Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Спорт

«Буран» добился первой победы в сезоне

some alt text
Матч с «Кристаллом» пришёлся сразу после выездной серии, в рамках которой «Буран» проиграл все 4 матча с ужасающей общей разницей забитых и пропущенных шайб – 6:23. Более того в последней игре воронежцы были разбиты челябинским «Челметом» со счётом 3:11. 

В это выездное турне не ездил капитан команды Алексей Князев, а в день того самого злополучного матча с «Челметом» стало известно, что воспитанник воронежского хоккея, лидер команды, покидает «Буран». 

О финансовых проблемах клуба стало известно ещё прошлой весной. Уже тогда хоккеисты заявляли, что им месяцами не платят зарплату, и клуб «разваливается» изнутри. Не удивительно, что от команды, которая в прошлом регулярном сезоне ВХЛ заняла пятое место и стала второй по количеству заброшенных шайб, почти ничего не осталось. Уже прошлогодний плей-офф насторожил воронежских любителей хоккея. Тогда в первом раунде игр на вылет «Буран» умудрился проиграть серию «Динамо» из Балашихи, ведя в ней со счётом 3:0. В болельщицкой среде укоренилось мнение, что просто так таких поражений не случается. 

Увы, но тревожные опасения реализовались в новом сезоне. Состав команды существенно обновился и стал куда менее опытным, а главное – финансовые проблемы никуда не делись, а только усугубились. В начале октября коллектив во главе с капитаном Алексеем Князевым пригрозил руководству клуба забастовкой, а то, в свою очередь, пообещало исправить ситуацию. Однако дела со словами, как часто бывает, разошлись. Ещё до Князева команду покинули три игрока, а после ухода капитана о будущем «Бурана» даже страшно думать. 

Интересно, что Князев продолжит карьеру в красноярском «Соколе». Именно в этот клуб летом из «Бурана» перешло наибольшее количество игроков, в числе которых лучший бомбардир прошлого сезона ВХЛ Аслан Раисов, а также главный тренер Александр Титов. После перехода Князева можно сказать, что теперь красноярцы представляет собой улучшенную версию «Бурана» прошлого года. Подтверждением этого служит и место «Сокола» в таблице – на данный момент команда занимает вторую строчку и ведёт реальную борьбу за первенство. Для Князева этот переход явный плюс не только в плане финансов, но и с точки зрения игры. Жаль только, что вся эта компания вполне могла остаться в Воронеже, и тогда вряд ли «Буран» тащился бы на последнем месте с нулём в графе побед после трети сезона. 

Именно на таком эмоциональном фоне воронежцы подошли к домашнему матчу с «Кристаллом». Не лучшее настроение было и у болельщиков, которые в этот раз не заполнили трибуны до конца. Это и неудивительно, посещаемость команды в первую очередь определяют её результаты. Хоккеистам «Бурана» надо сказать спасибо воронежским любителям хоккея за то, что они вообще не оставляют их без поддержки и продолжают верить в них, когда этого уже, кажется, не делает даже собственное руководство. 

Впрочем, первый период положительных эмоций болельщикам не принёс. Команды действовали очень медленно, разве что веселя зрителей нелепыми ошибками. Казалось, что играть более активно хозяева не могли, а гости не хотели. Лишь однажды саратовцы были понастоящему близки к тому, чтобы открыть счёт в матче, но за вратаря «Бурана» Александра Муллина сыграла перекладина. 

Тем удивительнее то, что произошло во втором периоде. Сложно сказать, что случилось с воронежскими хоккеистами. То ли игроки разозлились на себя за то, что матч от матча не могли показать достойную игру, то ли на руководство, за то, что кормит их обещаниями, то ли у них просто сыграло самолюбие, нельзя же, в конце концов, раз за разом безвольно уступать на глазах своих же болельщиков. Истинных причин мы, наверное, не узнаем никогда, но факт остаётся фактом - «Буран» выдал однозначно лучший период за весь сезон. 

Уже на первой минуте воронежцы убежали «три в одного», но не смоги реализовать свой момент. Однако в следующей же атаке Роман Копиенко, фотография которого, к слову, была напечатана на обложке предматчевой программки, хлёстким кистевым броском открыл счёт. И это было только начало. «Буран» стал запирать соперников в их зоне, не давая им возможности вовремя производить смены. Гости просто не ожидали такой активной и напористой игры от соперника, который, казалось, не способен уже ни на что. Саратовцы банально не успевали за игроками «Бурана» и, как следствие, стали  зарабатывать одно удаление за другим. И поплатились за это. Воронежцев, находящихся на третьей с конца строчке по проценту реализации большинства во всей лиге, в этот раз прорвало. Дважды Денис Коротеев, который после ухода Князева стал капитаном, и снова Роман Копиенко наказали соперников за грубость, доведя счёт до разгромного – 4:0. После третьего гола тренер саратовцев даже сменил голкипера, но и это не помогло. Более того «Кристалл» мог пропустить ещё больше. В конце периода Вадим Агеев вышел один на один с вратарём, но использовать свой момент не смог. О преимуществе воронежцев во втором периоде красноречиво говорит соотношение бросков. Игроки «Бурана» разгромили по этому показателю «Кристалл» со счётом 18:4. 

Зрители были в шоке. Такой игры от своих любимцев не ожидал никто. В третьем игровом отрезке болельщики гнали свою команду вперёд, скандируя кричалки и запуская по трибунам волну, но игра пошла в другом русле. Атмосфера на площадке накалилась, саратовцы продолжали нарушать правила, провоцируя потасовки. Игроки «Бурана» в отличие от второго периода стали отвечать на провокации, также зарабатывая удаления. Таким образом, практически все заключительные 20 минут команды провели в неравных составах. Инициатива, соответственно, переходила от одних к другим. Гости дважды смогли реализовать большинство, но между этими голами своей шайбой отметился игрок «Бурана» Виктор Кальной. Удивительно, но этот гол состоялся в равных составах. Вообще же весь период не покидало ощущение, что в этот вечер «Буран» своего не упустит. Так и получилось - хозяева праздновали первую в сезоне победу, причём красивую и заслуженную. 

Однако этот результат не должен никого вводить в заблуждение. Воронежцы так и остались на последнем месте в таблице и шансов попасть в плей-офф у них практически нет. Да о плей-офф никто и не думает. Если не выправится финансовая ситуация мало вероятно, что «Буран» вообще сможет доиграть этот сезон. В клубе не хватает самого главного: экипировки и лекарств. Да и всем хоккеистам надо кормить семьи, они и так уже очень давно играют бесплатно. Терпение, в конце концов, может кончиться у каждого. Но Воронежу «Буран» нужен, за него болеют, его любят. Очень хочется, чтобы команда выжила, раз уж она всё-таки способна показать достойный хоккей в такой трудный период, то это значит, что в игровом плане у неё есть потенциал. Вот только слишком часто в российском спорте всё упирается в деньги. 
 
Автор текста: Василий Сумароков 
Фото на главной - официальный сайт ХК Буран