За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Пять беспилотников уничтожили за ночь над двумя районами Воронежской области

Экс-ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий попросил признать его потерпевшим

«Эта кандидатура недостойна», – Герой СВО Михаил Гамбург выступил против назначения Олега Черкасова вице-спикером

«Пуля пролетела перед лицом». Школьницы рассказали подробности стрельбы на улице в Воронеже

Когда в Воронеже включат камеры над вафельными разметками?

Пожарного трогательно проводили на пенсию после 29 лет службы в Воронеже
 

Гороскоп на 8 октября: баланс между действием и созерцанием

В Воронежской области за неделю выявили 173 случая COVID-19

 

Воронежцы смогут уехать в Крым на поезде на новогодних каникулах

Выяснилось число болеющих ВИЧ воронежцев

Появились фотографии последствий атаки дрона ВСУ на Нововоронежскую АЭС

Котельная, частный дом и автомобиль пострадали при атаке БПЛА на Воронежскую область

Гороскоп на 7 октября: гармония в общении и новые возможности

Воронежская область резко поднялась в рейтинге благосостояния жителей

В Воронежской области назначили министра сельского хозяйства

Воронежцев предупредили об аномально холодной зиме

Из-за падения обломков БПЛА электричество отключили в районе Воронежской области

Политика

Некоммерческая организация «Голос» зафиксировала десятки нарушений на выборах в Воронеже

В день голосования в Воронежской области некоммерческая организация «Голос» зафиксировала десятки нарушений, сообщили корреспонденту 36on.ru местное представительство «Голоса».

14 марта в Воронежской области состоялись выборы в депутатов областную Думу, Воронежскую городскую думу и в органы местного самоуправления. Мы предлагаем краткий обзор основных нарушений, которые зафиксировали представители ассоциации на избирательных участках города и области в день голосования.

Редкие наблюдатели

Тревожным «звоночком», на который обратили внимания независимые наблюдатели «Голоса» с самого начала, стало фактическое отсутствие на участках полноценного наблюдения. Очевидно, что процедура выборов без наблюдения уязвима.

По статистическим данным, полученным ассоциацией, на 89,9% избирательных участков присутствовали наблюдатели от ЕР, на 55,15% от КПРФ, на 26,75% от «Справедливой России», на 5,75% от Правого дела, на 9,4% - от ЛДПР. Однако по наблюдениям «Голоса», в большинстве участков в области, даже в крупных районных центрах, таких как Павловск, были только наблюдатели-единороссы. В целом на участках находились по 3-4 наблюдателя в городе и по 1-2 в районах. Это ситуация разительно отличается от выборов пятилетней давности, когда на участках присутствовало по 10-14 наблюдателей.

Интересно, что наблюдения «Голоса» радикально отличаются от заключений международных экспертов, которые посетили Воронеж 14 марта: депутата Европарламента Иоанна Сенишина (Польша), журналиста газеты «Юнге Вельт» Райнера Руппа (Германия) и члена Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Валерия Ивановского. Так Райнер Руппе заявил, что выборы в Воронеже практически не отличаются от выборов в Германии, и отметил большое количество наблюдателей на тех участках, которые они посетили.

Математическая сверка данных

Наиболее распространенное нарушение во время подсчета голосов, которое зафиксировали наблюдатели «Голоса», связано с так называемой «математической сверкой данных». Суть её сводится к тому, что представители комиссии, не предоставив наблюдателям копии итогового протокола, отправлялись с оригиналов в ТИК.

С таким нарушением ассоциация «Голос» столкнулось на УИК № 23/03 в администрации Новоусманского района. Когда закончился подсчет голосов, члены комиссии, пока наблюдатели ждали копий протоколов, поднялись с оригиналом в ТИК, расположенную этажом выше участка. А в УИК № 13/23 в 1.00 после подсчета голосов понесли протокол на сверку, наблюдатели ждали до глубокой ночи.

Те участки, которые избежали поездок на сверку, столкнулись с длительными созвонами, дающими тот же эффект. С такой ситуацией столкнулись, например, на участках 10/66, 10/94, 11/21, 11/65, 11/13, 33/13, 14/03. В последнем случае результаты выборов по участку были готовы уже в полночь, но в течение трех часов завершение процесса откладывалось в связи с тем, что члены комиссии уточняли пропорции результатов по телефону.

Голосовать строем

На нескольких избирательных участках корреспонденты «Голоса» наблюдали подвоз организованных групп людей. Например, на участок в Строительном университете привезли два автобуса военнослужащих, около 100 человек. Причем солдаты приписаны были к другим округам. Офицерам выдавали по 3 бюллетеня, а солдатам по два. После того как наблюдатели составили акт и подали жалобу, солдаты прекратили голосовать и ждали офицеров, которые, кстати, проголосовали все.

Неоднократно наблюдалась и такая картина, когда в кабинке оказывались несколько избирателей. А в некоторых поселковых избирательных участках собиралась целая очередь перед кабинками, многие не дожидаясь, голосовали «на коленке» - вот такая «тайна голосования».

Били и выгоняли

В этот день не обошлось и без рукоприкладства, в том числе в отношении независимых наблюдателей. В Острогожске на участке №2605 (ул. Ленина, д.8) на корреспондента издания «Гражданский голос» Ольгу Демидову напали трое неизвестных мужчин и стали вырывать у неё фотокамеру. Борьба происходила внутри избирательного участка на глазах у милиционеров, комиссии и наблюдателей. Фотоаппарат упал на пол и разбился. Милиционеры отвезли потерпевшую в ОВД, чтобы она написала заявление, а с ней и троих нападавших. Однако, как сообщает корреспондент «Голоса», после визита неизвестного гражданина в милицейский участок, было принято решение не заводить дело и «бандитов» отпустили.

В Семилуках в посёлке Орловый лог корреспондента «Гражданского голоса» пытались выгнать с участка, потому что она якобы не имеет права там находиться. В изгнании корреспондента принимал участие лично глава администрации этого поселения, по совместительству кандидат на этом участке. Только после того, как корреспондент процитировал по телефону представителям Территориального избиркома Федеральный закон и Избирательный кодекс Воронежской области, её пустили назад на участок. Однако потом у корреспондента попытались отобрать сотовый телефон.

В Воронеже на участке 13\23 (Южно-моравская, 33) гражданин взял бюллетень, однако не стал голосовать, а демонстративно смял бумагу и бросил на пол. Председатель избирательной комиссии приказал его арестовать, после чего мужчину избили сотрудники милиции и сотрудники охранной фирмы «Вертикаль» и увезли его в неизвестном направлении. Когда милиционер вернулся, он сообщил , что хулигана сопроводят домой.

Выборы не обошлись и без курьезов. Например,  в поселке Шуберское Новоусманского района члены избирательная комиссия решили весело скоротать время, выпивали сами и предлагали присоединится избирателям и независимым наблюдателям.

Это краткий обзор основных нарушений, более подробно с тем, что удалось зафиксировать корреспондентам ассоциации «Голос» можно познакомится здесь.