Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Компании

«Контур Эльба» - удобный веб-сервис для ведения бизнеса

some alt text
Вы хотите начать свое дело? Тогда, если вы уже придумали для него название, давайте займемся решением не таких креативных, но не менее важных вопросов: какую форму собственности и систему налогообложения выбрать? Ведь для будущего вашего бизнеса они не менее значимы, чем удачное имя.
 
Какие последствия ждут вас, если вы станете индивидуальным предпринимателем или зарегистрируете общество с ограниченной ответственностью? Разберемся вместе.

Быть ИП…
 
Если вы собираетесь организовать бизнес в одиночку и планируете самостоятельно им управлять, не привлекая внешних инвесторов, регистрируйте ИП. Сделать это просто и не накладно: госпошлина составит всего 800 рублей. В налоговую по месту жительства вам потребуется принести паспорт с ксерокопией (или его нотариально заверенную копию), заявление о государственной регистрации по форме Р21001, копию ИНН.
 
В свою очередь, для регистрации ООО нужно заплатить 4000 рублей и подготовить более серьезный пакет документов:
 
- заявление,
- устав,
- решение об учреждении (если учредитель один) или договор об учреждении (если два и более учредителей),
- протокол собрания (если учредителей несколько),
- гарантийное письмо от собственника арендуемого помещения.
 
 
Если вы ИП, то c бухгалтерскими задачами и сдачей отчетности вы сможете разобраться сами, а значит, сэкономите на бухгалтере. Организациям без помощи специалиста уже не обойтись, ведь они обязаны вести бухучет. ИП могут свободно распоряжаться выручкой, что очень удобно. А учредителю ООО разрешено распределять дивиденды только один раз в квартал.
 
В силу того,  что ИП — это физическое лицо, по закону для него предусмотрены небольшие штрафы. Во внесудебном порядке индивидуальный предприниматель может быть оштрафован до 5 тысяч рублей, а организация — до 50 тысяч рублей. Еще один плюс — закрыть ИП проще, чем ООО. Достаточно подать в налоговую заявление и оплатить госпошлину.

…или не быть?
 
Если вы планируете совместный бизнес с вашими единомышленниками, вам необходима регистрация ООО. Максимальное количество соучредителей организации может достигать 50 человек.
 
Существенное преимущество этой формы собственности заключается в том, что вы отвечаете по обязательствам только в рамках уставного капитала, т. е., оказавшись банкротом, вы теряете только его.
Индивидуальный предприниматель, наоборот, отвечает по обязательствам личным имуществом, поэтому при самом плохом раскладе, выплачивая долги, вы можете остаться без всего.
Единственное замечание: ООО не стоит забывать про субсидиарную (или дополнительную) ответственность. Если организация обанкротилась по вине ее руководителя или учредителя, то соучредителям придется брать ответственность за долги на себя.

 
Какие налоги платить?
 
Выберите систему налогообложения, наиболее подходящую вашему бизнесу, и тогда уплата налогов не доставит вам лишней головной боли.
 
Сразу отметим, что общая система налогообложения - не самый удобный вариант для только открывшегося бизнеса. ООО обязаны вести бухучет, а предприниматели — формировать книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций, также требуется уплачивать все общие налоги и сдавать по ним отчетность.
 
Для малого бизнеса оптимально подойдут спецрежимы: УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и патентная система. Такие режимы требуют уплаты только одного налога, а подготовить и сдать отчетность вы легко сможете сами.
 

УСН
 
Чаще всего предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения как наиболее выгодную: потребуется платить только налог УСН, который заменяет три основных (НДС, налог на прибыль / НДФЛ, налог на имущество). Налог перечисляется один раз в квартал, а отчетность в виде декларации по УСН сдается один раз в год.
 
С чего вы будете платить налог, решать вам. Либо с доходов (по ставке 6%), либо с доходов, уменьшенных на величину расходов (по ставке 15%). Важно отметить, что, если вы выберете УСН 6% с доходов, сумму налога вы сможете уменьшать на страховые взносы.
 
