерному спорту Евгений Злобин - чемпион России, призер многих соревнований, летает на планерах уже 14 лет.
 
- Планеризмом, как спортом, занимаюсь десять лет, хотя до этого четыре года я летал для себя, - пояснил Евгений. - Спорт - как причина подниматься в небо вновь и вновь. Хоть планерный спорт и  называют «спортом лежа», но здесь бывают большие физические и психологические нагрузки.
 
 
Заметим, что Воронежская команда планеристов последние шесть лет неизменно побеждала в российских соревнованиях в этом виде спорте. Благодаря нашему земляку Сергею Серову, российская сборная команда на европейском чемпионате в Чехии в этом году заняла пятое место из шестнадцати возможных. Кроме того, на этих соревнованиях Сергей стал золотым призером Европы в одном очень сложном упражнении, там же он выполнил норматив мастера международного класса. Именно благодаря его результатам российская сборная заняла столь высокое место в общекомандном зачете. По словам Сергея Клюева, это лучший результат нашей сборной за последний 35 лет.