Ежегодно количество операций, совершаемых через банковские карты, растет. Одновременно увеличивается и число мошеннических действий. Владельцу пластика может поступить предложение о продаже дебетовой карты вместе с пин-кодом, основными данными, а иногда и симкой. Обманщики говорят, что за это ничего не будет и отвечать ни за что не придется. Но так ли это на самом деле? Законны ли подобные сделки с юридической точки зрения? Разберемся подробнее в этом вопросе.
Юридические аспекты продажи дебетовых карт
Оформить дебетовую карту не сложно. Для этого в большинстве банков достаточно отправить заявку на сайте. С такой же легкостью некоторые владельцы продукта решают продать его за реальные деньги и не задумываются, к каким последствиям может привести эта сделка.
Что представляет собой продажа дебетовой карты
В интернете нередко можно встретить объявления с предложением о покупке дебетовых карт. Мошенники обещают заплатить неплохие деньги, в среднем 5000-10000 рублей. Обычно такие сделки предлагают школьникам или студентам, но иногда и взрослым.
Ничего особенного делать не нужно. Достаточно открыть в банке карту и потом передать ее реквизиты автору такого объявления. После чего злоумышленники начинают проводить через этот счет различные незаконные операции. К примеру, по обналичиванию или отмыванию средств, финансированию терроризма.
Обзор законодательства, регулирующего продажу дебетовых карт
Подобные действия классифицируются как мошенничество с электронными средствами платежа. Меры ответственности предусмотрены статьей 159.3 УК РФ. Наказание установлено в виде лишения свободы сроком до 3 или 5 лет, если речь о группе лиц.
Кроме того, за продажу могут привлечь к уголовной ответственности по статье 187 УК РФ. В этом случае торговцу картами придется отрабатывать на принудительных работах до 5 лет. Или могут лишить свободы до 6 лет с одновременным взысканием штрафа в сумме 100 000 - 300 000 рублей. Наказание для группы лиц более суровое.
Последствия продажи дебетовых карт
Любой желающий может заказать дебетовую карту. При подписании договора на обслуживание клиенты берут на себя обязательства не сообщать третьим лицам следующую информацию о картах:
- пин-коды;
- пароль от онлайн-банка;
- CVV- и CVC-коды;
- последние три цифры номера;
- другие конфиденциальные данные.
Также нельзя передавать другим лицам средства платежа. Если владелец карты продаст ее, он все равно продолжает несет ответственность по всем проводимым операциям. То есть он становится соучастником преступления. Сослаться на незнание в этой ситуации не получится.
Помимо уголовной владелец карты также будет нести гражданскую ответственность перед теми, кто пострадал от мошеннических действий. Все украденные средства придется вернуть. Ответственность наступит не только за передачу самой карты, но и за предоставление доступа к конфиденциальной информации, включая номер счета, коды и т.д.
Продавать или приобретать банковские карты «с рук» запрещено. Эта деятельность является незаконной. Оформлять такие продукты можно только напрямую в банках. За данные нарушения предусмотрена уголовная и гражданская ответственность. Чтобы не стать жертвой обмана, не следует отвечать на подобные предложения и даже рассматривать такой способ заработка не рекомендуется.
Если все же карту уже передали мошенникам, необходимо немедленно связаться со своим банком для блокировки счета. Также можно обратиться с заявлением в полицию, чтобы избежать обвинений в соучастии в преступлениях.
Реклама. ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС», ОГРН 1027739387411, erid: F7NfYUJCUneP5VRtncEY
Фото - Freepik