При регистрации бизнеса не забудьте подать уведомление на применение УСН с остальными документами или сделайте это в течение 30 дней после. Не успеете — автоматически окажетесь на более сложной общей системе налогообложения и перейти на УСН сможете только с 1 января следующего года.

ЕНВД
 
Единый налог на вмененный доход — налоговый режим, имеющий явные преимущества для малого предпринимателя. Однако ЕНВД применяется только для определенных видов деятельности, список которых приведен в Налоговом кодексе.
 
Например, к ним относятся розничная торговля или автотранспортные услуги. Замечательно то, что фактически полученный доход не влияет на сумму ЕНВД. Налог рассчитывается, исходя из определенных показателей размерности бизнеса (количество сотрудников, торговые площади и т. д.). Для того, чтобы применять ЕНВД, необходимо подать уведомление в налоговую в течение 5 дней с начала деятельности. Платить вмененный налог нужно поквартально.

ПСН
 
Исключительно для ИП действует спецрежим ПСН, или патентная система налогообложения. Суть в том, что предприниматель получает патент сроком от 1 до 12 месяцев, который дает ему право заниматься определенными видами деятельности. Имея патент, ИП освобождается от уплаты налога по итогам квартала и сдачи отчетности. Необходимо только вовремя оплатить патент и вести отдельную книгу учета доходов.
 
Так же, как и на ЕНВД, размер фактически полученного дохода никак не влияет на ПСН. Стоимость патента вычисляется на основании размера потенциального возможного дохода, который устанавливается государством.
 
Перейти на ПСН имеют право только ИП, численность сотрудников у которых не более 15 человек и чей годовой доход не превышает 60 млн рублей. Чтобы начать применять ПСН, нужно за 10 дней передать заявление в налоговую, а новые ИП могут подать заявление вместе с остальными бумагами на регистрацию.
 

Счет, пожалуйста!
 
Итак, вы прошли регистрацию, следующий шаг — открытие расчетного счета.

ИП не обязан открывать счет в банке, однако на практике многие ИП делают это, потому что так намного удобнее уплачивать налоги и страховые взносы. Для того, чтобы открыть расчетный счет, подайте в банк документы, которые он запрашивает.

Чекинимся
 
Организациям и ИП на ЕНВД и патенте по закону разрешается работать без кассового аппарата. Но по просьбе клиента они должны выдать товарный чек или квитанцию. Если же вы на упрощенной системе налогообложения и получаете от клиентов наличные деньги или принимаете банковские карты через pos-терминал, вы обязаны выдать кассовый чек.
 
Но и здесь есть несколько исключений, освобождающих от выдачи чека: если вы используете бланки строгой отчетности, если территориально располагаетесь в труднодоступном месте, если вид деятельности вашего ИП относится к видам, по которым разрешено не применять кассовую технику.

Сам себе бухгалтер
 
Вы официально оформили свою предпринимательскую деятельность и взяли на себя обязательство платить налоги и сдавать отчетность. Когда вы только стартуете и бизнес достаточно мал — вы находитесь в курсе всех дел, поэтому часто и бухгалтерские задачи начинающие собственники бизнеса берут на себя. Это разумно: ведь пока доходов еще нет, для оплаты работы бухгалтера часто недостаточно ресурсов.
 
 
Поверьте в свои силы и ведите учет самостоятельно. Тем более, что на помощь вам всегда придет Контур.Эльба. После того, как вы зарегистрируетесь в веб-сервисе, он будет формировать для вас отчетность и передавать ее в контролирующие органы через Интернет, считать налоги и напоминать о сроках их уплаты. Сервис работает в любом браузере, доступен в любой точке мира 24/7, есть удобное приложение для Android и iOS.
 
Официальный сайт - e-kontur.ru
 
На правах рекламы