Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Спорт

Топ-10 матчей «Факела» в Воронеже в плохих погодных условиях за 40 лет

Футбол

Весёлое снежное начало зимы ноября-декабря 2023 года внесло существенные коррективы в планы футбольных тренеров, игроков и болельщиков. По всей России были матчи и в снегопады, и на отвратительных газонах по другим причинам. Играть на тяжёлых полях, впрочем, приходилось не только в этом году. Обозреватель 36ON Владимир Сапунов, болельщик «Факела» с 40-летним стажем, вспоминает, когда ещё матчи на Центральном стадионе профсоюзов в Воронеже проходили в очень плохих погодных условиях.

10. «Факел» —  «Торпедо» (Кутаиси) 4-1 (21.06.1989)

В этот день в Воронеже дождь стоял стеной. К ЦСП болельщики подходили уже изрядно промокшие — ну а на самих трибунах не спасали никакие зонты. К концу встречи воронежские любители футбола вымокли до нитки. Не зря судья-информатор в конце игры объявила: «Сегодня на матче присутствуют 10 тысяч самых верных болельщиков "Факела"».

Сама игра запомнилась не только дождём, крупной победой воронежцев и дублем Валерия Савельева. Но и провокационным поведением нападающего гостей Мераба Мегреладзе. Один из лучших бомбардиров Первой лиги Чемпионата СССР того сезона постоянно спорил с судьями да и с игроками своей и чужой команд. Трибуны в ответ на это регулярно намекали Мерабу на его причёску. При счёте 3-0 в пользу воронежцев Мегреладзе забил гол в ворота «Факела» и что-то высказал в адрес трибун. Через несколько минут, когда воронежцы забили четвёртый гол, весь стадион уже скандировал в адрес Мераба Мегреладзе: «Лысый! Лысый!».

9. «Факел» — ФК «Тамбов» 1-2 (25.11.2017)

6 лет назад конец ноября в столице Черноземья выдался примерно как в этом году. Снег засыпал Воронеж. К матчу удалось расчистить небольшие участки для болельщиков на Восточной и Центральной трибунах, а также на фанатском секторе Ю-3. «Факел» тогда своих поклонников совсем не радовал и плёлся в конце турнирной таблицы Чемпионата ФНЛ. И на стадион в тот день пришло всего 1050 болельщиков.

Поле расчистить успели, но газон был ямочно-кочковатым и хорошую игру показывать, разумеется, мешал. Запомнилось то, что первый мяч в ворота «Факела» забил бывший его полузащитник Андрей Мурнин. Тамбовчане в том сезоне были откровенно сильнее и по итогам чемпионата вышли в Премьер-лигу.

8. «Факел» — «Кайрат» (Алма-Ата) 1-2 (26.04.1990)

Позднеапрельский ливень смыл газон и заставил забыть о хорошей игре. Добротный советский дренаж выдерживал достаточно долго, но к концу матча на поле стали образовываться лужи. «Факел» благодаря удару головой Вадима Сосулина вышел вперёд уже на 5 минуте. Через семь минут футболисты из столицы Казахстанской ССР сравняли счёт, а на 75-минуте вышли вперёд.

Цифры на табло были совсем несправедливыми, поскольку воронежцы владели преимуществом и постоянно создавали опасные моменты. На 88-й минуте «Факелу» предоставилась отличная возможность забить второй мяч, но Вадим Сосулин с 11-метровой отметки не смог переиграть вратаря гостей Сергея Буракова. Штатный пенальтист «Факела» Сосулин в том сезоне не забил ещё один одиннадцатиметровый — и тоже в самом конце встречи, с тюменским «Геологом». Но это уже совсем другая история.

7. «Факел»  — «Шинник» (Ярославль) 2-2 (15.07.2017)

И снова дождь как из ведра. Судья даже останавливал игру, будучи в неувереннности, стоит ли продолжать матч в такую погоду. Вымокшие болельщики наблюдали упорнейшую игру, в которой воронежцы дважды выходили вперёд, но ярославцы оба раза отыгрывались. Вроде бы два первых тура (в самом первом воронежцы сыграли вничью в Астрахани с «Волгарём») говорили о неплохой игре «сине-белых».

Но всё оказалось гораздо сложнее — в том сезоне по спортивным показателям «Факел» должен был вылететь из ФНЛ. И остался в первой лиге только благодаря расформированию нескольких команд. На фанатском секторе Ю-3 в тот день был прощальный баннер в память об умершем за месяц до этого бывшем фотографе «Факела» Антоне Бойкове.

6. «Факел»   — «Таврия» (Симферополь) 1-1 (28.09.1989)

Косой осенний дождь сопровождал всю игру. В конце сентября того года ливень безостановочно и агрессивно падал несколько дней и, конечно же, испортил поле. В начале встречи симферопольцев вывел вперёд лучший бомбардир Чемпионата СССР 1989 года в Первой лиге Александр Гайдаш. Крымчан поддерживал небольшой и очень редкий по тем временам десант фанатов, периодически певших: «Если б знали вы, как мне дорога симферопольская "Таврия"». Подопечные Анатолия Полосина пытались отыграться весь матч, но очень мешали образовавшиеся на газоне лужи.

