В Воронежской области похолодает до +11 градусов

Воронежцы пожаловались на отсутствие мобильного интернета

Гороскоп на 7 августа: поиск баланса

Воронежской пенсионерке зажало ногу дверьми электрички: состав «протащил» ее больше километра

Гороскоп на 6 августа: сохранить спокойствие и не наделать ошибок

Пять беспилотников сбили в ночь на 6 августа над двумя районами Воронежской области

Воронежцам показали интерьеры Театры оперы и балета после реконструкции

Воду на сутки отключат в двух районах Воронежа

Гороскоп на 5 августа: время решительных действий и новых возможностей

Семь часов находилась Воронежская область в зоне опасности атаки беспилотников

Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

Политика

Алексей Гордеев: «В государстве главной должна быть не идеология, а человек»

some alt text
Прибывший в столицу Черноземья накануне вице-спикер Госдумы и экс-губернатор региона Алексей Гордеев во второй день своего рабочего визита посетил Воронежский госуниверситет. Высокопоставленный чиновник встретился со стипендиатами своей же премии, провел со студентами и преподавателями вуза семинар по «Организации работы государственного и муниципального управления в современных условиях», а также ответил на вопросы собравшихся.
 
 
«В Воронеже активные и заинтересованные в учебе студенты»
 
Именная стипендия Алексея Гордеева была учреждена в Воронежском государственном университете в январе 2018 года. На меру поощрения в размере 10 тысяч рублей ежемесячно могут рассчитывать студенты экономического факультета ВГУ, которые хорошо справляются с учебой и имеют определенные достижения в научно-исследовательской деятельности и общественной жизни.
 
Стипендия выплачивается за счет средств, предусмотренных на выплаты Алексею Гордееву как почетному гражданину Воронежской области. Это звание ему присвоили в конце 2017 года.
 
 
30 апреля на встречу с вице-спикером Госдумы и главой департамента образования Воронежской области Олегом Мосоловым пригласили четырех стипендиатов. Ребята поделились с высокопоставленными гостями своими карьерными планами и рассказали, что стипендию тратят не на что-нибудь, а на учебу. 
 
– Четыре года я училась на направлении государственно-муниципального управления, но в этом году сменила профиль и сейчас изучаю экономику. Стипендия мне помогла изучить английский язык. Не секрет, что хорошие языковые курсы стоят достаточно дорого. В дальнейшем, может быть через год, мне бы хотелось начать учить еще и китайский язык. Стараюсь повышать свою квалификацию, – рассказывает магистр первого курса Екатерина Щекунских. – Я мечтаю стать преподавателем, но в ближайшей перспективе я бы хотела продолжить обучение в аспирантуре.
 
 
В ходе общения студенты просят Алексея Васильевича рассмотреть возможность расширения стипендии и для магистров, и для аспирантов. Вице-спикер говорит, что этот вопрос сегодня как раз успели обсудить. С 1 июня все магистры получают право участвовать в конкурсе на стипендию. 
 
«Лидер знает что делать, менеджер – как»
 
После общения со стипендиатами гости перемещаются в конференц-зал, где Алексей Гордеев должен провести семинар для управленцев.
 
– С точки зрения навыков управленца и государственная сфера, и предпринимательская деятельность, и общественная, и НКО – это по сути одни подходы и правила. Чем отличается управленец в бизнесе от тех, кто уходит в государственное управление, знаете? Люди, говоря простым языком, получают кайф от разных вещей. Вот если человек получает удовлетворение от того, что он делает добро другим людям, обладает эмпатией, ему подходит госуправление. В этой сфере работают скорее альтруисты. Если человек склонен удовлетворять какие-то свои потребности и строить планы, то ему больше подходит бизнес и предпринимательство. Это не говорит, что кто-то лучше, а кто-то хуже. И те, и те приносят государству пользу. Бизнесмены создают рабочие места, платят налоги, экономика растет благодаря предпринимательской деятельности.  Чтобы достичь успеха нужно разобраться, от чего получаешь удовлетворение именно ты. А можете сказать, чем отличается лидер от управленца, от менеджера? Лидер знает что делать, а менеджер знает как. Поэтому лидер определяет вектор, куда нужно двигаться, ставит цели, а управленцы должны понимать, как достичь этой цели, обладать соответствующим опытом,  навыками, знаниями.
 
 
О том, почему выборы мэра должны быть прямыми
 
– Раньше мэр Воронежа избирался, а потом произошел переход к системе сити-менеджеров и конкурсному отбору на это место. Меня недавно спросили, нужно ли вернуться к прямым выборам. Я ответил, что нужно. Но как сделать это так, чтобы это поняли сами граждане? Практика показала, что голосовать приходили порядка 17% избирателей. По сути оказывается, что человека, который должен развивать город избирали всего несколько тысяч человек из миллиона. Эта ситуация не просто неправильная, но и политически опасная. В этом направлении надо работать. Надо понимать, что все должно зависеть от людей, их выбора, их гражданской позиции. Чиновники ведь не начальники. Они организуют сервисные услуги. И качество этого сервиса легко оценивается самими гражданами. Сейчас в осознании этого процесса большую роль играет цифровизация.
 
