|
Первое послание третьего президента России стало сенсационным. Медведев, сделав одной из тем выступления 15-летие российской конституции, фактически внес в основной закон страны две ключевые и давно обсуждавшиеся поправки.
Конституция
«Увеличить сроки конституционных полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно», – объявил президент в середине своей речи.
Вопрос увеличения сроков, напомнил Медведев, поднимался с 90-х годов. По его словам, многие ссылались на историю, которая знает «достаточное количество случаев, когда демократические государства изменяли сроки полномочий органов государственной власти».
Тут же президент предложил расширить полномочия Госдумы в части контроля над исполнительной властью. «Установить конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом», – описал Медведев суть поправки.
Премьер-министр Владимир Путин, сидевший в первом ряду, начал аплодировать первым.
Президент несколько раз подчеркнул, что правка не затрагивает базовых конституционных основ. О Конституции 1993 года он говорил в превосходной степени, подчеркивая, что не все ее положения еще использованы. «Речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции. О действительно важных, но все-таки уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов», – подчеркнул глава государства.
Всего будут исправлены три статьи Конституции: 81 (п. 1 в части увеличения срока президента), 96 (п. 1 в части увеличения срока Госдумы) и 103 (описывает предмет ведения парламента). Поправки проводятся через федеральные конституционные законы, требующие квалифицированного большинства голосов в Госдуме.
Реформа избирательной и партийной системы
Отдельной программой, которая не затрагивает конституцию, стало изложение десяти пунктов политической реформы в стране. В их числе Медведев высказался против снижения 7% барьера на думских выборах, но одновременно выступил с довольно неожиданной идеей давать один-два депутатских мандата «так называемым малым партиям». Это, по его мнению, позволило бы отразить мнение той части граждан, чьи избирательные объединения не прошли в парламент. При этом президент оговорился, что речь идет о партиях, набравших от 5 до 7% голосов. Стоит отметить, что на последних думских выборах ни одна из партий, не прошедших в думу, не набрала более 3% голосов.
Поддержал президент и еще одну важную инициативу – отмену избирательного залога на выборах.
Таким образом, зарегистрироваться кандидаты и партии смогут только на основании сбора подписей. Законопроект об отмене избирательного залога на самом деле уже внесен в Госдуму – его предложило пермское законодательное собрание. Документ резко критиковали представители непарламентской оппозиции, так как сбор подписей дает существенно больше оснований для отказа в регистрации. Медведев, в свою очередь, заявил, что «участвовать в выборах или нет, должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе».
Политические изменения Медведева должны распространиться и на сами политические партии.
Если эти поправки будут приняты, уже в скором времени целый ряд привычных политиков, таких как Геннадий Зюганов или Владимир Жириновский, могут лишиться лидерских постов в руководстве своих партий.
«В закон «О партиях» надо внести поправки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока», – предложил Медведев.
Реформа региональной и местной власти
Еще одним новшеством стала идея выдвигать кандидатов в губернаторы только от победивших на выборах в законодательные собрания партий.
«Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов федерации представляли президенту только партии, набравшие наибольшее число голосов на региональных выборах», – сообщил Медведев. Сейчас существует норма, согласно которой победившая партия имеет право выдвигать кандидата, но Кремль не обязан его утверждать. Практически ни разу этот механизм полноценно не использовался, а кандидатов президенту подбирает его полномочные представительства в федеральных округах. На деле во всех законодательных собраниях большинство контролирует прокремлевская «Единая Россия», и именно ей, согласно предложению Медведева, перейдет монопольное право выдвигать кандидатов в главы регионов.
Реформироваться, по мнению главы государства, должны и органы местного самоуправления. «Органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов», – заявил российский лидер. По сути, президент предложил ввести механизм отстранения мэров от власти с помощью муниципальных депутатов.
Реформа Совета федерации
Однако наибольшему реформированию согласно этому плану подвергнется Совет федерации. Как и Владимир Путин, Дмитрий Медведев решил начать свое правление с пересмотра порядка формирования верхней палаты. Глава государства высказался за отмену десятилетнего ценза оседлости для вновь назначаемых сенаторов, хотя эта норма вступила в силу всего год назад.
Вместо этого Медведев предложил избирать сенаторов строго из числа депутатов законодательных собраний и органов местного самоуправления конкретных регионов.
Сейчас каждый регион делегирует по два сенатора – одного от законодательного органа власти и одного от исполнительного органа власти. Услышав слова Медведева, сидевший в первом ряду спикер Совета федерации Сергей Миронов зааплодировал. Между тем, предложение Медведева, по сути, означает отказ от любых идей тем или иным способом придумать прямые выборы в Совет федерации, которые предлагал, в частности, и сам Миронов.
|nextpage|
Свобода СМИ
Ряд высказываний в послании президента, так или иначе, относился к свободе слова. Так, Медведев заявил, что «парламентские партии должны иметь четкие сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ». Кроме того, для развития свободы СМИ президент пообещал прилагать усилия в развитии интернета. «Свобода слова обеспечена технологически новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников оставить в покое СМИ практически бесполезно», – посетовал глава государства. «Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения», – указал Медведев. Впрочем, российский лидер не пояснил, как именно в развитии интернета будет участвовать государство.
Внешняя политика
Выступление Медведева в значительной степени выглядело антиамериканским. США в той или иной степени выглядели виновными за все современные вызовы России – войну на Кавказе, финансовый кризис, расширение НАТО.
Россия лишь примет вынужденные ответные меры, подчеркнул Медведев. К вынужденным новеллам относятся:
Разместить в Калининградской области расчет ракет «Искандер-Э» как ответ на развертывание в Польше и Чехии элементов американской системы ПРО. С той же целью, намекнул президент, будут использованы «возможности российского ВМФ».
Из Калининграда же, по словам президента, будет вестись радиоэлектронная борьба с силами НАТО.
Россия также откажется от планов расформирования трех полков РВСН. «Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске (Калужская область), а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов», – сообщил главнокомандующий. Полк укомплектован ракетами типа «Стилет» (по натовской классификации).