Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Компании

Под Воронежем прошёл молодёжный антинаркотический форум

some alt text
С 31 марта по 1 апреля под Воронежем, в санатории «Дон», прошел второй антинаркотический форум Черноземья «Мы выбираем жизнь!», организаторами которого, также как и в прошлом году, выступил «Молодежный центр поддержки социальных инициатив «Маяк». В двухдневном мероприятии приняли участие более двухсот человек, среди которых представители реабилитационных центров, наркологи, психологи, представители государственных структур, музыканты и люди, которые так или иначе столкнулись с проблемами наркомании и алкогольной зависимости
 
Кажется, что эпоха наркотиков медленно, но верно уходит в прошлое. Главный персонаж культовой драмы «На игле», в ремейке картины наконец-то выбирает жизнь, а не героин. Да и новое поколение в наркотиках не сильно заинтересовано, предпочитая непродолжительному химическому кайфу — спорт, алкоголю — чистую воду. Но это только на первый взгляд. На самом деле, проблема остаётся.
 
Официальные данные о реальном масштабе проблемы скажут мало. В реабилитационные центры и наркодиспансеры идут далеко не все, рассказывают организаторы форума. Условно говоря: из 20 ребят, пришедших в группу поддержки, максимум 5 будут стоять на учёте. 
 
 
Антинаркотическое движение в последние годы активизировалось, но пока мер, которые принимаются для решения проблемы едва ли достаточно. До европейских стран, до Запада мы отстаём лет на 20, признают специалисты. А значит, нужно нагонять: перенимать опыт, встраивать успешные методики в российские реалии. Для наибольшей эффективности необходима площадка, на которой бы периодически могли встречаться люди, работающие в этой сфере. Одной из них и должен стать воронежский форум.
 
 
— Форум проходит уже во второй раз,— рассказывает организатор мероприятия  Андрей Блонский, — первый проводили этой осенью. На самом деле, очень бы хотелось устраивать подобные встречи каждые три месяца. Тема для нашей страны крайне актуальная, нельзя, чтобы она угасала. Со своей стороны мы постараемся привлекать всё больше специалистов в данной сфере, плотнее и активнее сотрудничать с представителями государственных структур, которые бы помогли продвигать инициативы на более высоком уровне. Подобный формат встреч позволяет нам собрать на одной площадке людей действительно неравнодушных, которые готовы не только обсуждать проблемы, но и находить пути их решения.
 
В этом году конференция действительно гораздо масштабнее, чем в прошлый раз. На форуме — более двухсот участников. Часть из них — подопечные молодежного реабилитационного центра «Маяк», которые сейчас находятся в процессе борьбы с зависимостью.
 
— Одна из основных наших задач на сегодняшний день — мотивация тех ребят, которые сейчас проходят реабилитацию, — говорит Андрей Блонский. — Сейчас на территории комплекса находятся более 60 человек, для них проходят терапевтические группы, концерты, спортивные состязания. Подобные мероприятия дают им понять, что жизнь без наркотиков гораздо интереснее, чем под воздействием химии, и что настоящие, чистые эмоции могут быть гораздо ярче тех, что получены ими в процессе употребления.
 
 
Мотивационно-творческую программу ребята готовили сами, совместно с представителями «Маяка». Получилось разнообразно: творческие номера, чемпионат по КВН, конкурс красоты с кураторами из ведущих салонов города и даже полноценный турнир по боксу. Спорт, как показывает практика, очень сильный мотиватор. Поэтому сегодня среди специальных гостей— Чемпион России и мира по кикбоксингу Вадим Часовских, чемпион России и обладатель титула чемпиона PABA и WBO oriental профессиональный боксер Андрей Князев, чемпион России по боксу Артур Осипов и многие-многие другие.
 
 
Не смогли остаться в стороне и музыканты: в рамках форума запланированы выступления Марии Макаровой (солистка группы «Маша и Медведи»), певицы Светланы Рерих и Елены Амазонской (воронежский кавер-бэнд «Рок форсаж»).
 
Пока ребята, проходящие реабилитацию общаются с психологами и наркологами, специалисты собираются на круглый стол по теме «Ресоциализация и адаптация в социуме, проблемы и пути решения».
 
 
Обсуждают не только методики лечения (так, например, заместительная терапия, получившая широкое распространение на Западе, воронежскими экспертами жёстко критикуется), но и дальнейшую социализацию. Чтобы не свернуть с пути выздоровления, человеку очень нужно, чтобы в него поверили. А отношение в обществе к бывшим наркоманам не самое лучшее: устроиться на работу бывает непросто, при общении, когда вскрывается факт, что человек «сидел на игле», отношение резко меняется и даже близкие смотрят по-другому. Важно понимать: «слезть с иглы» в одиночку невероятно сложно, но ещё сложнее не подсесть вновь, видя, что общество не желает тебя принимать. 
 
— То, что когда-то казалось юношеской забавой, чуть не разрушило всю мою жизнь, — грустно улыбается один из участников. — От этого страдали моя семья, мои близкие. Я никому не пожелаю пройти через такое. 
 
Человеку некогда зависимому крайне необходима не только поддержка со стороны близких (для семей, кстати, в первый день форума был организован круглый стол «Зависимость и созависимость» с ведущими специалистами в области наркологии и психологии), но и поддержка людей, которые прошли через тоже, что проходит он сам, работа с психологами, наркологами.
 
 
Фонд «Доброта» уже на протяжении многих лет активно участвует в мероприятиях, направленных на борьбу с наркоманией и алкоголизмом. Глава фонда Александр Жуков замечает, что нельзя бросать людей единожды оступившихся и попавших под зависимость. Важно научиться помогать, при чём помогать так, чтобы искушения не возникло вновь.
 
Поэтому работу в этой сфере можно условно разделить на три больших блока. В первую очередь нужно пропагандировать здоровый образ жизни среди подрастающего поколения, чтобы ребятам не захотелось попробовать «что-то», для «усиления ощущений». При чём пропагандировать нужно не «против», а «за»: за творчество, за развитие, за настоящие эмоции. Во-вторых, нужно правильно организовать работу с теми, кто стремится выздороветь и теми, кто еще своей проблемы не понимает. 
 
Опасность попасть под зависимость начинается уже с первого употребления, замечают специалисты. Многие думают, что от одного-двух раз ничего не случится. Возможно. Но чаще бывает так, что попав под зависимость, человек просто не успевает попросить о помощи. 
 
И третье направление, в котором должна вестись работа — социализация выздоровевших и их адаптация в здоровом обществе, замечает Александр Алексеевич. Очень легко сказать, что во всех своих бедах и «не принятие» обществом люди виноваты сами. Проще просто отойти в сторону. Но ведь каждый человек стоит того, чтобы за него бороться. Участники форума готовы идти по пути наибольшего сопротивления: активно работать над решением проблем алкогольной и наркотической зависимости, бороться за здоровую и трезвую нацию.
 
На правах рекламы