Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Политика

Виноваты все

   Международный суд ООН в Гааге вынес вердикт по иску Грузии к России. Обе стороны признаны виновными в эскалации конфликта, однако эксперты считают, что суд фактически устранился от решения сложного кавказского вопроса.

Международный суд ООН в Гааге
Фото: ogoniok.com
Источник: Газета.RU, 16 октября
   Международный суд ООН на заседании в среду обязал Москву и Тбилиси принять временные меры по защите прав населения Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Как рассказали «Газете. Ru» в пресс-службе Международного суда ООН, «обе стороны должны взять на себя ответственность за происшедшее и сделать все возможное для устранения последствий конфликта». Суд предписал и Грузии, и России удерживаться от любых форм расовой дискриминации и соблюдать права человека. «Обе стороны должны делать все возможное для обеспечения безопасности людей, реализации их прав на свободу передвижения и проживания в пределах границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев», – говорится в решении суда. Таким образом, суд косвенно признал вину и той и другой стороны в эскалации конфликта.

   Юрист по международным делам Ахмат Глашев считает, что гаагский суд принял «чисто политическое решение, которое, в первую очередь, выгодно России.

   По его словам, суд фактически отказал в удовлетворении жалобы грузинской стороны, и одновременно отстранился от вынесения какого-либо четкого решения. В постановлении суда не сказано, нарушила ли Россия международную конвенцию об устранении расовой дискриминации.

   «Для России это политическая победа, однако для системы международной безопасности это плохой знак,» – считает юрист-международник.

   «С одной стороны, действительно, нельзя решать проблемы на Кавказе нахрапом и выдвигать односторонние обвинения. С другой стороны, задача международного суда – расследовать военные преступления, акты геноцида и признавать нарушения прав, если они есть. Суд должен выносить однозначные решения. Сегодня суд этого не сделал. Это говорит о том, что международные институты не могут больше влиять на конфликты», – рассуждает Глашев.

   Инициатором иска стали грузинские власти, которые еще 12 августа обвинили Россию в нарушении Международной конвенции об устранении расовой дискриминации. Тогда же в Международный суд был подан соответствующий иск. Еще через 2 дня в Гаагу пришла просьба наложить на Россию временные обязательства по защите грузинского населения Осетии.

   Слушания по этому вопросу проходили 8-10 сентября. Грузинская сторона обвинила Россию в том, что она через свои государственные органы, официальных лиц и через югоосетинских и абхазских сепаратистов, проводила политику этнической дискриминации в отношении грузин.

   По мнению российской стороны, гаагский суд вообще не должен рассматривать поданный Грузией иск, так как предмет спора не подпадает под его юрисдикцию. Как рассказал «Газете.Ru» представлявший на слушаниях Россию директор правового департамента МИД Роман Колодкин, «спор, на основе которого Грузия обратилась в суд, не касается конвенции о расовой дискриминации» . «Но даже если в Южной Осетии и Абхазии и были факты дискриминации, их нельзя связать с Россией, поскольку она не осуществляет контроль над этими территориями», – объяснил дипломат.
 
   Параллельно жители Южной Осетии направили в Европейский суд по правам человека в Страсбурге обращения, в которых говорится о беззакониях, которые творили по отношению к ним грузинские власти. Суд уже получили около 2 тыс. таких индивидуальных обращений, но ни одного решения по этим делам пока нет.