В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

Политика

Губернатор прояснил ситуацию с «золотым парашютом» Юрия Агибалова

some alt text
После разгоревшегося на выходных скандала с выплатой «золотого парашюта» вице-губернатору Юрию Агибалову, глава региона провел брифинг, во время которого попытался прояснить ситуацию. Губернатор Александр Гусев объяснил, что ничего противозаконного не произошло.
 
 
Ранее в Сети были распространены документы, в которых говорилось о том, что Юрий Агибалов, уйдя с должности врио вице-губернатора, получил пособие в размере 23 окладов. Через два дня после этого его назначили на ту же должность, но уже без приставки «врио». Как пояснили в пресс-службе правительства области, это было сделано «для поддержания работоспособности правительства» и исключительно до формирования его нового состава, то есть до 12 октября, пишет РИА «Новости». 
 
Александр Гусев сегодня подтвердил, что Юрий Агибалов не намерен дальше продолжать работу в правительстве. Сроки его нахождения на должности были сокращены на несколько дней. Он покинет «новый» пост 8 октября. Именно к этой дате планируется сформировать новый состав органа исполнительной власти Воронежской области. Губернатор объяснил, как произошла ситуация с начислением выплаты «золотого парашюта». 
 
– 14 сентября Юрий Владимирович обратился ко мне с просьбой уволить его с государственной службы в связи с истечением срока его полномочий. Продлевать полномочия он не был намерен. В силу областного законодательства (статья 18 закона Воронежской области № 133-ОЗ «О государственных должностях» – прим.ред) ему были произведены начисления и последующие выплаты, связанные с выходом на пенсию, – рассказал Александр Гусев.
 
Многие СМИ поднимали вопрос – почему нельзя было просто продлить контракт с чиновником. Александр Гусев на брифинге объяснил, из-за чего была использована другая схема. В первую очередь, это связано с принятием обязательных документов после вступления в должность нового губернатора.
 
– 15 сентября был подписан приказ об увольнении Юрия Агибалова, поскольку он был подписан в отношении всех действующих членов правительства Воронежской. 17 сентября Юрий Владимирович, как и все действующие члены правительства Воронежской области, были переназначены. Делали мы это с одной целью – был переходный период, связанный с оформлением огромного количества распорядительных документов в части увольнений и назначений. Юрий Владимирович был переназначен, не потому что его забыли уволить. Мы принимали осознанное решение, – пояснил Александр Гусев. – С точки зрения закона все было сделано правильно. Это областное законодательство, которое однозначно регулирует действия руководителя в таких случаях, размер выплат. В законе четко прописано: 23 единовременных денежных вознаграждения. Это, собственно, те 11 200 рублей. Именно от этой цифры производится расчет заработанной платы для государственных служащих Воронежской области. Это не оклад. Это начальная цифра, к которой затем добавляются дополнительные проценты. Она учитывает и статус людей, которые работают на должностях государственной службы, и объем работы, и дополнительные нагрузки, и наличие ученых степеней.
 
 
Сумма «золотого парашюта» для чиновника составила 223 тысячи рублей. Известно, что вице-губернатор достиг пенсионного возраста в июле 2018 года. По тому же закону Воронежской области ему была положена и доплата к пенсии. Однако информация о том, что он ее уже получает, не подтвердилась: «Он ее будет получать после ухода с должности».
 
Александр Гусев добавил, что, наверное, правильнее было бы подписать документы о назначении выплат чиновнику в момент издания указа о назначении нового состава правительства и об увольнении тех, кто в него не вошел: «В этом, скорее всего, наша ошибка».
 
На вопрос журналистов о том, сколько на сегодняшний день сотрудников правительства воспользовались правом на получение единовременной выплаты, глава региона оперативно ответить не смог. Представители СМИ напомнили губернатору об аналогичном случае, произошедшем в мэрии – когда руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева ушла на пенсию в ноябре 2016 года, а через две недели вернулась на ту же должность в качестве и.о. руководителя. В это время городскую администрацию так же возглавлял Александр Гусев.
 
– Это не противозаконно, во-первых. Во-вторых, наверное, случись еще десять раз принимать такое решение, я бы его принял – о назначении Муромцевой на эту должность. Лучшего руководителя управления финансов в городе не было. Человек исключительно добросовестный, не считающийся ни с личным временем, ни с личными обстоятельствами, всецело предан той работе, которую делает. Причем, вы понимаете, что на этой работе сложно избежать соблазнов. Она этим соблазнам не поддается. Это было для меня самым главным, – прокомментировал Александр Гусев.
 
Также у главы Воронежской области поинтересовались, почему, по его мнению, история с выплатами «золотых парашютов» вызвала резонанс только сейчас, ведь соответствующий закон работает с 2005 года. 
 
– Сейчас в обществе идет достаточно серьезная дискуссия о справедливости, и она правомерна. Мы понимаем, что изменение в пенсионном законодательстве затрагивает серьезную часть людей, мы видим сложности в экономике, поэтому, наверное, на этом все основано. Я не думаю, что это чьи-то, условно говоря, «ритуальные танцы» вокруг нас, – пояснил губернатор.
 
 
На вопрос о том, не должны ли чиновники в связи с повышением пенсионного возраста в стране показывать людям пример, работая до 65 лет и не спеша на заслуженный отдых с получением повышенной пенсии, Александр Гусев ответил:
 
– Наверное, мне нет смысла комментировать мотивы, по которым Юрий Владимирович это сделал. Но, честно говоря, мне жаль, что он уходит из правительства. Он вышел на пенсию в июле 2018-го, поэтому он никак не подпадает под действие нового законодательства. Если вы говорите о некой моральной основе принятия решения, я думаю, что он пояснит. Сложно сказать, ведь мы всех обстоятельств можем и не знать. Они могут быть весьма вескими.
 
Говоря о разнице между пенсиями обычных людей и бывших чиновников, губернатор обратил внимание на то, что дополнительные выплаты госслужащим просто необходимы:
 
– Да, возможно, необходимо посмотреть на региональные законодательства, которые стимулируют или защищают, или способствуют привлечению квалифицированных людей на государственную службу. Возможно, есть какие-то избыточные моменты. Но если мы не будем в системе государственной власти обеспечивать, в том числе, достаточное материальное содержание, поверьте, мы никогда не сделаем власть эффективной. К нам будут приходить те, кто не устроился в бизнесе, кто не смог найти себя в индивидуальном предпринимательстве, то есть люди, которые позиционируют себя по остаточному принципу в жизни. Это будет крайне опасная ситуация. Если мы сейчас на фоне эмоций, которые разгорелись, уменьшим всем зарплаты, уберем пенсионное обеспечение, какой будет стимул работать в органах исполнительной власти? Материальный стимул является одним из главных наряду с моральными обязательствами для привлечения в органы исполнительной власти хороших, квалифицированных людей. Потерять их, сейчас поддавшись эмоциям, мне кажется, будет серьезной ошибкой.
 
Фото - Анна Вотинова.