О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Политика

Гордума приняла новый генплан Воронежа и бюджет на будущий год

some alt text
В пятницу, 25 декабря, во время шестого заседания Воронежской гордумы, депутаты приняли сразу два важнейших для города документа – бюджет на будущий год (а также плановый период 2022 и 2022 годов) и генеральный план Воронежа на следующие 20 лет – период с 2021 по 2041 годы.
 
Итак, с учетом замечаний комиссии по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям, прогнозируемый объем дохода городского бюджета Воронежа составит 22 538 001,694 тыс. рублей, объем   расходов – 23 218 455,694 тыс. рублей и, соответственно, дефицит бюджета в будущем году составит 680 454 тыс. рублей. Заметим, что доходная и расходная части бюджета были увеличены на 130000 тыс. рублей за счет собственных средств города. 
 
 
Председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев обратил внимание, что сформированный дефицит позволит направить средства на развитие и строительство соцобъектов.
 
– Адресная инвестиционная программа составит порядка полутора миллиардов рублей. В наступающем году запланировано строительство трёх детских садов – на Артамонова и в Шилово на Острогожской на 300 мест каждый, а также детского сада в микрорайоне Репное. Также начнётся строительство двух общеобразовательных школ. Одна из них, на 2680 мест, будет возведена в социальном узле на улице Ломоносова, Московский проспект. Вторая, на 1500 мест, – по улице Остужева. 
 
Также в резерв были заложены средства, которые в будущем могут быть направлены на софинансирование проектов совместно с федеральным и областным бюджетами.
 
– Подчеркну, что бюджет исполняет все обязательства относительно фонда заработной платы работников социальной сферы. На мой взгляд, бюджет сбалансирован, как по исполнению социальных обязательств, так и в части расходов на перспективу, – добавил чиновник.
 
Отдельно присутствующих интересовал вопрос с Центральным рынком. Депутаты обратили внимание представителей городской администрации, что в реконструкцию объекта несколько лет назад город вложил порядка 600 млн. рублей. Но на сегодняшний день доходы в городскую казну от него составляют не больше 20 тысяч рублей в месяц. Эта тема будет отдельно рассмотрена в будущем году.
 
 
Также в рамках заседания парламентарии обсудили вопрос организации деятельности на базе дошкольных учреждений лекотек (прим. ред. – по сути это служба поддержки для детей с ограниченными возможностями здоровья). Депутаты внесли изменения в решение гордумы об утверждении примерного положения по оплате труда  сотрудников дошкольных организаций, согласно которым при создании лекотеки в штатное расписание дошкольного учреждения на каждые 12 детей с ограниченными возможностями введут несколько дополнительных ставок: педагог-психолог (1 ставка), учитель-логопед (0,5 ставки), учитель-дефектолог (0,5 ставки), социальный педагог (0,5 ставки), а также педагог допобразования (1 ставка).
 
Одним из наиболее резонансных вопросов стало принятие нового городского Генплана на следующие 20 лет – с 2021 по 2041 годы. Было отмечено, что проект генплана поступил на рассмотрение с нарушением сроков и в итоге у депутатов было недостаточно времени для его подробного изучения. Роман Жогов обратил внимание, что подобное не должно повториться. Депутаты впредь должны получать столь важные для города документы заранее, чтобы иметь возможность вникнуть во все нюансы и внести замечания горожан.
 
В итоге Генплан все-таки приняли. «За» высказались 22 присутствующих. 7 человек оказались против, 2 – воздержались.
 
– Безусловно, у депутатов были определённые замечания, некоторые из них были учтены разработчиками, – обратил внимание председатель постоянной комиссии Воронежской городской Думы по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин. – По тем замечаниям, которые не учли, депутаты получили объективное обоснование, почему эти поправки невозможно внести. По большей части эти моменты касались не генплана, который является глобальным документом, а Правил землепользования и застройки, которые мы будем рассматривать в дальнейшем. Сам по себе генплан, как документ, мы приняли, но все остальные документы, которые идут в его развитие, будут приниматься дальше. Надо понимать, что генплан – это не догма, а определённое видение проектировщиков и разработчиков развития города. Как правило, сама жизнь вносит определенные коррективы, и генплан не исключение. Это не говорит о том, что документ плохой или недоработанный, это говорит о том, что жизнь движется, меняется, и мы должны оперативно реагировать на эти изменения.
 
Фото: предоставлены пресс-службой гордумы