В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Компании

Воспитание трудных детей – задача всего российского общества


«Воспитывать, защищать права и интересы трудных детей – это прямая обязанность не только родителей, но и всего гражданского общества в России», – отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, комментируя решение парламентариев поддержать в первом чтении законопроект о совершенствовании системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


По данным МВД России, количество несовершеннолетних преступников  в стране с каждым годом уменьшается. Если в 2007 году было зарегистрировано 131,96 тысячи преступлений, совершенных подростками, то по итогам 2011 года их количество снизилось на 50%. А за 8 месяцев 2012 года подростковая преступность уменьшилась на 10,2%. Из этих данных видно, что официальная статистика подростковых правонарушений сокращает, но пропорционально растет жестокость таких преступлений. Ежегодно в России фиксируется более 300 тысяч преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием. Треть из них совершают дети до 14 лет.

Приходится констатировать, что предоставленные сами себе подростки становятся опасными для общества. Как правило, в переходном возрасте их действия отличаются излишней дерзостью и жестокостью как по отношению к своим сверстникам, так и к более младшим и старшим поколениям граждан.

Почему так происходит? В силу своего незрелого возраста подростки не могут адекватно оценить последствия своих криминальных действий, в том числе и сексуального характера.  С другой стороны, проблема детской безнадзорности и преступности во многом связана с отсутствием качественной системы воспитания. В первую очередь, это касается отсутствия должного внимания и контроля со стороны родителей.

Учитывая масштабы и остроту проблемы адекватной социализации трудных подростков, требуется принятие более совершенных и срочных мер, которые бы в полной мере отвечали реалям нашей жизни. Так, накануне Международного дня защиты детей Президент подписал указ о Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. В рамках исполнения документа государство расширяет возможности как профильных учреждений для решения наиболее актуальных детских проблем, так и всех тех, кому не безразлична судьба каждого российского ребенка.
Ключевая роль в улучшении положения детей и профилактики преступлений с их участием отводится и представителям законодательной власти. В настоящее время парламентский контроль за соблюдением прав и интересов трудных детей выступает гарантией их будущей стабильности и уверенности в своих возможностях. В основу этой работы положен Закон «Об основах системы профилактик безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», за 10-летний срок реализации которого уровень подростковой преступности в России снизился на 55% – до 65,9 тысячи в 2011 году. Сегодня в ряде субъектах РФ действует региональные аналоги федерального закона, которые также предусматривают наказание родителей за пребывание их детей в общественных местах без сопровождения взрослых. Подобное положения действует в законодательстве Краснодарского края, Нижегородской, Ивановской, Ленинградской областях.

В других регионах решению проблем подростковой безнадзорности способствует реализация специальных целевых программ. К примеру, в Воронежской области в 2012 году стартовала новая программа патриотического воспитания, в которой предусмотрены различные мероприятия по повышению гражданской активности и ответственности подростков и молодежи.

Среди других действенных и эффективных механизмов гражданской поддержки трудных детей можно выделить общественный контроль за соблюдением их прав и обязанностей.  Исполнение этой функции является прямой прерогативой комиссий по делам несовершеннолетних. В целях совершенствования этой системы сегодня мы предлагаем установить единые нормы в сфере образования и осуществления деятельности органов общественного контроля. В частности, все решения, принимаемые такими комиссиями, должны исполняться в обязательном порядке другими органами или учреждениями системы профилактики подростковых правонарушений.

Реализация этого условия позволит дополнить правовые основы для защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактики безнадзорности и правонарушений в их среде.