Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Компании

Законодательная работа по поддержке АПК продолжается


В ходе пленарного заседания депутаты Государственной Думы в окончательном третьем чтении поддержали законопроект, совершенствующий страховые механизмы поддержки агропромышленного комплекса. Подробности о законопроекте нам рассказал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Викторович Чижов:
 

Сельское хозяйство – это стратегически важная отрасль для отечественной экономики, которая определяет уровень продовольственной безопасности страны, а вместе с ним и благополучие граждан. Для развития сельского хозяйства сегодня реализуются федеральные целевые программы «Социальное развитие села до 2013 года» и «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006–2010 годы и на период до 2013 года» общим объемом финансирования соответственно 274,4 и 425 миллиарда рублей.


Важнейшими инструментами поддержки региональных сельхозпроизводителей остаются скидки на ГСМ. Напомню, действие льготных цен на горюче-смазочные материалы для аграриев продлены до 1 декабря 2012 года. Благодаря этой мере сельхозпроизводители смогут сэкономить 20% от розничной цены на топливо. Кроме того, в рамках Программы обновления машинно-тракторного парка в 2012 году, на которую запланировано около 9,1 миллиарда рублей, Росагролизинг поставил аграриям свыше 3,7 тысячи единиц техники. А до конца года общей сложности планируется передать в хозяйства около 12,5 тысячи единиц.

Реализация этих мер уже дала явные положительные результаты. За 5 лет почти на 2 миллиона гектаров увеличились объемы посевных площадей – до 76,7 миллионов гектаров в 2011 году. Как результат, сегодня Россия вновь входит в тройку крупнейших экспортеров пшеницы, превратившись из импортера в стабильного поставщика зерна на мировой рынок. Впервые за 20 лет нам удалось переломить негативную тенденцию в животноводстве, увеличив поголовье крупного рогатого скота почти на 100 тысяч голов к уровню 2010 года до 20,1 миллиона голов. В итоге с 2007 года объем производства российского АПК вырос на 78,7% , что составляет 3451,3 миллиарда рублей.

Ситуация в Воронежской области, которая принимает активное участие в реализации программ, в целом повторяет общие тенденции. В животноводческой отрасли наш регион демонстрирует уверенный рост по всем показателям: за 3 года 8 месяцев поголовье КРС увеличилось на 15% и составило 404 тысячи голов. Впервые за 6 лет аграрный сектор области получил прибыли порядка 4,5 миллиарда рублей. Эти средства помогут не только провести техническое перевооружение отрасли, но и продолжить реализацию начатых инвестпроектов, без привлечения кредитных ресурсов.

Однако, несмотря на улучшение ситуации в АПК, высокие риски сельскохозяйственных производств не позволяют этому сектору развиваться более быстрыми темпами. Это обусловлено вполне объективными причинами: сельское хозяйство как никакая другая отрасль зависима от погодных условий. Вспомнить хотя бы пример 2010 года, когда в результате засухи было уничтожено 30% зерновых, или 13,3 миллиона гектаров посева. Защитить сельхозпроизводителей в этом случае возможно только за счет создания эффективной системы страхования. Над этой задачей мы активно работаем на законодательном уровне.

Так, в прошлом году нами было принято беспрецедентное решение о поддержке аграриев, согласно которому сельхозпроизводитель оплачивает половину страховой премии. Остальное – субъект РФ. На эти цели из госказны выделено 6 миллиардов рублей. Наш регион получил 267 миллионов.

Одобренный законопроект станет дополнительной мерой поддержки. Так, средства, полученные страховщиками на формирование фонда компенсационных выплат, не будут облагаться налогом на прибыль. А отчисления страховщиков в этот фонд не будут относиться к расходам.

В итоге, «налоговый «маневр», представленный в законопроекте, позволит свести к минимуму риск убытков предпринимателей АПК в случае неблагоприятных природных условий и даст им уверенность в завтрашнем дне.