Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Политика

Избирком зарегистрировал почти тысячу кандидатов на выборы в Воронежскую облдуму

some alt text
В Воронежской области завершился прием документов от партий и потенциальных кандидатов в депутаты Воронежской областной Думы. Итоговый список тех, кто готов бороться за мандаты парламентариев, составил 964 человека, сообщает «Обозреватель.Врн».

Из данных, размещенных областным избиркомом, следует, что 797 выдвиженцев значатся в списках региональных отделений 14 зарегистрированных в России политических партий. Еще 167 человек – потенциальные кандидаты по одномандатным округам, из которых девять – самовыдвиженцы. Понятно, что где-то фамилии отдельных претендентов на место в Думе будут дублироваться (при условии одновременного нахождения и в списке, и на округе), но можно говорить однозначно: число возможных участников кампании составляет немногим менее 1 тыс. человек.
 
Что интересно, закрыть все округа и территориальными «тройками», и одномандатниками получилось только у двух парламентских партий: лишь «Единая Россия» и «Справедливая Россия» заявили 87 и 28 человек соответственно. Немногим меньше – у КПРФ, где не смогли определиться с кандидатом на один одномандатный округ. Только 25 территорий закрыла ЛДПР, при этом включив в список все тех же 87 максимально возможных участников гонки.
 
Больше 80 выдвиженцев отметили в списках «Новые люди» и «Коммунисты России». Только если у первых кандидатами закрыт 21 одномандатный округ, то у вторых – ни одного. С командой из 65 человек в общей сложности пойдет на выборы реготделение партии «За Правду», 61 кандидата нашла Партия прямой демократии, 87 – «Родина», по 48 – Партия пенсионеров и Интернациональная партия России. При этом представительство отдельных политических организаций выглядит и вовсе символическим: двое – от Партии Роста, по одному – от Партии за справедливость и Демократической партии России.
 
Любопытен и кадровый состав тех, кто поведет партии на выборы. Например, в общеобластной «тройке» «Единой России» – руководители региона: губернатор Александр Гусев и спикер облдумы Владимир Нетёсов. Заместитель Нетёсова по парламенту Сергей Рудаков возглавляет список КПРФ. У либерал-демократов на позиции № 1 традиционно руководитель партии Владимир Жириновский. Соответственно, фактическим лидером списка становится многолетний депутат заксобрания Александр Овсянников. Его коллега (так же, как и Овсянников, являющийся сегодня «человеком-фракцией») Анатолий Шмыгалев поведет к возможным победам «Справедливую Россию». Глава реготделения «СР» Артем Рымарь оказался здесь лишь на третьей строчке, пропустив перед собой управленца шмыгалевской Инвестиционной палаты Евгения Орюпина.
 
Среди кандидатов от непарламентских партий обращает на себя присутствие в списке «Родины» Артура Ковалева – сына бывшего губернатора Воронежской области и мэра Воронежа Александра Ковалева. Команду «За Правду» возглавили основатель партии Захар (Евгений) Прилепин и местный краевед Николай Сапелкин. Целый десант связанных с мультипликационной студией Wizart Animation персонажей поведет за собой (если зарегистрируют, конечно) Партию прямой демократии. А Партия пенсионеров интересна тем, что первым номером в ее списке выступает… нет, не пенсионер, а «домохозяин» Евгений Васьков. Кто это – неизвестно, но сам факт его нахождения на этой позиции вызывает недоумение.
 
С чем пойдут все эти люди на выборы, сегодня можно предположить только в отношении нескольких парторганизаций. Понятно, что «Единая Россия» будет и далее продвигать тему комплексного развития территории при взаимодействии всех уровней власти. Для этого у реготделения есть все инструменты и рычаги, включая кадровый состав. Состав, во-первых, обновившийся на 60% по сравнению с предыдущей кампанией, а во-вторых, прошедший через горнило предварительного голосования, которое благодаря проведению в электронной форме привлекло в два раза больше выборщиков, чем в 2015 году. К тому же партия парламентского большинства смогла обеспечить участие в выборах кандидатов из практически всех слоев населения: аграриев, промышленников, врачей и учителей.
 
Важно отметить: только «ЕР» решилась на проведение открытого предварительного голосования, в ходе которого любой избиратель мог принять участие в определении партийных выдвиженцев на выборах. Тогда как другие партии вопрос с выдвижением кандидатов решили «в узком кругу».
 
Список КПРФ оказался более традиционным: видимо, консервативные силы одержали победу в недавней борьбе, развернувшейся в реготделении, поэтому ожидать от воронежских коммунистов чего-то, в корне отличающегося от прошлых кампаний, явно не стоит. Как вряд ли можно ждать особых «ноу-хау» от справедливороссов и либерал-демократов, также сделавших ставку на проверенную риторику и проверенных же кандидатов.
 
Любопытна повестка «Родины», которую сегодня никто не рискнет спрогнозировать – настолько разношерстные кандидаты выдвигаются от партии что в списке, что в одномандатных округах. Между тем вкупе с наличием серьезного финансового ресурса именно она выглядит потенциальным кандидатом на ведение поистине агрессивной кампании, которая будет хоть и вряд ли продуктивной, но, несомненно, веселой.
 
Судя по кандидатам, на ниве патриотической риторики с «Родиной» будет конкурировать прилепинская «За Правду». Сложно определить грядущую повестку «Новых людей», уж слишком здесь много никому не известных кандидатов. Но это может сыграть за партию: эксплуатация темы новизны и свежего взгляда на общественные отношения, наличие в рядах молодых общественников и предпринимателей вполне могут позволить выработать что-то интересное.
 
Вне зависимости от персоналий можно спрогнозировать примерную риторику кандидатов от Партии пенсионеров и «Коммунистов России». А вот понять, с чем пойдут на выборы представители остальных политорганизаций, сегодня все же проблематично: их представительство в Воронежской области – по крайней мере до сегодняшнего дня – сложно определить иначе как символическое.