Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Политика

Блогер, танцор, маг и охранник – кто поборется за кресло депутата в облдуме

some alt text
Избирательная комиссия Воронежской области завершила регистрацию партий для участия в выборах в региональный парламент 13 сентября. Списки кандидатов от всех прошедших эту процедуру организаций имеют отличительную особенность – в них представлено большое количество новых лиц, которые никогда не были связаны с политикой. Смогут ли они решать проблемы избирателей, пока можно только догадываться.
 
Активные пользователи Facebook отмечают, что среди их подписчиков много тех, кто решил в этом году побороться за кресло депутата. Новостная лента социальной сети пестрит заявлениями будущих (а может, и нет) политиков об успехах в сборе подписей, их проверке, прохождении регистрации и прочем. Интернет-пользователи шутят, что среди их друзей в FB уже не осталось тех, кто еще не зарегистрировался кандидатом. При этом эксперты вполне серьезно отмечают, что  в этом году количество новых лиц, участвующих в выборах, на самом деле рекордное. Логика у кандидатов такова: электорат, возможно, хочет видеть в политике новых людей и готов поддержать их своим голосом. Похоже, этого мнения придерживаются все зарегистрированные партии. Например, единороссы решили в этом году обновить состав кандидатов более чем наполовину.
 
Вместе с тем пока неизвестно, к чему приведет предполагаемая серьезная смена состава регионального парламента. Будут ли новые люди эффективными при исполнении своих обязанностей, если все же им удастся занять кресло народного избранника? Как понять, насколько можно доверять кандидату, который будет управлять регионом, если у него нет политического опыта? По каким критериям его оценивать? Может быть, по его социальному статусу или месту работы? Или по достижениям, которые удалось добиться в профессии? 
 
Мы собрали интересную информацию о тех, кто впервые может зайти на политическую арену Воронежской области. Партии опубликованы в том порядке, в котором появлялись на сайте Избирательной комиссии региона.
 
КПРФ
 
Александр Прошунин, генеральный директор Центра безопасности «Афина»;
Денис Коломенцев, заместитель директора по безопасности «АГРООБЛИК»; 
Александр Луцкевич, охранник группы быстрого реагирования ООО «В-Секьюрити», как пишут СМИ, однако на сайте избиркома информация о месте работы отсутствует. 
 
Как мы видим, здесь усилена силовая составляющая. Кажется, партия подготовилась к любому варианту развития событий. 
 
ЛДПР
 
Владимир Дорохин, временно не работающий, но презентующий себя в соцсетях как «шоумен, поэт и пародист». С 2017 по 2019 год совершил 14 попыток, чтобы попасть в политику сельского и районного уровней;
Юлиан Железняк – молодой политик, по данным СМИ, позиционирующий себя как маг и волшебник. В сферу его интересов входят эзотерика, нумерология, астрология, вопросы кармы и энергетики, а также медитация. В 2019 и 2020 годах он выдвигался в качестве кандидата на выборах в районах Воронежской области восемь раз. Однако чародей не смог стать народным избранником. Попытка №9, возможно, станет для него удачной. 
 
Похоже, политическая организация придерживается извечной мудрости: народу – хлеба и зрелищ. Пока что, правда, упор больше на зрелища. 
 
«Единая Россия»
 
Анатолий Лосев, генеральный директор Молочного комбината «Воронежский»; 
Артем Копылов, генеральный директор компании «Агромиг»;
Дмитрий Ширяев, заместитель директора «Маслозавод Третьяковский»; 
Иван Воробьев, заместитель генерального директора «ЭкоНива – Продукты питания»;
Елена Губина, индивидуальный предприниматель, основатель сети аптек (выдвинута по одномандатному избирательному округу).
 
В этой партии наоборот – упор на «хлеб». Здесь, как видно, у новых людей есть опыт в управлении предприятиями и коллективами. Но равна ли эффективность в управлении предприятием эффективности управления регионом? 
 
«Справедливая Россия»
 
Сергей Королев, пенсионер, бывший глава управы Ленинского района;
Юрий Шершнев, пенсионер, выпускник Военно-политической академии имени Ленина, в течение 30 лет служил в армии;
Нина Землянская, пенсионер и врач-методист областного клинического центра медицинской профилактики.
 
Профессии кандидатов социально значимые. Выделяется среди прочих новых лиц Константин Квасов – председатель правления ВОПОО «Русские люди» и ко всему прочему певец и танцор, который, кстати, известен в Воронеже как борец с нарушениями  строительного законодательства. В этой связи его присутствие в партии, возглавляемой в регионе строителем, можно назвать оригинальным. 
 
«Родина»
 
Виталий Иванищев, блогер, экскурсовод и общественник, представитель движения «Город и транспорт»;
Святослав Иванов, публицист-пенсионер, бывший главред газеты «Берег»;
Артур Ковалев, индивидуальный предприниматель, сын бывшего мэра;
Любомир Радинович, председатель совета регионального отделения партии «Родина», уроженец Сербии.
 
Пожалуй, здесь самый разнообразный состав. Отметим, что на городском уровне «Родина» также представила новых людей. Среди них – Николай Шалыгин, руководитель ресторана «Гармошка» и автор ряда гастрономических проектов.
 
Кто будет представлять воронежцев в областной Думе, зависит только от них. К этому выбору избирателям предстоит отнестись более чем ответственно, ведь он предопределит вектор развития региона на ближайшие пять лет. Чтобы разобраться в кандидатах, у воронежцев еще есть время. Итоги голосования станут известны уже совсем скоро – напомним, что выборы состоятся 13 сентября.
 
 
Мнение эксперта
 
 
Комментирует кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Виктория Черникова: 
– В эту предвыборную гонку включилось много новых лиц. Обновление коснулось и тех партий, которые представлены в парламентских структурах. Общие тренды: омоложение, появление новых лиц, расширение спектра партий. Для новых партий характерно включение в избирательные списки иногородних. Значительный процент кандидатов – представители бизнеса. Общую позитивную картину разбавляет существенное количество неработающих, многие из которых не известны общественной деятельностью.
 
Наиболее острые дискуссии развернутся вокруг компетентности кандидатов. Опыт против энтузиазма. В рамках предвыборной гонки мы будем наблюдать еще один тренд – конкуренция классических технологий с кампанией в интернете. И не всегда герои Facebook известны жителям.
 
В целом, несмотря на то, что в кампании участвует около 900 кандидатов, наиболее известны представители парламентских партий КПРФ, «СР», ЛДПР и в большей мере «ЕР».