Животные ассоциируются у арендодателей с грязью, неприятным запахом, поцарапанными диванами и обоями, поэтому снять квартиру, имея кошку или собаку, – задача не из легких. Расскажем, как ее решить.
Каких животных любят и ненавидят арендодатели
Собственники квартир боятся далеко не всех питомцев. Если у вас хомяк, кролик, черепаха, игуана, змея или рыбки, проблем не возникнет. Они не покидают клеток и аквариумов, а значит, не могут испортить интерьер. Хорошо относятся и к маленьким собакам, вроде чихуахуа и терьеров. Они почти не имеют неприятного запаха, не линяют, не царапают мебель.
Крупных собак и кошек собственники не любят. Первые из-за своих размеров могут нанести существенный ущерб имуществу и напугать соседей. Вторые линяют, точат когти, оставляют метки, вызывают аллергию даже через несколько недель после выселения. И конечно, оба питомца разносят неприятный запах по дому. Лисы, хорьки и другие дикие животные не нравятся арендодателям из-за чрезвычайной активности.
Количество питомцев также имеет значение. Один не вызовет вопросов, два уже заставят задуматься, с тремя и более снять квартиру почти невозможно, а если вы хотите заняться разведением, то поиск жилья можно даже не начинать.
Как искать квартиру
Владельцы хомяков и попугаев, скорее всего, легко найдут хороший дом с новым ремонтом. С кошками и собакам лучше искать старую недвижимость в Воронеже, собственники которой не боятся, что питомцы испортят интерьер. Если же хотите жить в квартире с современной отделкой, ищите арендодателей, которые сами любят животных. Найти подходящий вариант можно на сайте Камелот. Там несколько сотен объявлений об аренде жилья.
Нужно ли предупреждать о питомце
Чтобы не тратить ни свое время, ни время арендодателей, скажите о питомце во время первого разговора по телефону. Имейте в виду, что многие против животных, даже если в объявлении пишут обратное. Обычно так делают риелторы, чтобы привлечь больше потенциальных жильцов.
Можно рассказать о питомце и на осмотре недвижимости. Если получится расположить к себе собственника, есть шанс, что он согласится на животное. Владельцы некрупных собак берут их с собой на осмотр, чтобы арендодатель сразу увидел питомца и проникся к нему симпатией.
Наконец, можно и вовсе не говорить о животном. Есть вероятность, что его не найдут или найдут, но не будут против, потому что он не нанес ущерб квартире. Но если собственник запретил заводить питомца и тем более указал это в договоре, он может вас выселить и подать заявление в суд.
Как убедить собственника сдать вам квартиру
Расскажите арендодателю, что у вас здоровый, послушный, спокойный питомец. Доказательствами будут ветеринарный паспорт, кастрация или стерилизация, рекомендации предыдущего арендодателя. Покажите фотографии питомца – может, они растрогают собственника. Чтобы снизить для него риски, предложите увеличить страховой депозит или застраховать квартиру за свой счет.
Что должно быть в договоре аренды
Обязательно составьте договор аренды и укажите, что переедете с питомцем. При желании напишите его вид, породу, кличку. Если нужно, отметьте увеличение депозита и страхование квартиры. Проверьте, есть ли в документе пункт о возмещении ущерба, нанесенного животным, и в какой он форме (вы устраните дефекты сами или оплатите работу мастеров и клининговой службы). Если вам повезло и квартира в хорошем состоянии, не забудьте составить опись имущества с перечнем неисправностей, пятен, царапин, чтобы собственник не мог обвинить в них питомца и заставить вас делать ремонт.
Фото на главной – Pixabay.