
«Представленное оборудование – пример наукоемких технологий лучших молочных комплексов мира. На современной ферме должен быть стабильный интернет (робота передает информацию практически круглосуточно), стабильная подача электричества и, безусловно, высококвалифицированные сотрудники с инженерным образованием. Ведь робот выполняет задачи, поставленные человеком», – рассказывает генеральный директор СХП «Новомарковское» Владимир Пулин.

«Корове больше не нужно томиться в ожидании дойки в накопителе, где скученность животных, как правило, очень высокая или бежать на дойку под брань скотников, она сама решает, когда подойти к «кабинке» робота, который все остальное сделает за нее, – комментирует руководитель направления «проекты под ключ» компании «Трансфэр» Никита Коноплев. – Кроме того, робот одинаково тщательно и аккуратно обслуживает каждую корову, даже успевая провести медосмотр, пока животное доится».

Роботы не только умны, но и невероятно трудоспособны – фактически они готовы начинать новую дойку каждые 10 минут, всего же в день один робот Lely совершает 150 доек. На ферме «Молвеста» роботы обслуживают наиболее высокопродуктивных коров пород Джерси и Голштино-фризской, которым недостаточно двух общих доек в день. В среднем они приходят на дойку по 3 раза, а некоторые по 5 и даже 6 раз. При этом корова может доиться в тот момент, когда ей это необходимо. А роботы, учитывая физиологические особенности каждого животного, определяют объем корма и продолжительность дойки.
– Техника программируется так, чтобы у каждой коровы был свой интервал доения, зависящий от продуктивности, и индивидуальный рацион. Сенаж и силос у животных есть всегда, а вот комбикорм выдается по норме только при дойке, – поясняет Владимир Пулин.
Средний надой фермы – 24 литра в сутки с коровы, от джерсиек элитного коровника получают 33-35 литров, а некоторые коровы-рекордсменки дают по 68-72 литра! Причем содержание жира и белка в их молоке очень высокое. Такое молоко в первую очередь поступает для производства сыров и масла торговой марки «Вкуснотеево». Также из сырья с собственных ферм производится вся линейка бренда, это более 200 наименований – молоко, кефир, творог, ряженка и пр.
«День Воронежского поля» в этом году пройдет на поле ООО НПКФ «Агротех-Гарант-Березовский» Рамонского района Воронежской области. Выставка проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства, департамента аграрной политики Воронежской области, ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Центрального Федерального округа «Центрально-Чернозёмная».
«Молвест» — компания полного цикла по производству и переработке молока. Входит в тройку лидеров на российском рынке молочных продуктов, производит более 200 наименований молочной продукции. Флагманская марка — «Вкуснотеево».
Компания активно развивает собственную сырьевую базу, занимается животноводством, растениеводством и производством кормов. В группу компаний входит десять молочных комплексов с общим поголовьем 24 000 коров, два комбикормовых завода, завод по сушке биомасс. Площадь сельхозугодий превышает 70 000 га.