После разгоревшегося на выходных скандала с выплатой «золотого парашюта» вице-губернатору Юрию Агибалову, глава региона провел брифинг, во время которого попытался прояснить ситуацию. Губернатор Александр Гусев объяснил, что ничего противозаконного не произошло.
Ранее в Сети были распространены документы, в которых говорилось о том, что Юрий Агибалов, уйдя с должности врио вице-губернатора, получил пособие в размере 23 окладов. Через два дня после этого его назначили на ту же должность, но уже без приставки «врио». Как пояснили в пресс-службе правительства области, это было сделано «для поддержания работоспособности правительства» и исключительно до формирования его нового состава, то есть до 12 октября, пишет РИА «Новости».
Александр Гусев сегодня подтвердил, что Юрий Агибалов не намерен дальше продолжать работу в правительстве. Сроки его нахождения на должности были сокращены на несколько дней. Он покинет «новый» пост 8 октября. Именно к этой дате планируется сформировать новый состав органа исполнительной власти Воронежской области. Губернатор объяснил, как произошла ситуация с начислением выплаты «золотого парашюта».
– 14 сентября Юрий Владимирович обратился ко мне с просьбой уволить его с государственной службы в связи с истечением срока его полномочий. Продлевать полномочия он не был намерен. В силу областного законодательства (статья 18 закона Воронежской области № 133-ОЗ «О государственных должностях» – прим.ред) ему были произведены начисления и последующие выплаты, связанные с выходом на пенсию, – рассказал Александр Гусев.
Многие СМИ поднимали вопрос – почему нельзя было просто продлить контракт с чиновником. Александр Гусев на брифинге объяснил, из-за чего была использована другая схема. В первую очередь, это связано с принятием обязательных документов после вступления в должность нового губернатора.
– 15 сентября был подписан приказ об увольнении Юрия Агибалова, поскольку он был подписан в отношении всех действующих членов правительства Воронежской. 17 сентября Юрий Владимирович, как и все действующие члены правительства Воронежской области, были переназначены. Делали мы это с одной целью – был переходный период, связанный с оформлением огромного количества распорядительных документов в части увольнений и назначений. Юрий Владимирович был переназначен, не потому что его забыли уволить. Мы принимали осознанное решение, – пояснил Александр Гусев. – С точки зрения закона все было сделано правильно. Это областное законодательство, которое однозначно регулирует действия руководителя в таких случаях, размер выплат. В законе четко прописано: 23 единовременных денежных вознаграждения. Это, собственно, те 11 200 рублей. Именно от этой цифры производится расчет заработанной платы для государственных служащих Воронежской области. Это не оклад. Это начальная цифра, к которой затем добавляются дополнительные проценты. Она учитывает и статус людей, которые работают на должностях государственной службы, и объем работы, и дополнительные нагрузки, и наличие ученых степеней.
Сумма «золотого парашюта» для чиновника составила 223 тысячи рублей. Известно, что вице-губернатор достиг пенсионного возраста в июле 2018 года. По тому же закону Воронежской области ему была положена и доплата к пенсии. Однако информация о том, что он ее уже получает, не подтвердилась: «Он ее будет получать после ухода с должности».
Александр Гусев добавил, что, наверное, правильнее было бы подписать документы о назначении выплат чиновнику в момент издания указа о назначении нового состава правительства и об увольнении тех, кто в него не вошел: «В этом, скорее всего, наша ошибка».
На вопрос журналистов о том, сколько на сегодняшний день сотрудников правительства воспользовались правом на получение единовременной выплаты, глава региона оперативно ответить не смог. Представители СМИ напомнили губернатору об аналогичном случае, произошедшем в мэрии – когда руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева ушла на пенсию в ноябре 2016 года, а через две недели вернулась на ту же должность в качестве и.о. руководителя. В это время городскую администрацию так же возглавлял Александр Гусев.
– Это не противозаконно, во-первых. Во-вторых, наверное, случись еще десять раз принимать такое решение, я бы его принял – о назначении Муромцевой на эту должность. Лучшего руководителя управления финансов в городе не было. Человек исключительно добросовестный, не считающийся ни с личным временем, ни с личными обстоятельствами, всецело предан той работе, которую делает. Причем, вы понимаете, что на этой работе сложно избежать соблазнов. Она этим соблазнам не поддается. Это было для меня самым главным, – прокомментировал Александр Гусев.
Также у главы Воронежской области поинтересовались, почему, по его мнению, история с выплатами «золотых парашютов» вызвала резонанс только сейчас, ведь соответствующий закон работает с 2005 года.
– Сейчас в обществе идет достаточно серьезная дискуссия о справедливости, и она правомерна. Мы понимаем, что изменение в пенсионном законодательстве затрагивает серьезную часть людей, мы видим сложности в экономике, поэтому, наверное, на этом все основано. Я не думаю, что это чьи-то, условно говоря, «ритуальные танцы» вокруг нас, – пояснил губернатор.
На вопрос о том, не должны ли чиновники в связи с повышением пенсионного возраста в стране показывать людям пример, работая до 65 лет и не спеша на заслуженный отдых с получением повышенной пенсии, Александр Гусев ответил:
– Наверное, мне нет смысла комментировать мотивы, по которым Юрий Владимирович это сделал. Но, честно говоря, мне жаль, что он уходит из правительства. Он вышел на пенсию в июле 2018-го, поэтому он никак не подпадает под действие нового законодательства. Если вы говорите о некой моральной основе принятия решения, я думаю, что он пояснит. Сложно сказать, ведь мы всех обстоятельств можем и не знать. Они могут быть весьма вескими.
Говоря о разнице между пенсиями обычных людей и бывших чиновников, губернатор обратил внимание на то, что дополнительные выплаты госслужащим просто необходимы:
– Да, возможно, необходимо посмотреть на региональные законодательства, которые стимулируют или защищают, или способствуют привлечению квалифицированных людей на государственную службу. Возможно, есть какие-то избыточные моменты. Но если мы не будем в системе государственной власти обеспечивать, в том числе, достаточное материальное содержание, поверьте, мы никогда не сделаем власть эффективной. К нам будут приходить те, кто не устроился в бизнесе, кто не смог найти себя в индивидуальном предпринимательстве, то есть люди, которые позиционируют себя по остаточному принципу в жизни. Это будет крайне опасная ситуация. Если мы сейчас на фоне эмоций, которые разгорелись, уменьшим всем зарплаты, уберем пенсионное обеспечение, какой будет стимул работать в органах исполнительной власти? Материальный стимул является одним из главных наряду с моральными обязательствами для привлечения в органы исполнительной власти хороших, квалифицированных людей. Потерять их, сейчас поддавшись эмоциям, мне кажется, будет серьезной ошибкой.
Фото - Анна Вотинова.