Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Политика

В Воронежской области усовершенствуют региональную систему госуправления

some alt text
Открывая мероприятие,  Александр Гусев отметил, что Воронежская область не случайно была выбрана регионом для проведения стратегической сессии «Современное государственное управление: Приоритеты и проблематизация» в рамках  проекта «Современное государственное управление», реализуемого Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Фондом «Центр стратегических разработок». Врио губернатора подчеркнул, что система управления, выстроенная в регионе, на сегодняшний день одна из наиболее эффективных, тем не менее, Воронежской области есть к чему стремиться.
 

– Нужны новые подходы, нужна современная инфраструктура для управления, в том числе мы говорим о цифровой экономике, соответственно, должны быть цифровые технологии и в системе госуправления. Сегодня ожидания граждан становятся все более определенными и точечными в наш адрес и, соответственно, мы должны на это реагировать, – отметил Александр Гусев.

Глава региона обратил внимание собравшихся на то, что современный подход требует от управленцев  «быть не бухгалтерами, а финансовыми аналитиками», подчеркнул важность проведения детального анализа, на основе которого будут составляться планы и приниматься те или иные меры.
 

Отдельно Александр Гусев остановился на вопросах кадровой политики. Глава региона подчеркнул, что речь в данный момент идет не сокращении, а о детальном анализе работы.

— Мы должны понять, что все в нашей структуре работают на цель. У нас есть стратегия развития, новые инициативы, которые Президент своим указом ввел, и мы должны постоянно себя поддерживать в состоянии желания изменений.

По словам Александра Гусева один из важнейших моментов, который предстоит понять и усвоить современным руководителям — доверие. В первую очередь друг другу и своим подчиненным. 

– У нас порой так: наши коллеги из федеральных структур не доверяют региональным, региональные — муниципальным и так далее… Сумеем разрушить вот эти барьеры, которые между нами существуют, поверьте, эффективность нашего взаимодействия возрастет кратно,– добавил глава региона.

После выступления врио губернатора к собравшимся обратился директор Центра управления изменениями Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Шипов, который поблагодарил за возможность провести в регионе стратегическую сессию, отметив, что Воронежская область готова к такому формату работы.
 

Алексей Шипов отметил, что стратегическая сессия — это не обучение, несмотря на то, что там, безусловно присутствуют элементы развития.  Тем не менее, то, чем предстоит заниматься участникам в рамках мероприятия —  это практическая работа. 

— Это то, чем обычно должны заниматься руководители – выработкой стратегических приоритетов, расстановкой действительно важных задач и, как следствие, планов действий, как этих целей достичь. Это не образование, это не учебный пример. Это будет отработка конкретных вещей, что важно для Воронежской области, что нужно сделать для того, чтобы качество жизни, благополучие граждан, жителей Воронежской области улучшалось, –  пояснил Алексей Шипов, – Есть Майский указ, который нужно синхронизировать и понять, как встроить вот эти задачи в программу развития Воронежской области. С другой стороны, понять это с учетом реальных приоритетов и потребностей людей, которые учатся и работают в области. Вот этим мы и будем заниматься – вырабатывать видение для того, чтобы власть работала на осуществление в дальнейшем этих целей.

Общаясь с журналистами Александр Гусев, ответил на вопрос, касающийся обратной связи с населением.

– Сейчас есть каналы этой обратной связи, безусловно. У нас есть общественные приемные, они разных уровней – приемная губернатора, приемная Президента, общественные приемные политических партий. Это хороший канал обратной связи. Мы видим, какие насущные проблемы интересуют людей на земле, что называется, там на месте.  У нас, безусловно, налажены каналы взаимодействия с экспертами. Есть экспертные советы всевозможные. У нас у каждого исполнительного органа государственной власти есть такой экспертный совет по своему отраслевому направлению. Конечно, мы пользуемся информацией, которая поступает через СМИ. Это тоже очень важный канал. Каналы существуют, но мы должны теперь найти правильный формат восприятия этой информации, чтобы она не была для нас такой чуждой, которую мы отталкиваем от себя. Нужно добиться того, что мы эту информацию видим, мы ее обрабатываем, анализируем и по большей части принимаем какие-то управленческие воздействия, – подчеркнул врио губернатора.

После официального открытия мероприятия и общения с журналистами Александр Гусев принял участие в непосредственной работе стратегической сессии по группам.
 

Стратегическая сессия  будет проходить  в Воронеже три дня. К участию в ней были приглашены члены правительства Воронежской области и руководители исполнительных органов государственной власти.  В рамках мероприятия участникам предстоит определить, как наиболее эффективно использовать конкурентные преимущества Воронежской области для реализации ключевых задач развития региона. Ожидается, что рассмотрение этих направлений будет способствовать более эффективной синхронизации региональной политики с положениями майского указа Президента Российской Федерации.
 

В правительстве поясняют, что пилотный проект «Современное государственное управление» рассчитан на два года. В Воронежской области будет вестись комплексная работа по трем основным направлениям: организационное развитие, пространственное развитие и кадровое развитие. Планируется, что первое направление в результате даст новое качество стратегического управления – точное определение ответственности, в том числе, личной за реализацию целей, стоящих перед регионом, решение задач, важных для улучшения качества жизни населения. Новая модель организации деятельности «отсечет лишнее» в работе органов власти, в том числе неэффективные расходы и штатные единицы, позволив устранить потери и перераспределить ресурс. Третье направление работы, связанное с кадровой работой, в результате должно создать в регионе систему опережающего кадрового обеспечения (внедрение целостного кадрового цикла в привязке к стратегическим целям) и централизованную кадровую службу.