
- Соревноваться в управлении планерами приехали 22 спортсмена из девяти регионов России, - заявила на предполетном брифинге главный судья соревнований, абсолютный чемпион мира по планерному спорту Тамара Свиридова. - Спортсмены будут представлять Белгородскую, Воронежскую, Московскую, Новосибирскую, Орловскую и Ульяновскую области, а также города Москва и Санкт-Петербург, и республику Беларусь. В числе выступающих спортсменов два мастера спорта международного класса, восемь российских мастеров спорта, один кандидат в мастера спорта, шесть перворазрядников и шесть спортсменов со вторым разрядом. Здесь будут утверждаться и подтверждаться нормативы и звания. По результатам этого чемпионата пройдет отбор в сборную команду России по планерному спорту - в нее войдут призеры первых четырех мест.

- В данном состязании по планерному спорту разыгрываются два типа упражнений, - продолжила Тамара Свиридова. - Первое - это полет по заданным точкам, когда даются конкретные координаты - цилиндры на расстоянии 500 метров, спортсмены стартуют, летят по заданному маршруту и финишируют здесь же на аэродроме. Второй тип - даются точки, но уже с радиусами, и здесь пилоты сами выбирают, куда они полетят. Радиус полета вокруг каждой точки может быть от десяти до пятидесяти метров.


- Сегодня нет кучевых облаков, которые являются вершинами восходящих потоков и визуализируют их местоположение, - сообщил заместитель директора аэроклуба «Сапсан», тренер сборной команды Воронежской области по планерному спорту и непосредственный участник соревнований Сергей Клюев. - Сегодня воздух будет прогреваться, но местоположения восходящих потоков не видно. Поэтому планеристы будут использовать навыки в понимании того, где наиболее возможны возникновения восходящих потоков. Они будут смотреть на местность и определять места, где воздух может перегреваться и «всплывать». Именно таким способом они будут двигаться в небе. В такую погоду скорость полетов всегда ниже и борьба за первенство более напряженная.


На всех планерах установлены приборы, записывающие GPS-треки их полетов через спутниковую навигацию. Точность приборов позволяет считывать координаты с точностью до одного метра. Поэтому спортсмены после полетов будут сдавать свои треки судьям соревнований, которые оценивают их маршруты и прохождение цилиндров заданных точек.

- Опытный спортсмен по своим ощущениям, еще до того как приборы покажут цифры, уже чувствует, как планер начало поднимать, - рассказывает ответственный секретарь Федерации планерного спорта Воронежской области Лада Баламут. - Как говорят, у таких асов вариатор уже встроен вовнутрь. Восходящие потоки при штиле можно определять, в том числе по запахам, которые с земли очень высоко поднимаются. И если почувствуешь запах шашлыка, то вот он - восходящий воздушный поток. Я, например, летая во Франции, на большой высоте чувствовала запах лаванды.


- Как-то я узнал, что в Усмани есть аэродром, приехал сюда и начал заниматься планеризмом, - рассказывает Иван. - Летаю уже третий сезон. В прошлом году поступил в Сасовское летное училище гражданской авиации - первый отпуск провожу здесь.

Член Воронежской команды, мастер спорта по планерному спорту Евгений Злобин - чемпион России, призер многих соревнований, летает на планерах уже 14 лет.

- Планеризмом, как спортом, занимаюсь десять лет, хотя до этого четыре года я летал для себя, - пояснил Евгений. - Спорт - как причина подниматься в небо вновь и вновь. Хоть планерный спорт и называют «спортом лежа», но здесь бывают большие физические и психологические нагрузки.
