Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Политика

В Воронежской облдуме обсудили распределение средств на объекты образования

some alt text
Сегодня, 22 октября, в малом зале Парламентского центра состоялась встреча главы регионального департамента образования, науки и молодежной политики Олега Мосолова с депутатами Воронежской областной Думы. 
 
 
Это мероприятие стало одной из первых встреч депутатов с главами исполнительных органов госвласти, организованных в Воронеже по поручению председателя парламента Владимира Нетёсова в рамках работы по формированию бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. В дальнейшем такие мероприятия будут проходить ежеквартально.
 
Встречу провел Николай Колосков, зампредседателя регионального парламента, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам. В обсуждении обозначенных тем приняли участие его заместители Елена Губина и Александр Вериковский, а также глава комитета по образованию, науке и молодежной политике, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. 
 
 
Олег Мосолов рассказал о приоритетах в подаче заявок на участие в областной адресной инвестиционной программе. В сфере образования в последние несколько лет сложилась определенная система заявок. Общая картина согласовывается с муниципалитетами исходя из их потребностей. При формировании ОАИП существует три приоритета: объекты, имеющие федеральное финансирование, объекты, на которых уже ведутся работы и вновь начинаемые объекты. Еще одна программа ОАИП – программа капитального ремонта объектов образования.
 
- Эффект от этой программы достаточно велик, поскольку мы получаем результат на большем количестве объектов за короткий промежуток времени, поэтому приоритет здесь тоже существует. Мы также составили реестр заявок от муниципалитетов по приоритетности именно для них. Понятно, что одним из условий включения в программу является достаточное количество бюджетных средств, - пояснил Олег Мосолов.
 
 
Для участия в федеральных проектах также существуют свои регламенты. Руководитель департамента сообщил, что регион примет участие во всех проектах, заявки уже направлены, софинансирование будет обеспечено в полном объеме.
 
- Обо всем, что касается организационных моментов в бюджетном процессе, не могу сказать, что есть какие-то нюансы, которые снижают эффективность или мешают нашей работе. Считаю, что работа налажена максимально эффективно, - подчеркнул Олег Мосолов.
 
Среди вопросов, которые требуют решения, он назвал дефицит средств в системе профобразования. В частности, учреждения среднего профобразования нуждаются в появлении новых мастерских, которые соответствуют стандартам государственной итоговой аттестации. На сегодняшний день более 67% выпускников девятых классов принимают решение о получении профессионального образования. По словам Олега Мосолова, минимальная потребность по предварительным подсчетам составляет порядка 200 млн рублей в год, чтобы в течение нескольких лет обновить мастерские в учреждениях среднего профобразования. Сейчас на эти цели привлекаются федеральные гранты, которые учреждения профобразования выигрывают в федеральных конкурсах, но их не достаточно, чтобы покрыть потребность региона. 
 
 
В ряде учебных заведений эта проблема решается различными способами. В частности, у бобровского аграрного техникума в центре «Лидер» есть договоренность с рядом сельскохозяйственных предприятий о создании центра практического обучения. В рамках договоренности предприятия после завершения полевых работ будут предоставлять «Лидеру» свою технику, на которой учащиеся могли бы пройти практическую программу обучения. Также на базе некоторых промышленных предприятий создаются лаборатории, которые в определенные часы предоставляются учащимся учреждений профобразования для практической работы. Однако таких лабораторий очень мало, поэтому модернизация мастерских в учебных заведениях необходима.
 
По итогам доклада депутаты смогли задать руководителю департамента образования, науки и молодежной политики вопросы. В частности, Александр Вериковский поинтересовался, сколько новых школ будет построено в 2021 году в Воронежской области. Олег Мосолов сообщил, что ОАИП будет утверждена на следующей неделе, однако уже сейчас можно заявить, что в 2021 году будет завершено строительство трех школ в Новоусманском районе, к началу 2022 года планируется завершить строительство школы в Борисоглебске. Уже готова проектно-сметная документация по ряду объектов, которые только планируется начать строить. Это две  школы на 2850 и 1500 мест в Воронеже и две школы в Анннинском и Новохоперском районах. Также в следующем году завершится строительство школы в Семилукском районе.
 
Кроме того завершится вторая очередь реконструкции Хреновской школы №1 в Бобровском районе.
 
Также депутаты поинтересовались сложностями в реализации адресной инвестиционной программы в текущем году или в предыдущие годы. Елена Губина спросила, нет ли рисков неосвоения бюджетных средств, но Олег Мосолов заверил, что таких рисков нет. 
 
Дмитрий Ендовиций высказал предложение изучить опыт ряда субъектов, где созданы отдельные региональные целевые программы поддержки высших учебных заведений. В Воронежской области на сегодняшний день вузы получают финансирование исключительно из федерального бюджета.
 
Фото - Воронежская областная Дума.