Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Компании

Воспитание трудных детей – задача всего российского общества


«Воспитывать, защищать права и интересы трудных детей – это прямая обязанность не только родителей, но и всего гражданского общества в России», – отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, комментируя решение парламентариев поддержать в первом чтении законопроект о совершенствовании системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


По данным МВД России, количество несовершеннолетних преступников  в стране с каждым годом уменьшается. Если в 2007 году было зарегистрировано 131,96 тысячи преступлений, совершенных подростками, то по итогам 2011 года их количество снизилось на 50%. А за 8 месяцев 2012 года подростковая преступность уменьшилась на 10,2%. Из этих данных видно, что официальная статистика подростковых правонарушений сокращает, но пропорционально растет жестокость таких преступлений. Ежегодно в России фиксируется более 300 тысяч преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием. Треть из них совершают дети до 14 лет.

Приходится констатировать, что предоставленные сами себе подростки становятся опасными для общества. Как правило, в переходном возрасте их действия отличаются излишней дерзостью и жестокостью как по отношению к своим сверстникам, так и к более младшим и старшим поколениям граждан.

Почему так происходит? В силу своего незрелого возраста подростки не могут адекватно оценить последствия своих криминальных действий, в том числе и сексуального характера.  С другой стороны, проблема детской безнадзорности и преступности во многом связана с отсутствием качественной системы воспитания. В первую очередь, это касается отсутствия должного внимания и контроля со стороны родителей.

Учитывая масштабы и остроту проблемы адекватной социализации трудных подростков, требуется принятие более совершенных и срочных мер, которые бы в полной мере отвечали реалям нашей жизни. Так, накануне Международного дня защиты детей Президент подписал указ о Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. В рамках исполнения документа государство расширяет возможности как профильных учреждений для решения наиболее актуальных детских проблем, так и всех тех, кому не безразлична судьба каждого российского ребенка.
Ключевая роль в улучшении положения детей и профилактики преступлений с их участием отводится и представителям законодательной власти. В настоящее время парламентский контроль за соблюдением прав и интересов трудных детей выступает гарантией их будущей стабильности и уверенности в своих возможностях. В основу этой работы положен Закон «Об основах системы профилактик безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», за 10-летний срок реализации которого уровень подростковой преступности в России снизился на 55% – до 65,9 тысячи в 2011 году. Сегодня в ряде субъектах РФ действует региональные аналоги федерального закона, которые также предусматривают наказание родителей за пребывание их детей в общественных местах без сопровождения взрослых. Подобное положения действует в законодательстве Краснодарского края, Нижегородской, Ивановской, Ленинградской областях.

В других регионах решению проблем подростковой безнадзорности способствует реализация специальных целевых программ. К примеру, в Воронежской области в 2012 году стартовала новая программа патриотического воспитания, в которой предусмотрены различные мероприятия по повышению гражданской активности и ответственности подростков и молодежи.

Среди других действенных и эффективных механизмов гражданской поддержки трудных детей можно выделить общественный контроль за соблюдением их прав и обязанностей.  Исполнение этой функции является прямой прерогативой комиссий по делам несовершеннолетних. В целях совершенствования этой системы сегодня мы предлагаем установить единые нормы в сфере образования и осуществления деятельности органов общественного контроля. В частности, все решения, принимаемые такими комиссиями, должны исполняться в обязательном порядке другими органами или учреждениями системы профилактики подростковых правонарушений.

Реализация этого условия позволит дополнить правовые основы для защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактики безнадзорности и правонарушений в их среде.