Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Политика

Дмитрий Медведев обсудил с Шойгу причины пожаров

На встрече президента РФ Дмитрия Медведева с главой МЧС Сергеем Шойгу обсуждались  причины большого  масштаба пожаров, возникших в России этим летом.

Далеко не последней, если не сказать  основной  причиной огромного количества возгораний в России в этом году является человеческий фактор, целый ряд причин способствует при этом быстрому распространению огня и переходу пожара из низового в верховой.

Большие скачки новых очагов возгораний дают выходные дни, а это значит, что причиной пожаров являются люди, отправившиеся на отдых в лес.

Александр Мартынов - директор эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакс-Эра» называет основной причиной пожаров и их большого количества – неправильное вторжение человека в природные экосистемы, сообщает «Интерфакс».

«Глобальная причина пожаров - в нарушении человеком природного баланса между естественными лесными массивами и искусственными посадками, а также происходившее в советское время осушение торфяных болот»,- пояснил Мартынов.

Большую угрозу представляет нескошенная трава, накапливающаяся по окраинам населённых пунктов, которая вспыхивает  и способствует очень быстрому распространению огня, тем более, если этому способствует ветер.

Высаженные в советское время лесополосы также являются причиной, по которой огонь может распространяться с большой силой.

«Сажали много сосен - они быстро растут, кроме того, это качественная древесина. Ее сажали везде, в том числе в лесостепи, где естественной лесной породой является дуб, клен, широколиственные леса, которые практически не горят. А в сосновых лесах на земле образуется так называемый мертвый покров - слой хвои, которая сохнет, прекрасно горит, в жару образуются эфирные масла, которые легко вспыхивают, и пожар идет вверх, а затем может перебрасываться на расстояние до 700 метров»,- анализирует эксперт.

Причина пожаров на торфяниках -  отсутствие регуляции гидрорежима болот, которая происходила в советское время, а сейчас из-за уменьшения потребности в торфе этого не происходит. Болота пересыхают и могут легко воспламениться.

Президент отметил, что необходимо юридически урегулировать вопросы, связанные с тем, чтобы люди отвечали за пожарную безопасность  на своих  дачных участках, а также дал санкцию на разрешение участия  иностранной помощи в тушении пожаров. В частности, в Воронежской области помощь в тушении огня будет оказываться украинскими коллегами.