Власти Воронежской области намерены уделить самое пристальное внимание вопросам безопасности детей, участвующих в спортивных соревнованиях.
Этот вопрос обсуждался в понедельник, 5 декабря, на очередном оперативном совещании в областном правительстве. Власти проанализировали, насколько полно и всесторонне соблюдаются в Воронежской области стандарты и требования безопасности при проведении спортивных состязаний с участием детей, предусмотренные постановлением правительства. С информации по этому вопросу выступил глава областного департамента физкультуры и спорта Владимир Кадурин. Чиновник доложил, что при проведении любых спортивных соревнований в обязательном порядке присутствуют медики. Если же состязания проводятся в сложных видах спорта, требующих особой координации, или в единоборствах, то на месте их проведения всегда дежурят бригады скорой помощи или реанимобили.
Кадурин напомнил, что каждый год в регионе проходят около 700 региональных и 13 всероссийских соревнований, для их проведения используются 57 спортивных объектов, 39 из которых имеют собственные медицинские кабинеты, врачей и медсестер. Однако на некоторых крупных спортивных объектах таковые медкабинеты отсутствуют. Среди таковых – спорткомплекс СДЮСШОР № 33, где есть помещение под медпункт, но нет оборудования, а также спортивные базы парусного спорта, школы гребли на байдарках и каноэ, велоспортивная база в поселке Репное и так далее. Чиновник отметил, что для выполнения предписаний постановления в вопросах обеспечения безопасности и оказания оперативной помощи региональным властям нужно закупить три мобильных медицинских пункта.
Во время обсуждения губернатор области
Алексей Гордеев напомнил, что важнейшей задачей профильных департаментов является обеспечение безопасности, что особенно важно при проведении мероприятий и соревнований с участием несовершеннолетних. Глава региона вспомнил о страшной трагедии в Ханты-Мансийске, случившейся в воскресенье, 4 декабря, когда в масштабной автокатастрофе разбилась детская спортивная команда по акробатике. В страшной аварии погибли 10 юных спортсменов и двое взрослых, еще 11 детей находятся в реанимации. В связи с этим воронежский губернатор потребовал неукоснительного соблюдения стандартов и правил безопасности при проведении спортивных мероприятий с участием детей, в том числе в вопросах, связанных с перевозкой юных спортсменов к местам состязаний.