Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Компании

Знакомство с народами мира

some alt text
 
В актовом зале «Учебно-воспитательного комплекса №1» практически не осталось свободных мест. 12 апреля тут был праздник – давали бал! Какой, спросите вы? А вот такой – «Географический бал Старых частей света». На встречу со школьниками пришли иностранцы, обучающиеся в воронежских ВУЗах.
 
 
– В нашем образовательном учреждении стало традицией ежегодное проведение географического бала с участием иностранных студентов, – рассказала Галина Викторовна Семёнова, заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной части, – Сотрудничество мы развиваем не только с Воронежским государственным университетом, но и с Воронежским государственным педагогическим университетом. Дети наши всегда ждут с нетерпением эти встречи. Почему? Это культура народов, это традиции, это обычаи. Можно пообщаться и поговорить, посидеть за круглым столом. Это мероприятие имеет не только образовательное, но и воспитательное значение. Мы же видим, что сейчас в мире происходит. Для того чтобы развивать детей и прививать им толерантность, такие мероприятия, конечно, необходимы.
 
 
В этот раз на праздник пришли представители Черногории, Франции, Индонезии, Вьетнама, Палестины, Бенина и Мадагаскара. В зале также присутствовал депутат Воронежской городской Думы и руководитель благотворительного фонда «Доброта» Александр Алексеевич Жуков. 
 

Иностранные студенты поочерёдно рассказали зрителям про культуру и природу своих стран. Каждое выступление сопровождалось исполнением песен на родных языках гостей. А парень и девушка из Дагестана станцевали зажигательную лезгинку, что также было встречено бурными аплодисментами.
 
 
Настоящей звездой этого праздника стал Хельми, палестинский юноша, уже полтора года живущий в Воронеже. На сцену он вышел с музыкальным инструментом, который является традиционным в ряде стран Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии. Называется этот инструмент просто – уд. Хельми охарактеризовал его как нечто среднее между гитарой и балалайкой. Вначале он начал играть размеренную палестинскую мелодию, но после плавного проигрыша в струнах уда вдруг зазвучала «Катюша». Зал сразу же принялся хором петь: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…». Оказалось, что даже иностранные студенты знают текст. Русская «Катюша» стала на этой встрече настоящей песней дружбы и взаимопонимания. А Хельми сорвал овации. Видимо, на это и рассчитывал. Действительно, «Катюша» – беспроигрышный вариант. 
 
 
По завершении концертной программы артистов ждал накрытый стол. Разве можно было отпустить таких гостей без чая с блинами? И для школьников это дополнительная возможность пообщаться с представителями других культур.
 
 
Следует отметить, что все иностранные студенты, посетившие гимназию, уже неплохо владеют русским языком. 

– Я интересуюсь Россией с детства, – поделилась Соня, которая приехала из Франции, – Я всегда мечтала о России, поэтому решила начать изучать русский язык. Русский язык у нас редкий, мало людей изучают. Знать его очень полезно, чтобы найти работу. А на такие встречи тут приглашают часто. Это очень важно для меня. Я всегда очень хочу участвовать в таких событиях. Я люблю, что у вас в России вы часто организуете такие события, чтобы встретить новых людей, чтобы познакомиться с другими странами. У нас во Франции очень мало таких событий. Поэтому я рада, когда могу участвовать.
 

Похвалил участников бала и Александр Алексеевич Жуков:

– Молодцы! Вы выступали замечательно! Здесь упоминали политику… Политика одна в таких отношениях – дружба. Это самая большая, самая надёжная и самая крепкая политика. Начиная от народов и заканчивая всеми правительствами, когда есть дружба, тогда есть спокойствие. То, что вы делаете, – это замечательно. Встречаетесь, поёте, танцуете, рассказываете о своей стране, рассказываете о своих традициях, показываете эти традиции в танцах, в песнях, стихах, музыке. Молодцы! Это нужно только приветствовать. Повторяйте! Делайте! Не уставайте это делать! Спасибо вам.
 

Артистам и организаторам концерта из числа преподавательского состава Александр Алексеевич вручил подарочные сертификаты на приобретение одежды на ярмарке на Донбасской улице. Судя по улыбкам, все остались довольны.