4 марта в Воронеже чиновники и спортсмены-олимпийцы обсудили итоги Зимних Олимпийских Игр и перспективы развития спорта высших достижений в нашем регионе, сообщили корреспонденту 36on.ru в Управлении физкультуры, спорта и туризма области.
Разгоняющий бобслейной четверки «Россия-1» Дмитрий Степушкин (девятое место в Ванкувере):
«Четыре года подготовки – и снова впустую. Наши «боевые» коньки забрал пилот ведущего экипажа сборной Александр Зубков, и нам пришлось выступать на новых коньках, к которым наш пилот не имел возможности приноровиться».
Скелетонистка Елена Юдина (18 место в Ванкувере):
«Спортивная наука не стоит на месте, и те же канадцы, немцы едут не лучше - также ошибаются, может быть, даже больше, но в итоге скорость у них выше именно из-за технического превосходства. Считаю, надо начинать производить оснащение в России – хотя бы коньки для бобслея и скелетона, ведь это не настолько сложно. Сейчас для сборной России все закупается за рубежом, и не думаю, что конкуренты продадут нам лучшее. Саша Третьяков, завоевавший «бронзу» в скелетоне, выступал на пробной паре коньков, изготовленных для него в родном Красноярске».
Директор Центра спортивной подготовки сборных команд Воронежской области Евгений Узберг:
«Часто при отборе в национальные сборные преимущество отдается московским спортсменам, московским тренерам. О регионах забывают. Проблема не столько в дефиците средств, сколько в непрозрачности отбора. На подготовку спортсменов к Олимпиаде Россия затратила не меньше, чем Канада, но результат получился хуже. Государство финансирует, но проконтролировать не может. Конкретные решения – за национальными федерациями по видам спорта. Не секрет, что у главных тренеров национальных сборных есть свои ученики, поэтому, когда дело идет о призовых деньгах, о славе, государственные интересы отступают на задний план. Мы будем добиваться, чтобы были сформулированы четкие критерии отбора, и их придерживались.
В регионе создана система, позволяющая при ограниченном финансировании добиваться высоких результатов. Государственная поддержка видов спорта поставлена в зависимость от результативности. Во главу угла мы ставим тренеров, потому что если будет тренер, будут и спортсмены. Это основные факторы успеха, но чтобы они сработали, нужны спортивные базы, оплата командирования, развитие спортивной науки, и, прежде всего, медицины».
Заместитель руководителя департамента экономического развития правительства Воронежской области Василий Будаев:
«Средств в стране достаточно, но спорт высших достижений по большей части финансируется на федеральном уровне – уровне национальных сборных, национальных федераций. Региональный бюджет спорта высших достижений относительно небольшой, и в этом году в связи с экономической ситуацией был урезан на 30% по сравнению с прошлым», Василий Будаев озвучил суммы, которая Воронежская область потратила на развитие спорта в прошлом году. Это 416 миллионов рублей на развитие массового спорта (прежде всего строительство спортивных объектов в Воронежской области) и 35 миллионов рублей на развитие спорта высших достижений, выделенных по областной целевой программе «Развитие спорта высших достижений в Воронежской области на 2009-2012 годы «Олимпиец».
Руководитель управления физической культуры, спорта и туризма Александр Панюков:
«Сейчас в Воронежской области при поддержке губернатора создаются оптимальные социальные условия для развития спорта. И независимо от установок федерального центра мы начнем реформировать систему подготовки спортсменов на уровне региона. Мы знаем, что нужно сделать, знаем, как этого добиться. Конкретную программу действий мы представим на расширенной коллегии управления физической культуры, спорта и туризма в конце марта».