В этом году атомщики отошли от традиционного формата проведения экологического отчета. На базе радио «Комсомольская Правда в Воронеже» был организован прямой эфир. Гостями студии стали директор предприятия Владимир Поваров, генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина и замруководителя министерства природных ресурсов и экологии Воронежской области Александр Царев, ответившие на вопросы жителей региона. Трансляция эфира велась в 20-ти пабликах местных, региональных и федеральных сообществ и охватила более 1800 человек.

История Нововоронежской атомной электростанции начитывает уже 61 год. Как итог – сегодня НВ АЭС, первая АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами, находится на самом верху мирового рейтинга по безопасности.
«Мы функционируем в рамках природоохранного законодательства страны и выполняем абсолютно все требования. В структуре АЭС есть отдел окружающей среды, отдел радиационной безопасности, в состав которого входит лаборатория внешнего радиационного контроля. Специалисты измеряют содержание радионуклидов во всех объектах живой природы, в почве, атмосфере, воде, например, в реке Дон, в сточных и грунтовых водах. Если говорить о количестве измерений, то это около 50 тысяч измерений за год», - рассказал директор НВ АЭС Владимир Поваров.

В Нововоронеже прекрасно чувствуют себя и фауна, и флора. Директор НВАЭС Владимир Поваров, к примеру, выращивает экологически чистые яблоки в собственном саду недалеко от атомной станции. Ими он угостил гостей прямого эфира. Нововоронежские мальчишки без опасений ловят рыбу в пруду-охладителе энергоблока №5. За экзотической рыбой тилапией, которой зарыбляют водоем, приезжают даже рыбаки со всей области.

Согласно статистике, здоровье нововоронежцев крепче, чему у остальных жителей области. Влияет на это и отсутствие вредных выбросов от производств (ведь атом, по сути, чистая энергия), и наличие местной клинической больницы №33 ФМБА РФ, оснащенной по федеральным стандартам.
Кстати, местные жители задали вопрос руководителю АЭС: «Можно ли организовать рядом с искусственным водоемом пляж?»
«Наше водохранилище действительно полюбилось всем. Но все же это технический водоем для охлаждения конденсаторов турбин, там поддерживается специальный водно-химический режим. Кроме того, это зона строгого контроля в рамках системы физической защиты атомной станции», - прокомментировал директор НВАЭС Владимир Поваров.
В эфире прозвучал вопрос об использовании атомной станцией водных ресурсов. Как известно, АЭС является одним из крупнейших потребителей воды в регионе. Ежегодно предприятие использует порядка 188 миллионов кубометров воды из реки Дон для охлаждения теплообменного оборудования и ведения водно-химического режима. По словам замруководителя министерства природных ресурсов и экологии Воронежской области Александра Царева, переживать из-за рисков, связанных с изменением климата или маловодьем, воронежцам не стоит.

Низкий уровень воды в области наблюдается уже около восьми лет. Но это никак не связано с деятельностью АЭС.
«Между Минприроды и Нововоронежской АЭС заключен договор природопользования и, согласно схеме комплексного экологического использования охраны водных объектов бассейна реки Дон, общий разрешенный и научно обоснованный объем составляет порядка 250 млн кубометров в год. Забор не несет ущерба реке Дон». Экологическая повестка АЭС у всех на виду, вопросов она не вызывает», - отметил замруководителя министерства природных ресурсов и экологии Воронежской области Александр Царев.
Нововоронежская АЭС уделяет большое внимание и экологическому просвещению населения. По словам гендиректора Фонда им. В.И. Вернадского Ольги Пляминой, в плане экологической осознанности Нововоронежская атомная станция одна из лучших и ее опыт может быть полезен другим предприятиям.
«Мы более 10 лет сотрудничаем с Нововоронежской АЭС и проводим много совместных мероприятий. Например, атомщики поддерживают нашу акцию «Зеленая весна», и активно убирают водоохранные зоны, благоустраивают территорию. Город всегда чистый, я люблю здесь бывать», - рассказала Ольга Плямина.
Ознакомиться с отчетом по экологической безопасности Нововоронежской АЭС за 2024 год могут все желающие по вкладке НВАЭС на официальном сайте концерна «Росэнергоатом».
