В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

Происшествия

Вандалы разорили сквер в Коминтерновском районе


Оскверненная красота
Вандалы разорили скверик у завода "Электросигнал" в Коминтерновском районе


Скверик рядом с заводом "Электросигнал" до недавних пор представлял собой унылое зрелище, а в конце нынешнего лета неожиданно преобразился. Разбитый асфальт сменила новая тротуарная плитка, которую обрамила опрятная газонная травка, вперемежку с цветами. Появились прихотливые стойки для  уличных вазонов с цветами. Ожил давно поломанный фонтан, в котором поселились четыре симпатичные кряквы. Уточки предполагали в этом фонтане остаться надолго и уж как минимум перезимовать -- садовые скульптурки намертво привинтили к бортикам фонтана. Кроме того, сквер населили медведи, коровы, бобры и прочая живность. Неприглядная раньше стена старого заводского помещения превратилась в одночасье в чудную фреску.


Растащили по утке

Но уже через несколько дней после торжественного открытия сквер стал нести потери. Первой пала маленькая буренка, живописно пасшаяся рядом со стеной-картиной. Те, кто проходил мимо, норовили ее запечатлеть на фотоаппарат или на телефон. Но просто приобнять в кадре парнокопытное казалось скучно, поэтому ее старались оседлать. Ладно бы дети, но и взрослые. Тучные фотомодели и добили несчастное животное. Вторая из трех буренок однажды "ушла" в неизвестном направлении. Видимо, в том же направлении вскоре улетели и кряквы. Их исчезновение первой обнаружила, как рассказывают очевидцы, маленькая девочка, которую специально привезла к фонтану бабушка с левого берега. На том месте, где еще вчера сидели уточки, остались только лапы несчастных пернатых. Девочка зашлась в страшном плаче, увидев расчлененные остатки. Потом дошла очередь и до вазонов: они стали методично исчезать каждую ночь, несмотря на установленные повсюду видеокамеры. Когда их стало меньше на восемь, сотрудники стоящего по соседству предприятия решили принять меры по их спасению и спрятали от греха подальше на территории завода (пусть хоть до лета доживут). Так же методично стали выкорчевывать и цветы.


Привычка вандалить?

Сказать, что с этим сквером произошло что-то особенное для нашего города, -- погрешить против истины. Одна история с многострадальным Котенком с улицы Лизюкова чего стоит. За 8 лет, когда Котенок был алюминиевым, чего у него только не отрывали -- и усы, и лапы, и хвост. Лишь после последнего апгрейда, когда его сваяли из антивандального материала, это членовредительство приостановилось. Просто теперь, чтобы у кота что-нибудь отодрать, вандалу требуется болгарка. Пока, видимо, до этого не дошло. Даже у всеми горячо любимого Бима, что сидит рядом с кукольным театром, и то пытались оторвать ухо.

А помните эту знаменитую историю с кражей губернаторских туй? Напомню для тех, кто подзабыл: в прошлом году на общегородском субботнике губернатор Алексей Гордеев посадил на главной аллее дендропарка ВГАУ полтора десятка саженцев редких и ценных пород: туи, рододендроны, гортензию метельчатую Пинки Винки и другие редкие растения, подаренные Воронежу к 425-летию. На следующий день сотрудники вуза обнаружили пропажу восьми растений. Спустя две недели исчезло еще несколько саженцев.

Полицейские устроили в дендропарке засаду и в первый же вечер задержали 33-летнего мужчину, выкапывавшего еще две елочки. Задержанный признался во всех трех кражах и рассказал, что саженцы он продавал на мини-рынке по 250 рублей за штуку, а ущерб, который он нанес, составил более 20 тыс. рублей.

Но это, пожалуй, единственный случай, когда вредителя задержали. В остальных полиция лишь разводит руками: ну не приставишь же, честное слово, к каждой уточке и цветку полицейского?

К слову, печальная история произошла и с площадкой на улице Хользунова, 31 -- 39. Там ведь раньше был просто кошмар. Кроме алкоголиков и наркоманов никто во дворе не обитал. А потом там появились собственный детский городок, концертная площадка и десятки спортивных снарядов. Этот двор в Воронеже переоборудовали первым в рамках программы "100 дворов". Уложили тротуарную плитку, разбили цветники, а все пространство разделили на несколько зон. Для малышей до 5 лет -- безопасные качели и карусели. Для подростков -- игровые площадки со сложными конструкциями. Этот двор стал лучшим во всем Воронеже. И что там происходит сейчас? Часть забора, которой была огорожена футбольная площадка, выломана, побиты плафоны, исписаны качели... Люди думают, что-то можно благоустроить раз и навсегда. Увы, так не бывает. И правильно говорят: разруха по большей степени в людских головах.


Создавать и беречь

О неадекватном отношении некоторых воронежцев к объектам благоустройства мы беседуем с сотрудником управы Коминтерновского района Еленой Смирновой.

- Людей надо воспитывать и прививать красоту с детства, чтобы ее не разрушать. Мы будет искать спонсоров, чтобы уточки и коровы в скверике у завода "Электросигнал" появились снова. Каждая такая уточка стоит не менее 2 тыс. рублей.

- До каких пор, пока все дачники в округе не будут обеспечены этой красотой на своих участках?..  Как полиция, к слову, относится к тому, что растаскивают обитателей сквера?

- Полиция работает, но ведь у нее много другой работы. Там у нас стоят видеокамеры, к слову, но они были направлены несколько в другую сторону, и воров не увидели. Но тут полиция и не поможет. Должен произойти переворот в сознании. Мы будем ставить эти фигурки ландшафтного дизайна снова и снова и посмотрим, на каком этапе перестанут воровать.

- А перестанут?

- Я оптимистка.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".