В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Компании

Алкогольное и наркотическое опьянение признано отягчающим обстоятельством


Депутаты Государственной Думы рассмотрели в окончательном третьем чтении законопроект, признающий наркотическое и алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством при совершении преступлений против личности.
 
О важности подготовленной инициативы и необходимости ее принятия – рассказ депутата Государственной Думы от Воронежской области, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Чижова:
 
– В настоящее время сам факт алкогольного или наркотического опьянения не является ни смягчающим, ни отягчающим фактором при вынесении приговора за совершенное преступление. Вместе с этим, каждое третье преступление в России совершается лицами, находящимися в пьяном состоянии. 
 
 
Сегодня эксперты единодушны в своем мнении, что алкоголь уже давно превратился в одну из важнейших причин преступности в стране. Ежегодно сотни тысяч россиян под его воздействием совершают преступления, на которые не пошли бы на трезвую голову. По данным Генеральной прокуратуры, количество таких правонарушений  с 2009 по 2012 год выросло почти на 50%, с 214 до 314,77 тысячи. Примерно настолько же увеличилось и число лиц, уличенных в преступлениях. В их числе грабежи, разбои, убийства, изнасилования, угоны машин, причинение тяжкого вреда здоровью. Масса людей в нашей стране отбывает срок именно за бытовые преступления, совершенные «по пьянке».
 
Еще более высокими темпами характеризуется динамика нарушений, совершенных под воздействием наркотиков: за четыре года этот показатель вырос почти в 4 раза, до 25,77 тысячи в 2012 году.
 
Надо сказать, что в свое время достаточно показательным примером в решении этой проблемы была советская практика, в которой с 1980 года отношение права к состоянию опьянению было самым жестким. Вплоть до 1997 года этот фактор считался отягчающим обстоятельством, а не принимался во внимание как одна из оценок, характеризующих личность подсудимого. Неслучайно, по данным статистики, этот период в стране, отмечен резким сокращением, к примеру, числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась и, к сожалению, не в лучшую сторону.  
 
Поэтому сегодня мы предлагаем вернуться к прошлому опыту и законодательно закрепить возможность признания судом отягчающим обстоятельством тот факт, что преступление было совершено под воздействием алкоголя, наркотиков и других одурманивающих веществ. Соответствующие изменения вносятся в часть первую статьи 63 Уголовного кодекса России. С учетом этих поправок нарушители больше не смогут оправдать свои действия тем, что не осознавали, что делали, ссылаясь на излишне выпитое. 
 
Отмечу, что аналогичные меры уже предусмотрены административным правом, которое также рассматривает совершение правонарушения в состоянии опьянения отягчающим обстоятельством. К тому же, принятое сегодня решение находится в русле мировой практики, включающей опьянение в перечень отягчающих факторов, как например, в республиках бывшего СССР, стран Евросоюза: Норвегии, Литвы, Латвии. Теперь соответствующая «оговорка» появится и в российском законодательстве и станет, как мы рассчитываем, дополнительной мерой профилактики опасных преступлений.