В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Спорт

Гибкий путь без оружия

some alt text
О развитии восточного боевого искусства в интервью президента Федерации дзюдо Воронежской области Артёма Валерьевича Летинского.

От редакции: Дзюдо (перевод с яп. 柔道,じゅうどう, «путь мягкой, гибкой(безоружной) борьбы») — японское боевое искусство и вид спорта.
 
 
- Артём Валерьевич,  на днях исполнилось 2 года Вашего пребывания в должности президента Федерации дзюдо Воронежской области. Уже можно подвести какие-то итоги – что удалось сделать за это время, что еще только предстоит сделать?
 
- Наши заслуги – в достижениях наших дзюдоистов. Воронежская школа дзюдо находится на довольно высоком уровне. Спортсмены неоднократно побеждали на международных и всероссийских соревнованиях, становились призёрами Чемпионата ЦФО и Чемпионата России. В 2021 году воспитанники Федерации дзюдо Воронежской области стали победителями и призёрами всероссийских турнирах топ - уровня, в том числе, выиграли Первенство России. 

Особая гордость – наш тренерский состав. Воронежские тренеры и судьи регулярно проходят обучение на всероссийских семинарах. Полученные знания позволяют повысить уровень судейства, что, в свою очередь, влияет в дальнейшем и на качество борьбы.

В сентябре 2021г в Санкт-Петербурге старший тренер-преподаватель отделения дзюдо Павловской ДЮСШ Николай Апанасенок прошел обучение по программе Академии IJF и получил Сертификат инструктора, который дает возможность судить международные соревнования и секундировать, т.е. воздействовать на своего спортсмена перед и в ходе международных соревнований.
 
- Какие мероприятия проводит Федерация дзюдо в области?
 
– В Воронеже мы ежегодно проводим всероссийский турнир памяти Александра Ряжских, мастера спорта СССР по дзюдо, в этом году организовали турнир памяти Архиепископа Николая Японского, который более 150 лет тому назад учредил русскую православную миссию и его деятельность способствовала становлению и укреплению духовной связи между Японией и Россией.

Эти соревнования собрали около 500 спортсменов из 22 регионов России. Турнир также был приурочен к году побратимских отношений между Россией и Японией, почетным гостем турнира стал министр посольства Японии в России Тосио Ямамото. Планируем проводить такие соревнования ежегодно и приглашать для участия японских дзюдоистов.

Турнир со временем может стать визитной карточкой воронежского дзюдо. На эти соревнования приезжает большое количество спортсменов, зрителей. Уверен, что для воронежского дзюдо это важный шаг. Губернатор и Правительство Воронежской области уделяют серьёзное внимание развитию данного единоборства.
 
- В этом году Федерация дзюдо Воронежской области подписала соглашение с Федерацией дзюдо Нового Уренгоя. Расскажите поподробнее об этом событии.
 
- Я родился я в городе Новом Уренгое ЯНАО и тренировался под руководством Н.В. Шалиманова в СК «Дорожник». В 16 лет стал призёром УРФО по самбо и дзюдо, после чего получил возможность тренироваться более серьёзно. Не понаслышке знаю, как много ребят в ЯНАО хотели бы заниматься спортом на более высоком уровне.

Чуть больше месяца назад было принято решение о проведении Второго Турнира памяти Архиепископа Николая Японского в Новом Уренгое. Я думаю, турнир действительно станет большим праздником для детей Крайнего Севера и послужит популяризации дзюдо. У Воронежа и Нового Уренгоя складывается хорошие отношения, теперь два раза в год уренгойские дзюдоисты будут ездить на турниры и тренировочные сборы в Воронеж, после окончания школы дети будут приезжать к нам в Воронеж учиться и продолжать тренироваться по дзюдо.

Турнир планируем проводить ежегодно и уже в следующем году собрать в Новом Уренгое спортсменов из 20 регионов.
 
 
- Артём Валерьевич,  в мае этого года клубу единоборств «Дмитрий Донской» исполнилось пять лет. Вы являетесь его директором и учредителем, как удалось отметить юбилей?
 
