Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Политика

Депутаты облдумы обсудили дополнительное финансирование здравоохранения

some alt text
В четверг, 22 октября, депутаты Воронежской областной Думы обсудили в Парламентском центре перспективы развития сферы здравоохранения региона, а также возможность дополнительного финансирования медицинских учреждений.
 
Это мероприятие стало первым из серии рабочих встреч глав комитетов областной Думы и представителей профильных департаментов регионального правительства. Они пройдут по поручению председателя парламента Владимира Нетёсова.
 
Модератором встречи выступил вице-спикер облДумы, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков. В мероприятии также приняли участие депутаты Елена Губина, Александр Вериковский и Иван Мошуров.
 
 
Открывая встречу, Николай Колосков сообщил, что председатель облдумы Владимир Нетёсов поставил депутатскому корпусу задачу провести накануне нулевого чтения бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 гг. консультации, итогом которых должно стать консолидированное мнение парламентариев и представителей исполнительных органов власти об объемах финансирования и перспективах развития всех сфер региона.
 
Темой первой встречи стало здравоохранение, как одно из приоритетных направлений деятельности региональных органов власти.  На вопросы председателей Комитета по бюджетной политике, налогами и финансам и Комитета по охране здоровья ответил первый заместитель руководителя департамента здравоохранения региона Олег Минаков.   
 
 
Было отмечено, что на развитие медицинской сферы в 2021 году предварительно запланировано более 22 млрд рублей, 19 млрд из которых – это средства регионального бюджета.  Практически половина выделяемых  средств будет направлена на софинансирование медицинского страхования неработающего населения. Значительная часть средств предусмотрена для реализации мероприятий в рамках национальных проектов и на закупку медикаментов.
 
Олег Минаков обратил внимание депутатов на необходимость дополнительного финансирования строительства специализированных хирургических корпусов для пациентов с различными заболеваниями крови. Такие объекты планируют возвести на территории Борисоглебской и Россошанской ЦРБ. При этом высокотехнологичное медицинское оборудование для этих корпусов наш регион получит бесплатно в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Парламентарии отметили, что этот вопрос будет учтен при формировании расходной части регионального бюджета на 2021 год.
 
 
На рабочей встрече обсудили и ситуацию, связанную с угрозой распространения коронавирусной инфекции в регионе. Было отмечено, что половина всего коечного фонда области уже перепрофилирована для работы с такими пациентами. Нагрузка на все медицинские учреждения возросла в несколько раз, в некоторых (особенно это касается сельских районов) наблюдается кадровый дефицит. Существенную помощь в решении этих проблем оказывает дополнительное финансирование из федеральной казны, а также программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Муниципальные власти тоже заявляют о готовности материально поддержать ЦРБ, но в настоящий момент отсутствует законодательно утверждённый механизм оказания такой помощи. По этому поводу медики просят депутатов Воронежской областной Думы выйти с инициативой по корректировке отдельных положений 131-ФЗ. 
 
Депутаты поддержали это решение, а также сообщили об актуальности еще одной проблемы, требующей федерального решения.
 
Председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров подчеркнул, что региональные парламентарии готовы обратиться в Госдуму РФ, а также в Минздрав и Минфин с законодательной инициативой, касающейся орфанных (редких) заболеваний. По мнению парламентария, из-за высокой стоимости лечение таких пациентов должно оплачиваться из федерального бюджета. Ведь только в Воронежской области на эти цели ежегодно направляют свыше 600 млн рублей.
 
 
В ходе рабочей встречи был также обозначен ряд объектов  сельского здравоохранения, которые требуют оперативного включения в областные и государственные  адресные программы. Все ключевые вопросы будут включены в рабочий план осеннего законодательного сезона. 
 
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов обратил внимание депутатского корпуса на необходимость продолжения взаимодействия с органами исполнительной власти по всем социально-значимым направлениям. Особенно актуальным такой формат сотрудничества может стать накануне обсуждения и принятия главного финансового документа региона – областного бюджета  и утверждения адресной инвестиционной программы на 2021 год. 
 
- Наша основная задача заключаются в обеспечении устойчивого роста благосостояния  наших граждан. А эффективная социальная политика требует нового качества здравоохранения. Мы должны обеспечить не только доступность первичной медико-санитарной помощи во всех населенных пунктах области, в том числе малонаселенных, но и развивать высокотехнологичное медицинское направление. Все это  отвечает приоритетам, направленным на защиту, заботу и благополучие жителей Воронежской области, - подчеркнул Владимир Нетёсов. 
 
Фото - Воронежская областная Дума.