Удалось сравнять счёт уже в добавленное время. Валерий Савельев обводящим ударом отправил мяч в правый от себя угол и не позволил состояться первому в том сезоне поражению воронежцев в домашних матчах.

5. «Факел»  — «Арарат» (Ереван) 1-0 (17.03.1985)

Легендарный сезон в Высшей лиге Чемпионата СССР воронежцы начинали при 33 000 болельщиков, пришедших на стадион на необычайно раннюю для Воронежа игру. В первом дивизионе так рано не стартовали. Все кромки поля были в сугробах — напоминала о себе поздняя зима. Но само поле удалось очистить хорошо, погода игре практически не помешала. Подмёрзшие болельщики с энтузиазмом приветствовали единственный гол Владимира Рожина и первую победу «Факела» в том сезоне. Через неделю в несколько лучших условиях воронежцы победили бакинский «Нефтчи».

Факел

4. «Факел»  — «Динамо» (Москва) 1-1 (10.12.2023)

Матч состоялся на днях, поэтому нет смысла рассуждать о его перипетиях. Так поздно в декабре в Воронеже «Факел» не играл никогда. Замёрзли и футболисты, и болельщики. А «огнеопасные» вырвали трудовую ничью и с хорошим настроением отправились в отпуск.

3. «Факел» — «Буковина» (Черновцы) 2-0 (12.11.1988)

Заключительный матч турнира Второй лиги Чемпионата СССР состоялся в условиях ранней снежной зимы в столице Черноземья. Перед игрой коллектив из западной Украины опережал воронежцев на два очка в таблице переходного турнира. По очень простой причине — черновчане победили «Факел» дома 2-1. Обе команды также дважды обыграли свердловский «Уралмаш».

Соответственно, «сине-белым» нужна была в домашней встрече только победа. Никакого подогрева, кстати, тогда не было. Поле полностью освободить от снега не удалось — играли красным мячом.   Который дважды побывал в воротах «Буковины» —  после ударов Валерия Савельева и Андрея Карпенко. Морозная погода создала легенды — сколько на самом деле было градусов в тот ноябрьский день в Воронеже. Примерно -5-10. «Факел» выиграл к неописуемой радости 12 500 болельщиков, собравшихся в тот день на Центральном стадионе профсоюзов. И вернулся в Первую лигу Чемпионата СССР.

2. «Факел» — «Газовик» (Оренбург) 1-2 (15.11.2015)

Такой мерзкой погоды на стадионе автор материала больше не помнит. Мокрый снег, дождь, сильнейший ветер. Кто-то догадался взять из дома одеяла, но и они вряд ли помогли. «Факел» под руководством Павла Гусева в осенней части того сезона провёл хорошую серию, победив в том числе принципиальнейших соперников из тульского «Арсенала» 3-1. И вышел на 5 место, вплотную приблизившись к зоне стыковых матчей.

Воронежцы владели инициативой и создали около 20 (!) голевых моментов у ворот «Газовика». Но тот матч стал каким-то апофеозом фатального невезения. Гости в двух контратаках забили 2 мяча, а Артур Рылов отличился за «Факел» лишь на 90-й минуте. Обиднейшее поражение. За ним на ЦСП последовало подобное через 2 недели  — «Факел» проиграл астраханскому «Волгарю» 0-1. Тоже при полном игровом преимуществе «огнеопасных». В зимней паузе воронежскую команду покинуло несколько ведущих игроков, и мечты о выходе в высший дивизион пришлось отложить на 6 лет.

1. «Факел» — Локомотив (Москва) 1-2 (17.10.1990)

В середине октября на Воронеж спустился сильнейший туман. В день матча добравшиеся на стадион болельщики не могли разглядеть происходившее на поле даже с первых рядов трибун. Группа игроков бежит в одну сторону, потом — в другую. Это же подтвердил и ставший потом легендой «Локомотива» Юрий Павлович Сёмин, регулярно выходивший к кромке поля — что в то время для тренеров было нетипичным.

Воронежские поклонники регулярно кричали ему: «Сёма, сядь». После одного из таких остроумных выкриков — «Сёма, сядь, за тобой не видно» — Палыч не выдержал: «А ты там что-то разглядеть собрался?». 

Железнодорожникам необходима была победа — для выхода в Высшую лигу Чемпионата СССР. Они её добились, хотя «Факел» и повёл в счёте после удара Игоря Ляхова. Незадолго до конца мачта поле демонстративно покинули братья Алексей и Олег Морозовы. Кто-то говорит, что они так протестовали против судейских решений, а кто-то, что против действий партнёров по команде, не демонстрировавших особого желания играть. Так или иначе «Локо» добыл необходимую победу и вышел в конечном итоге в высший дивизион.

Фото: ФК «Факел»

Автор: Владимир Сапунов