В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

Политика

Виноваты все

   Международный суд ООН в Гааге вынес вердикт по иску Грузии к России. Обе стороны признаны виновными в эскалации конфликта, однако эксперты считают, что суд фактически устранился от решения сложного кавказского вопроса.

Международный суд ООН в Гааге
Фото: ogoniok.com
Источник: Газета.RU, 16 октября
   Международный суд ООН на заседании в среду обязал Москву и Тбилиси принять временные меры по защите прав населения Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Как рассказали «Газете. Ru» в пресс-службе Международного суда ООН, «обе стороны должны взять на себя ответственность за происшедшее и сделать все возможное для устранения последствий конфликта». Суд предписал и Грузии, и России удерживаться от любых форм расовой дискриминации и соблюдать права человека. «Обе стороны должны делать все возможное для обеспечения безопасности людей, реализации их прав на свободу передвижения и проживания в пределах границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев», – говорится в решении суда. Таким образом, суд косвенно признал вину и той и другой стороны в эскалации конфликта.

   Юрист по международным делам Ахмат Глашев считает, что гаагский суд принял «чисто политическое решение, которое, в первую очередь, выгодно России.

   По его словам, суд фактически отказал в удовлетворении жалобы грузинской стороны, и одновременно отстранился от вынесения какого-либо четкого решения. В постановлении суда не сказано, нарушила ли Россия международную конвенцию об устранении расовой дискриминации.

   «Для России это политическая победа, однако для системы международной безопасности это плохой знак,» – считает юрист-международник.

   «С одной стороны, действительно, нельзя решать проблемы на Кавказе нахрапом и выдвигать односторонние обвинения. С другой стороны, задача международного суда – расследовать военные преступления, акты геноцида и признавать нарушения прав, если они есть. Суд должен выносить однозначные решения. Сегодня суд этого не сделал. Это говорит о том, что международные институты не могут больше влиять на конфликты», – рассуждает Глашев.

   Инициатором иска стали грузинские власти, которые еще 12 августа обвинили Россию в нарушении Международной конвенции об устранении расовой дискриминации. Тогда же в Международный суд был подан соответствующий иск. Еще через 2 дня в Гаагу пришла просьба наложить на Россию временные обязательства по защите грузинского населения Осетии.

   Слушания по этому вопросу проходили 8-10 сентября. Грузинская сторона обвинила Россию в том, что она через свои государственные органы, официальных лиц и через югоосетинских и абхазских сепаратистов, проводила политику этнической дискриминации в отношении грузин.

   По мнению российской стороны, гаагский суд вообще не должен рассматривать поданный Грузией иск, так как предмет спора не подпадает под его юрисдикцию. Как рассказал «Газете.Ru» представлявший на слушаниях Россию директор правового департамента МИД Роман Колодкин, «спор, на основе которого Грузия обратилась в суд, не касается конвенции о расовой дискриминации» . «Но даже если в Южной Осетии и Абхазии и были факты дискриминации, их нельзя связать с Россией, поскольку она не осуществляет контроль над этими территориями», – объяснил дипломат.
 
   Параллельно жители Южной Осетии направили в Европейский суд по правам человека в Страсбурге обращения, в которых говорится о беззакониях, которые творили по отношению к ним грузинские власти. Суд уже получили около 2 тыс. таких индивидуальных обращений, но ни одного решения по этим делам пока нет.