Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

В Воронежской области мать двоих детей получила четыре года колонии за издевательства над сыновьями

Воронежское кафе закрыли на 20 суток из-за антисанитарии и небезопасной шаурмы

 

В Воронежской области впервые лишили гражданства РФ уроженца Армении

Гороскоп на 13 августа: день взвешенных решений

Угроза атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области на протяжении 10 часов: сбито два дрона

Четыре масти воронежской власти – 3: Пики

Пенсионерка пострадала после ДТП из-за неудачного обгона в Воронежской области

В Воронежской области нашли нелегальный зоопарк

Сильнейший ветер обрушится на Воронежскую область


 


 

В Воронеже после проверки прокуратуры матери ребенка-инвалида сделали парковочное место

 

Инсталляция из черных кубов за 7 млн рублей появится на фестивале «Город-сад»

В Воронеже пенсионерка отдала аферистам 193 тысячи за «помощь попавшей в ДТП дочери»

Экологи не нашли нарушений при возведении забора около пруда с лотосами в воронежском селе

Гороскоп на 12 августа: запаситесь терпением

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 12 августа

Воронежцы сняли на видео повторный сход селя в Ямном

Восемь районов Воронежской области частично останутся без света

Компании

Законодательная работа по поддержке АПК продолжается


В ходе пленарного заседания депутаты Государственной Думы в окончательном третьем чтении поддержали законопроект, совершенствующий страховые механизмы поддержки агропромышленного комплекса. Подробности о законопроекте нам рассказал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Викторович Чижов:
 

Сельское хозяйство – это стратегически важная отрасль для отечественной экономики, которая определяет уровень продовольственной безопасности страны, а вместе с ним и благополучие граждан. Для развития сельского хозяйства сегодня реализуются федеральные целевые программы «Социальное развитие села до 2013 года» и «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006–2010 годы и на период до 2013 года» общим объемом финансирования соответственно 274,4 и 425 миллиарда рублей.


Важнейшими инструментами поддержки региональных сельхозпроизводителей остаются скидки на ГСМ. Напомню, действие льготных цен на горюче-смазочные материалы для аграриев продлены до 1 декабря 2012 года. Благодаря этой мере сельхозпроизводители смогут сэкономить 20% от розничной цены на топливо. Кроме того, в рамках Программы обновления машинно-тракторного парка в 2012 году, на которую запланировано около 9,1 миллиарда рублей, Росагролизинг поставил аграриям свыше 3,7 тысячи единиц техники. А до конца года общей сложности планируется передать в хозяйства около 12,5 тысячи единиц.

Реализация этих мер уже дала явные положительные результаты. За 5 лет почти на 2 миллиона гектаров увеличились объемы посевных площадей – до 76,7 миллионов гектаров в 2011 году. Как результат, сегодня Россия вновь входит в тройку крупнейших экспортеров пшеницы, превратившись из импортера в стабильного поставщика зерна на мировой рынок. Впервые за 20 лет нам удалось переломить негативную тенденцию в животноводстве, увеличив поголовье крупного рогатого скота почти на 100 тысяч голов к уровню 2010 года до 20,1 миллиона голов. В итоге с 2007 года объем производства российского АПК вырос на 78,7% , что составляет 3451,3 миллиарда рублей.

Ситуация в Воронежской области, которая принимает активное участие в реализации программ, в целом повторяет общие тенденции. В животноводческой отрасли наш регион демонстрирует уверенный рост по всем показателям: за 3 года 8 месяцев поголовье КРС увеличилось на 15% и составило 404 тысячи голов. Впервые за 6 лет аграрный сектор области получил прибыли порядка 4,5 миллиарда рублей. Эти средства помогут не только провести техническое перевооружение отрасли, но и продолжить реализацию начатых инвестпроектов, без привлечения кредитных ресурсов.

Однако, несмотря на улучшение ситуации в АПК, высокие риски сельскохозяйственных производств не позволяют этому сектору развиваться более быстрыми темпами. Это обусловлено вполне объективными причинами: сельское хозяйство как никакая другая отрасль зависима от погодных условий. Вспомнить хотя бы пример 2010 года, когда в результате засухи было уничтожено 30% зерновых, или 13,3 миллиона гектаров посева. Защитить сельхозпроизводителей в этом случае возможно только за счет создания эффективной системы страхования. Над этой задачей мы активно работаем на законодательном уровне.

Так, в прошлом году нами было принято беспрецедентное решение о поддержке аграриев, согласно которому сельхозпроизводитель оплачивает половину страховой премии. Остальное – субъект РФ. На эти цели из госказны выделено 6 миллиардов рублей. Наш регион получил 267 миллионов.

Одобренный законопроект станет дополнительной мерой поддержки. Так, средства, полученные страховщиками на формирование фонда компенсационных выплат, не будут облагаться налогом на прибыль. А отчисления страховщиков в этот фонд не будут относиться к расходам.

В итоге, «налоговый «маневр», представленный в законопроекте, позволит свести к минимуму риск убытков предпринимателей АПК в случае неблагоприятных природных условий и даст им уверенность в завтрашнем дне.