Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Политика

Cаакашвили подставился под допрос

   Михаила Саакашвили допросили члены комиссии по расследованию августовского кризиса на Кавказе. Президент признался, что Грузия начала войну в Южной Осетии, но лишь в ответ на российскую агрессию. Саакашвили опроверг информацию о том, что в США разрешили Грузии атаковать Цхинвали. Комиссия завершит свою работу 10 декабря публикацией итогового отчета.
Cаакашвили подставился под допрос
Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili 
Текст: Даниил Айзенштадт
Источник:Газета.RU, 29 ноября

   В пятницу президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в парламенте на заседании комиссии по расследованию августовского кризиса на Кавказе. Главный вопрос депутатов к президенту заключался в том, кто начал войну в Южной Осетии и можно ли было ее избежать.

   Практически ничего нового президент Саакашвили депутатам не сообщил. Он осторожно признал, что непосредственно военные действия начала Грузия, однако вновь связал нападения с неоднократными провокациями с югоосетинской стороны и угрозой интервенции Российской армии.

   «Да, мы приняли решение о военных действиях для установления контроля над Цхинвали. Это было тяжелым решением для нас, но это было решение, которое было принято для защиты родины и мирных граждан, когда огромное количество военной техники и живой силы другого государства находилось у границы Грузии», – цитирует слова президента агентство «Новости Грузии».

   Правда, российские «Интерфакс» и телеканал «Вести» приводят слова Саакашвили несколько по-другому: «Вопрос не в том, почему Грузия начала военные действия – мы признаем, что мы начали эти действия, – а был ли другой шанс, когда стали уничтожать наших граждан». Вместе с российскими СМИ ту же цитату дало и агентство Reuters (в то же время другое ведущее западное агентство Associated Press эти слова Саакашвили обошло вниманием).
   Свой приказ наступать на Цхинвали президент объяснил тем, что получил информацию о том, что российская военная колонна двинулась через Рокский тоннель. «Мы поняли, что речь идет о нарушении мирного соглашения, и я отдал приказ уничтожить все огневые точки, остановить военную технику, направляющуюся в сторону Цхинвали и… спасти от военной изоляции грузинские села, в которых была опасность этнической чистки», – цитирует президента «Новости Грузии».

   Саакашвили заверил депутатов, что не отдавал конкретного приказа о взятии Цхинвали. «Однако Цхинвали входил в театр военных действий, и это была единственная дорога, по которой мы могли произвести эвакуацию мирного населения», – сказал Саакашвили.
 
   При этом Саакашвили назвал «глупостью» заявление, сделанное в дни конфликта командующим штабом грузинских миротворцев генералом Курашвили о том, что Грузия намерена восстановить конституционный порядок в цхинвальском регионе.

   После этого грузинский президент перешел в нападение. «Какая страна – Россия или Грузия – осуществила аннексию, отказалась от соглашения по экономическим санкциям против сепаратистских режимов, увеличила свое военное присутствие в регионах конфликта, перешла на провокации, отказалась от мирных переговоров, скрытно раздавала российские паспорта, завысила число жертв в Цхинвали среди мирного населения, осуществила этническую чистку, отказалась от подписанного ею же соглашения об освобождении территории другой страны и отказалась пустить наблюдателей ЕС в зоны конфликта?» – спросил Саакашвили, по информации «Новостей Грузии». По его мнению, «это те вопросы, на которые нет ответа в пользу России».

   На заявления Саакашвили уже отреагировали в Москве. «Это попытка опять уйти от той ответственности, которая следует за его решением начать военную операцию против Южной Осетии. Это паранойя. Она неизлечима», – сказал «Интерфаксу» замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По мнению постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, «признания относительно того, что именно Грузия начала боевые действия, являются, судя по всему, вынужденными». Напомним, Россия обвиняет в развязывании войны грузинское руководство, а собственные действия в Южной Осетии и Грузии называет защитой российских граждан и операцией по принуждению агрессора к миру.

   Президент Саакашвили также заявил, что не получал санкции на военные действия от властей США.

   «Грузия не нуждается в указаниях, когда надо защищать свой народ. Мы не раз предупреждали наших партнеров о том, что Россия готовит нападение на Грузию, но они замалчивали эту тему», – сказал Саакашвили. По его мнению, на Западе никто не верил, что Россия способна на «интервенцию такого масштаба».

   Напомним, что в прошлый вторник о том, что США «дали Грузии зеленый свет», заявил бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили. На допросе парламентской комиссии он обвинил в начале боевых действий в августе и Москву, и Тбилиси. По словам посла, он неоднократно присутствовал на неофициальных встречах грузинского руководства, где обсуждался вопрос военного вторжения в Абхазию и Южную Осетию. Саакашвили слова экс-посла назвал «полным бредом».
  
   Депутаты во главе с оппозиционером Паатой Давитая за два месяца задали свои вопросы всем основным фигурантам конфликта с грузинской стороны. В парламенте побывали главы грузинских МИДа, МВД, Минобороны, глава Службы внешней разведки, секретарь Совбеза, экс-командующий грузинскими миротворцами в Южной Осетии, а также другие чиновники и военные.

   Саакашвили стал последним, кого допросила комиссия, созданная 7 октября для «изучения военной агрессии и других действий, осуществленных со стороны России с целью посягательства на территориальную целостность Грузии». Полномочий для вызова президента у депутатов не было, и Саакашвили пришел по собственной инициативе. «Рад, что являются соучастником демократического процесса», – сказал по этому поводу президент.

   10 декабря парламентская комиссия должна опубликовать свой итоговый отчет.