|
Президент внес в Госдуму законопроекты о внесении поправок в четыре статьи Конституции – об увеличении срока полномочий президента до 6 лет и Государственной думы до 5 лет, а также о том, что правительство обязано отчитываться о своей деятельности перед Госдумой.
Срок между оглашением идеи «коррекции Конституции» (послание президента) и внесением поправок составил меньше недели. Вопрос о внесении законопроектов обсуждался в понедельник на встрече президента с парламентскими партиями, говорит один из участников встречи. Видевшийся с президентом Владимир Жириновский уже вчера знал дату рассмотрения поправок в первом чтении – 14 ноября.
Проект поправок существовал давно, говорит источник в Госдуме.
К работе над черновым вариантом, добавляет он, мог привлекаться глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.
Все три законопроекта – федеральные конституционные (ФКЗ). Первый, «Об изменении срока полномочий президента РФ и Госдумы», гласит, что поправки вносятся в статьи 81 и 96 Конституции. В этой части правка касается только цифр: 6 и 5 вместо 4. В тексте оговаривается, что закон о данной поправке применяется только в отношении президента и Госдумы, которые избраны после его вступления в силу.
Второй законопроект, вносящий корректировки в Конституцию, касается обязанности правительства ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности и «по вопросам, поставленным непосредственно парламентом». Поправки вносятся в ч. 1 ст. 103 Конституции (описывает предмет ведения парламента) и в ч. 1 ст. 114 (перечень полномочий правительства). В справке объясняется, что такое исправление вносится с целью повышения «в государственной и общественной жизни страны роли демократических институтов, важнейшим из которых является российский парламент».
С этой поправкой связан третий проект – о внесении изменений в статьи 13 и 28, а также в главу VI ФКЗ «О правительстве РФ». Согласно законопроекту, правительство представляет Думе ежегодные отчеты о своей деятельности и по вопросам, поставленным парламентом. Эти отчеты предварительно рассматриваются на заседании кабинета министров, а их подготовка осуществляется в порядке, предусмотренном регламентом правительства. Указанные отчеты подлежат обязательному официальному опубликованию в «Российской газете» и «Парламентской газете».
В законопроекте не оговаривается, что отчет перед Думой несет именно премьер-министр. То есть действует норма нынешнего закона, что правительство назначает уполномоченного за визит в парламент, поясняет один из депутатов. По крайней мере, говорит собеседник, Владимир Путин пока не должен будет отчитываться перед депутатами.
Один из авторов Конституции Сергей Шахрай считает, что во внесении поправки об отчетности правительства не было вообще необходимости. «Достаточно поручения или указа президента, и правительство хоть два раза в год будет отчитываться перед парламентом. Это обычная практика для многих стран, в основном англосаксонской системы права», – сказал он «Газете.Ru».
На данный момент документ внесен в Думу, после чего он должен быть зарегистрирован, подписан спикером Борисом Грызловым, а затем отправлен в рассылку по комитетам – профильным (в данном случае это комитет по конституционному законодательству и государственному строительству) и соисполнительным. Вечером во вторник в Госдуме был созван совет нижней палаты. Как пояснили «Газете.Ru» источники в Думе, документы дойдут до комитетов уже в 9 утра среды.
Сразу несколько источников «Газеты.Ru» в парламенте рассказали, что первое чтение закона назначат на пятницу, 14 ноября. Второе и третье могут быть быстро проведены на следующей неделе. Источник в Совете федерации уверен, что закон будет одобрен в начале декабря. Все должно быть закончено до 12 декабря, говорит источник: «Когда отмечается 15-летие основного закона, он будет уже исправлен».
В практике Думы такие скорострельные законы уже были – так же быстро проходила реформа выборов губернаторского корпуса. Но вступят в силу поправки только после того, как будут одобрены законодательными органами не менее двух третей субъектов РФ. Здесь возможна задержка, говорят депутаты, хотя все равно уверены, что до конца года «все случится».
Депутаты Госдумы, все, кроме КПРФ, готовы поддержать законы хоть сейчас. «ЛДПР будет голосовать «за». Мы уже давно выступаем за продление полномочий президента и парламента», – сказал глава фракции Игорь Лебедев. О поддержке инициатив партий сказал глава «Единой России» Борис Грызлов. Коммунисты определят позицию в среду. «Дума способна на такой подвиг, и все чтения пройдут в самые короткие сроки. Говорить за всю фракцию пока не могу, но, зная мнение большинства наших депутатов, могу предположить, что КПРФ за эти законопроекты голосовать не будет», – говорит депутат от КПРФ Вадим Соловьев.
Коммунисты допускают, что срочное принятие поправок нужно для того, чтобы уже в следующем году состоялись перевыборы президента РФ и на этот пост вернулся Путин. «Сложение полномочий Медведева и досрочные выборы вполне возможны. Закон этого не запрещает», – не исключает Соловьев. Участник встречи партий с Медведевым говорит, что один из гостей ставил перед президентом вопрос о досрочных выборах, но никакой реакции гаранта Конституции не последовало.
Замдиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов не видит оснований для досрочной отставки президента и законных оснований для самороспуска парламента: «Какой в этом смысл? Весь этот разговор ведут люди, не умеющие заглядывать дальше, чем на полгода-год вперед». Конституция не предусматривает процедуры самороспуска Думы, распустить парламент может только президент в случае отказа согласовать кандидатуру председателя правительства или в случае несогласия с вотумом недоверия правительству. «Ни одно из этих оснований не соответствует моменту», – отметил политолог.
Глава Института прикладной политики Ольга Крыштановская допускает отставку Медведева: «Кто-то выступит с «согласованной» законодательной инициативой о необходимости проведения досрочных выборов в связи с такими серьезными изменениями в Конституции. Но в этом случае решение об их проведении будет зависеть только от Кремля. Это будут решать Путин и Медведев».