Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

Спорт

Игорь Рязанцев: «Рукопашный бой бесполезен в условиях современных войн»

some alt text
 
Не боевые боевые искусства
 
Свой путь в спорте Игорь начал с бокса и каратэ, продолжив его занятиями по одному из самых жестких единоборств в мире - тайскому боксу.
 
На канале, которым Игорь руководит, стараются не делать акцент на чисто спортивную тематику, чередуя материалы о популярных смешанных боях и боксе с программами о традиционных боевых искусствах. Однако он считает, что нужно четко понимать специфику того или иного единоборства. В своей передаче «Академия единоборств» Игорь часто устраивает поединки между разными стилями.
 
 - Все разговоры о боевой и не боевой технике – спекуляции, стремление привлечь к себе внимание. Мы приглашаем на передачи каких-нибудь спортсменов по тому же боксу, кикбоксингу, причем не самого высокого уровня, и устраиваем им поединки с адептами традиционных стилей мастерского уровня. Довольно часто получается, что выходец из спортивных стилей одерживает победу.
 
Однажды был у нас на передаче представитель хапкидо, который позиционировал себя как приверженца сугубо боевого стиля, предназначенного для максимально быстрого поражения противника, так он в поединке с обычным боксером не то чтобы нанес хоть какой-нибудь поражающий удар, но и просто не смог попасть по противнику.
Еще раз повторю: все разговоры о боевой и смертельной технике носят спекулятивный характер.
 
При этом Игорь не призывает отметать какие-то стили, он говорит, что необходимо понимать,  для чего ты занимаешься. Сам термин «боевые искусства» довольно размыт, и понимать его можно самыми различными способами. К «боевым искусствам» можно отнести, например, стрельбу или спортивное ориентирование - то есть все то, что может применяться в боевых условиях, а вот что касается, казалось бы, привычного рукопашного боя, то здесь много оговорок.
 
- Я сам служил в воздушно-десантных войсках и понимаю, что рукопашный бой невозможно применить в условиях современной войны. Если, например, в период той же Второй мировой еще существовала штыковая атака, рукопашная схватка, применялась кавалерия с их клинковым вооружением, то в подготовке американских солдат та же штыковая атака из программы обучения личного состава убрана. Другое дело спецподразделения, в чьи функции входит, например, взять «языка». Там приемы рукопашного боя необходимы, но сугубо для конкретных условий. Да, в спецназе существует рукопашный бой, но он носит скорее характер психологической подготовки.
 
Как пример, Игорь привел типичную войсковую операцию, когда нужно уничтожить зенитные или ракетные точки, охраняемые большим количеством хорошо вооруженных и специально обученных людей. В данном случае рукопашный бой вам вряд ли чем поможет, если речь не идет о каких-то исключительных моментах.
 
 
Прародители единоборств
 
Мы привыкли приписывать японцам некие знания истинно воинских искусств, забывая при этом, что рабочими восточные системы сделали именно европейцы и американцы.
 
Сами японцы не воевали долгое время, начиная с XVI столетия, когда ниндзя и войны самурайских кланов уже стали легендами, и продолжалось это до XIX века. Все началось с запрета сегуна Такугавы, после которого боевые искусства переросли в некую дань памяти, в традицию. Японцы, в принципе, склоны к обращению большего внимания на внешнюю сторону любого действия. В связи с этим появляется привычный нам вариант традиционного джиу-джитсу или кендо, когда в первом случае облачение в доспехи стало заменять приемы с использованием плотной куртки-кимоно, а бой на мечах – поединки на их бамбуковых аналогах.
 
Для японцев форма главнее содержания. Этому свидетельствует множество примеров. Игорь привел один из таких:
 
- Приплывшие в Японию англичане учили японцев стрельбе из различного оружия, в том числе из пушек. В тот момент, когда время на выстрел занимала одна минута, у японца как минимум три. Для них было важно, как он подошел, как он поклонился, как сказал «ос». Как ни кричали, ни наказывали их англичане, все было бесполезно.
 
Так же получилось и с единоборствами, когда приехавшие иностранцы стали требовать прикладной техники японских систем. Сами же японцы довольно двусмысленно трактуют свой взгляд на это. Да, многие мастера прямо говорят, что они не участвуют в поединках, при этом не признавая, что многие как бойцы из себя ничего не представляют. Они вообще, как вспоминает Игорь, никогда не говорят ничего однозначно.
 
- Я посещал некоторые семинары, но, кроме обычной несложной базовой техники, у японских мастеров ничего не увидел. Когда к ним подходишь с конкретной целью или конкретным запросом получения прикладной техники, они отсылают повторить то или иное движение еще несколько тысяч раз, мол, тогда она заработает.
 
Но первыми, кто создал единоборства в том виде, в каком мы привыкли их видеть, были греки (некоторые историки считают, что многие единоборства Востока зародились  во времена похода Александра Македонского. Этого мнения придерживался и родоначальник контактного каратэ – Масутацу Ояма – прим. авт.): они ввели турниры, спортивные состязания, принцип поединка ради самого поединка, а не ради победы над врагом или убийства противника.
 
Греки создали деление единоборств на кулачные бои (прототип бокса), борьбу и смешанные бои, при этом поединки проходили с минимальными ограничениями и выглядели намного жестче, чем современные турниры.
 
В христианскую эпоху о боевых искусствах, как в принципе о спорте вообще, забыли, так как христианская идеология была несовместима с понятием спорта. Единоборства снова ушли либо в народные забавы, либо в конкретные военные практики (например, фехтование у аристократов).
 
Вернулись систематизированные единоборства, как и спорт (в том числе и спорт профессиональный), благодаря англичанам, которые проводили спортивные состязания, часто и по боксу. 
 
Первый боксерский турнир прошел в 1710 году. Дрались за деньги, и четких правил в боксе тогда еще не было, доходило даже до того, что использовали специальную обувь с гвоздями на подошве, которыми можно было в прямом смысле «пригвоздить» соперника к рингу, били даже ногами, могли использовать броски.
 
Когда в мир боевых искусств ворвались смешанные бои, круг замкнулся, и теперь навыки рукопашного боя существуют, но сугубо в спортивной практике. Сейчас можно говорить либо о спорте, либо о фитнесе, потмоу что техника некоторых восточных единоборств, то есть техника ради самой техники без практического аспекта, есть некий боевой фитнес.
 
Если мы говорим о неких силовых подразделениях, то здесь нужно понимать, что каких-либо особых приемов и техник военные или полицейские не используют. Для той же полиции вполне хватает приемов самбо или дзюдо, с помощью которых можно успешно задержать правонарушителя и довести его в ближайший участок. Если же мы говорим о ведении поединка, драке, то яркий пример этому именно ММА.
 
Как  пример Игорь приводит беседу с легендарным чемпионом по боям без правил Олегом Тактаровым.
 
- Как-то я спросил у Олега, сколько приемов в самбо. Он ответил, что где-то 20 тыс., распространено около 200, а для победы над соперником достаточно  2-3-х. Вспомним хотя бы чемпиона Олимпийских игра по греко-римской борьбе Карелина, который чаще побеждал приемом «обратный хват», или российского чемпиона по боксу Костю Цзю, который использовал свой коронный правый прямой. Я говорю это к тому, что какие-то приемы будут совершенствоваться, будет появляться мода на какой-то конкретный прием, но в целом картина сильно не изменится.
 
На вопрос, что же ожидает боевые искусства в будущем, Игорь отметил, что на его взгляд, история повторяется, развиваясь словно по спирали. Когда-то не существовало систематизированных единоборств, были либо воинские практики, либо народные забавы вроде борьбы и кулачных боев.