ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Политика

Прозрачные и конкурентные: воронежские эксперты оценили выборы в Госдуму-2021

some alt text
Воронежские эксперты дали оценку кампании по выборам кандидатов в Государственную думу восьмого созыва. Они отмечают, что избирательный процесс в этом году был конкурентным и прозрачным, на участках фиксировали минимум нарушений.
 
 
Как мы писали ранее, после подсчета 99% протоколов в Воронежской области лидером стала «Единая Россия». За нее проголосовали 55,8% всех избирателей региона. Это немногим больше, чем в среднем по стране. КПРФ заняла вторую строчку с результатом 19,69%. Пятипроцентный порог преодолели также ЛДПР, набрав 6,04%, и «Справедливая Россия – За правду» – за нее проголосовали 5,23% избирателей. Удивили в этом году «Новые люди» – они стали претендентами на вхождение в парламент впервые в новейшей истории. Результат этой политической организации – 5,1%. 
 
Победу во всех одномандатных округах Воронежской области одержали представители партии власти. Наилучшие результаты показал вице-спикер Госдумы и бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. В Павловском, или 90-м округе за него проголосовали 72,04% избирателей. Лидеры гонки в других округах – Андрей Марков, Сергей Чижов и Аркадий Пономарев – собрали от 47 до 52% голосов. За ними с большим отрывом идут представители КПРФ.
 
По мнению политологов, в этом году выборы были конкурентными. Принять участие в кампании смогли 14 партий. Кроме того, был выполнен запрос общества на новые лица во власти. Это подтверждает вхождение в парламент пятой политической организации. 
 
Несмотря на большое количество участников кампании, она оказалась прозрачной и спокойной. Серьезных нарушений не было и во время трехдневного голосования.
– В регионе не зафиксировано серьезных электоральных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты волеизъявления избирателей, – рассказал глава Избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов. – На всех участках велось наблюдение как представителями политических партий, кандидатами, так и наблюдателями от Общественной палаты. Штатно работал Центр видеонаблюдения. Все сигналы о возможных нарушениях, поступающие из разных источников, оперативно рассматривались, при необходимости – принимались меры.
Наталья Хван, глава Общественной палаты Воронежской области, также считает прошедшие выборы прозрачными и честными:
– В целом Воронежская область очень интеллигентно провела эту кампанию. Количество фейков минимальное. Если сравнивать с другими регионами, мы считаем, что у нас все прошло очень позитивно. Предварительные результаты выборов нас не удивляют. Это то, что прогнозировали социологи и электоральные эксперты.
Уполномоченный по правам человека Сергей Канищев подтвердил, что серьезных нарушений на выборах в регионе не было. Воронежская область, по его словам, выделилась на фоне многих других субъектов РФ, где оказалось сложно организовать голосование в «красных зонах». У нас же это сделать смогли.
 
Эксперты считают, что на прозрачность нынешних выборов повлияла качественная подготовка наблюдателей. В воронежском регионе ход голосования контролировали 3,6 тысячи представителей Общественной палаты. В стране – свыше 500 тысяч человек. Впервые в истории России за порядком на избирательных участках следили блогеры. Они вели прямые трансляции в своих аккаунтах прямо с УИКов.
 
Прозрачность выборов обеспечивалась и за счет видеонаблюдения. Кстати, как отметили иностранные наблюдатели из Израиля и Сербии, подобные новации в их странах пока не используются. Этот опыт, например, в Израиле только будет внедряться.
– Если сравнивать избирательные системы двух стран, то в России более эффективно выстроены некоторые вещи. Например, у вас есть видеонаблюдение. В Сербии такого нет. А это очень важно: видеонаблюдение обеспечивает прозрачность выборов, – прокомментировал директор Медиацентра им В. Ногина и Г. Куринного «Русский экспресс», журналист Горан Шимпрага.
Роман Савенков, доцент кафедры политологии и социологии ВГУ, считает, что, комментируя выборы, необходимо оценивать две составляющие. Первая касается честности и справедливости проведения голосования, вторая – настроений воронежцев: насколько результаты выборов соответствуют им.
– По первому аспекту можно констатировать: выборы прошли без нарушений, – уверен он. – В регионе не было зарегистрировано ни одного вброса, партии имели возможность вести любую агитацию – чем многие из них и воспользовались. Плюс к наблюдателям от партий и кандидатов добавились наблюдатели от Общественной палаты – которые беспристрастно контролировали процесс на каждом избирательном участке. 
Политолог отметил, что Воронежская область хорошо справилась с выборами в условиях пандемии. На это повлияли предыдущие кампании, которые в прошлом году также проходили при антиковидных ограничениях. Трехдневное голосование позволило снизить риск распространения коронавируса и нервозность на участках. Удобным новый формат оказался и для избирателей – они смогли выбрать для своего волеизъявления наиболее удобный день.
– Говоря же о собственно результатах выборов, можно отметить ожидаемую победу «Единой России». Программный документ партии отражает желания большинства активных избирателей. Партия своей позицией, активной деятельностью продемонстрировала способность обеспечить стабильность, которая была так востребована избирателем. Социологи фиксируют запрос на перемены у россиян, но пока этот запрос не имеет ясной артикуляции, что и сказалось на результатах голосования. Хотя прохождение в парламент партии «Новые люди» – его отражение, – резюмировал Роман Савенков.
Фото из архива – Алина Полунчукова.