В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

Политика

Новый курс

   Дмитрий Медведев огласил содержание нового внутри- и внешнеполитического курса: конституционные сроки полномочий парламента и президента увеличатся, избирательная система изменится, принцип формирования Совета федерации и региональных парламентов реформируется, в Калининград вводятся ракетные части для борьбы с НАТО.
Дмитрий Медведев
Фото: ncsu.ru 
Текст: Газета.RU 
Источник:
Газета.RU, 5 ноября

   Первое послание третьего президента России стало сенсационным. Медведев, сделав одной из тем выступления 15-летие российской конституции, фактически внес в основной закон страны две ключевые и давно обсуждавшиеся поправки.

Конституция

   «Увеличить сроки конституционных полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно», – объявил президент в середине своей речи.

   Вопрос увеличения сроков, напомнил Медведев, поднимался с 90-х годов. По его словам, многие ссылались на историю, которая знает «достаточное количество случаев, когда демократические государства изменяли сроки полномочий органов государственной власти».

   Тут же президент предложил расширить полномочия Госдумы в части контроля над исполнительной властью. «Установить конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом», – описал Медведев суть поправки.

   Премьер-министр Владимир Путин, сидевший в первом ряду, начал аплодировать первым.

   Президент несколько раз подчеркнул, что правка не затрагивает базовых конституционных основ. О Конституции 1993 года он говорил в превосходной степени, подчеркивая, что не все ее положения еще использованы. «Речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции. О действительно важных, но все-таки уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов», – подчеркнул глава государства.

   Всего будут исправлены три статьи Конституции: 81 (п. 1 в части увеличения срока президента), 96 (п. 1 в части увеличения срока Госдумы) и 103 (описывает предмет ведения парламента). Поправки проводятся через федеральные конституционные законы, требующие квалифицированного большинства голосов в Госдуме.

Реформа избирательной и партийной системы


   Отдельной программой, которая не затрагивает конституцию, стало изложение десяти пунктов политической реформы в стране. В их числе Медведев высказался против снижения 7% барьера на думских выборах, но одновременно выступил с довольно неожиданной идеей давать один-два депутатских мандата «так называемым малым партиям». Это, по его мнению, позволило бы отразить мнение той части граждан, чьи избирательные объединения не прошли в парламент. При этом президент оговорился, что речь идет о партиях, набравших от 5 до 7% голосов. Стоит отметить, что на последних думских выборах ни одна из партий, не прошедших в думу, не набрала более 3% голосов.

   Поддержал президент и еще одну важную инициативу – отмену избирательного залога на выборах.

   Таким образом, зарегистрироваться кандидаты и партии смогут только на основании сбора подписей. Законопроект об отмене избирательного залога на самом деле уже внесен в Госдуму – его предложило пермское законодательное собрание. Документ резко критиковали представители непарламентской оппозиции, так как сбор подписей дает существенно больше оснований для отказа в регистрации. Медведев, в свою очередь, заявил, что «участвовать в выборах или нет, должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе».

   Политические изменения Медведева должны распространиться и на сами политические партии.

   Если эти поправки будут приняты, уже в скором времени целый ряд привычных политиков, таких как Геннадий Зюганов или Владимир Жириновский, могут лишиться лидерских постов в руководстве своих партий.

   «В закон «О партиях» надо внести поправки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока», – предложил Медведев.

Реформа региональной и местной власти

   Еще одним новшеством стала идея выдвигать кандидатов в губернаторы только от победивших на выборах в законодательные собрания партий.

   «Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов федерации представляли президенту только партии, набравшие наибольшее число голосов на региональных выборах», – сообщил Медведев. Сейчас существует норма, согласно которой победившая партия имеет право выдвигать кандидата, но Кремль не обязан его утверждать. Практически ни разу этот механизм полноценно не использовался, а кандидатов президенту подбирает его полномочные представительства в федеральных округах. На деле во всех законодательных собраниях большинство контролирует прокремлевская «Единая Россия», и именно ей, согласно предложению Медведева, перейдет монопольное право выдвигать кандидатов в главы регионов.

   Реформироваться, по мнению главы государства, должны и органы местного самоуправления. «Органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов», – заявил российский лидер. По сути, президент предложил ввести механизм отстранения мэров от власти с помощью муниципальных депутатов.

Реформа Совета федерации

   Однако наибольшему реформированию согласно этому плану подвергнется Совет федерации. Как и Владимир Путин, Дмитрий Медведев решил начать свое правление с пересмотра порядка формирования верхней палаты. Глава государства высказался за отмену десятилетнего ценза оседлости для вновь назначаемых сенаторов, хотя эта норма вступила в силу всего год назад.

   Вместо этого Медведев предложил избирать сенаторов строго из числа депутатов законодательных собраний и органов местного самоуправления конкретных регионов.

   Сейчас каждый регион делегирует по два сенатора – одного от законодательного органа власти и одного от исполнительного органа власти. Услышав слова Медведева, сидевший в первом ряду спикер Совета федерации Сергей Миронов зааплодировал. Между тем, предложение Медведева, по сути, означает отказ от любых идей тем или иным способом придумать прямые выборы в Совет федерации, которые предлагал, в частности, и сам Миронов.

|nextpage|
Свобода СМИ


   Ряд высказываний в послании президента, так или иначе, относился к свободе слова. Так, Медведев заявил, что «парламентские партии должны иметь четкие сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ». Кроме того, для развития свободы СМИ президент пообещал прилагать усилия в развитии интернета. «Свобода слова обеспечена технологически новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников оставить в покое СМИ практически бесполезно», – посетовал глава государства. «Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения», – указал Медведев. Впрочем, российский лидер не пояснил, как именно в развитии интернета будет участвовать государство.

Внешняя политика

   Выступление Медведева в значительной степени выглядело антиамериканским. США в той или иной степени выглядели виновными за все современные вызовы России – войну на Кавказе, финансовый кризис, расширение НАТО.

   Россия лишь примет вынужденные ответные меры, подчеркнул Медведев. К вынужденным новеллам относятся:

   Разместить в Калининградской области расчет ракет «Искандер-Э» как ответ на развертывание в Польше и Чехии элементов американской системы ПРО. С той же целью, намекнул президент, будут использованы «возможности российского ВМФ».

   Из Калининграда же, по словам президента, будет вестись радиоэлектронная борьба с силами НАТО.

   Россия также откажется от планов расформирования трех полков РВСН. «Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске (Калужская область), а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов», – сообщил главнокомандующий. Полк укомплектован ракетами типа «Стилет» (по натовской классификации).