- Да, действительно, клубу уже 5 лет, юбилей удалось отметить самым достойным образом: 15 и 16 мая в физкультурно-оздоровительном комплексе "Салют" прошёл турнир памяти Святого Князя Дмитрия Донского - объединителя русских земель, освободителя Руси от татаро-монгольского ига и правителя, жившего и правившего согласно христианским заповедям.

ФОК "Салют", расположенный в селе Ямное Рамонского района, по праву стал центром развития дзюдо в Воронежской области. В турнире приняли участие 550 юношей и девушек - спортсменов из 10 регионов страны. Почетными гостями турнира стали представители Федерации дзюдо России, Японского центра «Нихон Будокай».
Благодаря первому основанному центру развития дзюдо в Воронежской области, турнир также станет стартом нового формата развития дзюдо в регионе. 
 
- В этом году ЮНЕСКО объявила дзюдо лучшим видом спортом для подготовки детей и молодежи в возрасте от 4 до 21 года. В чем, на ваш взгляд, преимущества для развития этого вида спорта?
 
 - Дзюдо считается одним из самых популярных боевых видов спорта в мире. В Японии дзюдо является обязательным предметом в школе для мальчиков и девочек. Дзюдо первое из восточных боевых искусств, которое в 1964 году было включено в программу Олимпийских игр.

Дети, увлекающиеся дзюдо, учатся взаимодействовать в паре с постоянно меняющимися партнерами, разными по характеру, техническим и физическим возможностям. Дзюдо учит брать на себя ответственность за свои действия и сотрудничать со всеми партнерами для достижения результата, развивает дух товарищества. При этом, дзюдо не поощряет агрессию. Практика дзюдо на начальной стадии не содержит ударную технику.

Благодаря старательной практике дзюдо развивает силу, скорость, гибкость, координацию, концентрацию, уверенность в себе и знание собственного тела.
Из-за постоянно меняющихся ситуаций, в практике дзюдо, ребенок вынужден стимулировать свое «тактическое мышление».

Несмотря на то, что это боевое искусство, дзюдо передает в своей практике определенную культуру, привносит в детские ежедневные привычки новые традиции и ценности, такие как: уважение, дисциплина, эмоциональный баланс.

Я уверен, дзюдо помогает детям быть готовыми к самым разным событиям в их жизни. Зачастую тренировка - это тяжелая и монотонная работа, выполнение которой необходимо для достижения результата. Это развивает в детях трудолюбие и целеустремленность. Кроме этого дзюдо отлично воспитывает самодисциплину, ведь чтобы побеждать, они должны тренироваться. Во время занятий дзюдо ребенок получает разностороннее физическое развитие – такова специфика данного вида спорта.
 
 
- Насколько доступен этот вид спорта воронежским школьникам?
 
- С уверенностью могу сказать: дзюдо в Воронеже стало ещё доступнее, у нас в городе стартовала всероссийская программа дополнительного образования «Школьное дзюдо». Она предполагает преподавание дзюдо в некоторых воронежских школах в качестве третьего урока физкультуры. Программа развивается благодаря поддержке Департамента образования Воронежской области, «Европейского союза дзюдо» и «Федерации дзюдо России».

В рамках программы тренируются уже более 60-ти ребят, занятия проходят в 2-х учебных заведениях Воронежа, в ближайших планах – ещё 13 школ области. Тренировки проходят по 8 часов в неделю под руководством опытных тренеров, мастеров спорта. 

Подводя итог нашему разговору, скажу, что за эти 2 года Федерация дзюдо Воронежской области заложила новый прочный фундамент для своего развития. Мы кардинально изменили восприятие как в самом Воронеже, так и на федеральном уровне, и в большинстве регионов. Благодаря нашим общим усилиям, наш регион в скором времени ожидает появление спортивных классов по дзюдо в каждом районе области, создание борцовской спортивной школы - интерната для подготовки чемпионов в сфере спорта высших достижений, открытие регионального отделения межрегиональной традиционной школы аттестации спортсменов на пояса различных уровней КЮ и ДАН Японский центр «Нихон Будокай».

За эти два коротких года изменилось многое, но еще больше предстоит сделать в будущем.
 

Материал создан при поддержки Центра «Мой бизнес»
 
Фото - ВРСОО ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО
 
На правах рекламы