О качествах, важных для успешного управленца
 
– Казалось бы, эффективный управленец это тот, кто умеет ставить цели. Особенно стратегические. Мне это в молодости, честно скажу, это было не очень свойственно. Ну то есть, например, когда ты идешь в вуз, ты уже знаешь, что будет через 20 лет. Мы шли, чтобы получить высшее образование, с остальным разбирались уже потом. На Западе говорят: «Управленец должен быть проактивным». Проактивный человек – это тот человек, кто принимает решения, строит свою линию поведения исходя из своих принципов и ценностей, и может сопротивляться давлению сообщества, в котором он находится. Потому что мы часто думаем одно, говорим другое, а делаем третье. 
 
Также Алексей Гордеев говорит, что в университете нужно максимально набираться знаний. Параллельно, начиная примерно с третьего курса, надо приобретать навыки, стажироваться, идти работать. 
 
– У меня вообще первое образование – инженерное. В свое время я четыре раза побывал в стройотрядах. Мы получали знания, параллельно нарабатывали навыки. В итоге вышли специалистами, которые могли общаться с людьми, управлять машинами. Вообще время  XX века и XXI отличается тем, что сейчас надо постоянно развиваться, постоянно самосовершенствоваться. Обязательно учите иностранные языки, – говорит Гордеев студентам. – У вас английский язык должен быть почти как родной.
 
О разных уровнях власти
 
– Одна из главных проблем – нет четкого разделения полномочий между федеральным центром и регионами. Мало того, что эти полномочия плавают туда-сюда, они еще и очень размытые. Когда ты как руководитель региона не очень понимаешь за что отвечает именно губернатор, тебе дальше тяжело выстраивать эффективную систему управления. У нас субъекты Российской Федерации очень разные. Например, есть Чукотка, где проживает порядка 60-70 тысяч, а есть Воронежская область с населением почти в 2,5 млн. А еще система местного самоуправления у нас запутана окончательно: районный уровень, поселковый. Хотя по сути местное самоуправление должно быть в одном центре. Над этим нужно поработать, как сделать, чтобы была синергия государственного управления и местного самоуправления.
 
 
– Важно, что люди так и не поняли, что есть местное самоуправление. Из-за этого у нас отношение в лучшем случае равнодушное, в худшем потребительское к ресурсам. Человек, проживая в конкретной местности, так и не понял, что, например, лес, биоресурсы или что-то еще – это не богатство условной Москвы, а их богатства. И никто не может прийти и добывать эти ресурсы без их решения. Местное самоуправление – это фундамент  государства. Потенциал страны – это люди.
 
Об украинском конфликте
 
– Украина для нас братская страна, мы самые близкие два народа. Надо сделать все, чтобы восстановить отношения. Другого пути нет. В среднем мы теряем от того, что у нас нет нормальных торгово-экономических отношений, примерно 5% ВВП, украинцы – порядка 20%. 
 
О губернаторских временах
 
– Я с одной стороны считаю, что предельный срок нахождения на любой должности – 10 лет. Это практикуется в развитых странах даже среди частного бизнеса. С другой стороны вроде бы хочется успеть что-то еще сделать. Полного удовлетворения нет.
 
Об инвестиционном климате региона
 
– Сложно сейчас с инвестиционными процессами. Вот почему сельское хозяйство – одна из самых успешных отраслей сейчас в стране? Новая государственная сельскохозяйственная политика сформировалась в начале 2000-х годов. Это абсолютно частная приватизированная отрасль. Тысячи предпринимателей ежедневно решают, по каким ценам продавать, что покупать, конкурируют между собой, перенимают что-то. Все это движет вперед.
 
Чтобы шли инвестиции – принципиально важно выстраивание правильной среды. В том числе речь и взаимоотношении людей, доверие, партнерском отношении власти с различными срезами населения.
 
 
О том, почему люди в стране – важнее всего
 
– У нас в мире примерно 200 стран в мире, и только 25 из них считаются успешными. Называть их не буду, они всем известны. Показатели успешности очень простые: в первую очередь это качество жизни, уровень благосостояния, ВВП на душу населения, темпы развития, система сервисов, услуг. Знаете какие страны успешны? Те, в которых главным становится не идеология, а человек. Если вся политика государства направлена на конкретного человека: как он живет, нравится ему или нет, гордится он или нет, вот эти страны успешны.

Фото: Алина Полунчукова