Стало известно, когда в Воронеже появятся автобусы-гармошки

Воронежцы создали петицию с просьбой наказать переехавшего собаку мужчину

На Нововоронежской АЭС сообщили о ремонте после атаки БПЛА по градирне

Первый снег выпал в одном из районов Воронежской области

Дистанционные мошенники украли у воронежцев более 4 млн рублей за сутки

Общегородской субботник в Воронеже отменили из-за непогоды

Два беспилотника уничтожили в Воронежской области

За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Пять беспилотников уничтожили за ночь над двумя районами Воронежской области

Экс-ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий попросил признать его потерпевшим

«Эта кандидатура недостойна», – Герой СВО Михаил Гамбург выступил против назначения Олега Черкасова вице-спикером

«Пуля пролетела перед лицом». Школьницы рассказали подробности стрельбы на улице в Воронеже

Когда в Воронеже включат камеры над вафельными разметками?

Пожарного трогательно проводили на пенсию после 29 лет службы в Воронеже
 

Гороскоп на 8 октября: баланс между действием и созерцанием

В Воронежской области за неделю выявили 173 случая COVID-19

 

Воронежцы смогут уехать в Крым на поезде на новогодних каникулах

Выяснилось число болеющих ВИЧ воронежцев

Политика

Алексей Гордеев и Галина Карелова оценили работу социальных объектов в Воронеже

some alt text
В Воронеже Галина Карелова и губернатор Алексей Гордеев побывали на двух важных социальных объектах -  региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» и Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей.
 
ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей» губернатор посещал в мае 2013 года. Тогда учреждение располагалось еще в другом здании в микрорайоне Березовая Роща. Во время прошлого визита Алексей Гордеев ознакомился с работой специалистов, занимающихся подготовкой кандидатов в замещающие родители и сопровождением замещающих семей области. В том же году, в соответствии с поручением губернатора, Центр, существенно расширивший серу деятельности, переехал в помещения на улице Славы.
 

Руководитель учреждения Валентина Крапивина рассказала Галине Кареловой и Алексею Гордееву, что к новым направлениям работы сегодня относятся служба школьной медиации и совместная со следственными органами деятельность по оказанию помощи детям, ставшим жертвами преступлений сексуального характера. 

Служба медиации занимается досудебным урегулированием конфликтных ситуаций с участием несовершеннолетних. Речь идет о случаях, произошедших в школе. Медиаторы по сути усаживают обидчика и пострадавшего за стол переговоров и помогают им разрешить мирным путем спорные вопросы. На сегодняшний день на площадке Центра рассмотрено уже 42 таких случая. 

Второе направление начало свою работу с заключения договора между департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области и Следственным управлением следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области. Создание Регионального мониторингового центра на территории области позволило объединить усилия государственных органов и гражданского общества по поиску пропавших детей, профилактике и пресечению преступлений насильственного и сексуального характера, в том числе совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, а также повысить эффективность деятельности следственных органов при расследовании преступных посягательств в отношении детей.

Важным направлением в деятельности Центра стала совместная работа психологов и следователей при сопровождении детей и подростков, ставших жертвами насилия. За 8 месяцев 2015 г. психолого-педагогическую помощь получили 72 ребенка в возрасте от 1 года до 17 лет.

Галина Карелова и Алексей Гордеев поприсутствовали на одном из семинаров, где психологи и следователи участвовали в «круглых столах». По признанию руководителя СУ СКР по Воронежской области Кирилла Левита,  специалисты центра оказывают следователям неоценимую помощь в раскрытии преступлений. Им они помогают установить контакт с ребенком во время допроса, а жертве посягательств, чаще всего находящейся в состоянии шока, - подробно описать произошедшее, не упустив важные детали.
 
Особая роль в допросах отведена комнате с зеркалом Гезелла, где ведется видеозапись беседы с ребенком, впоследствии передающаяся следователям. По словам  Валентины Крапивиной, сегодня лишь три региона в стране располагают оборудованием, которым оснащен кабинет воронежского Центра. 
 

Из этого учреждения Галина Карелова и Алексей Гордеев переехали в региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда», находящийся на Московском проспекте. Центр открылся в апреле 2015 года, он является структурным подразделением Воронежской областной общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» и располагается на базе Коминтерновского районного общества инвалидов г. Воронежа. 

Руководит учреждением Александр Попов – общественник и активист, не понаслышке знающий о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья. Несколько лет назад он сам оказался прикованным к инвалидному креслу. 
 

В центре гостям продемонстрировали, что такое по-настоящему безбарьерная среда. На входе в здание есть пандус, кнопка вызова, зарядное устройство для электроколясок, дверь с выпадающим порогом и магнитом, фиксирующим ее в открытом виде. Кроме того, вывеска учреждения продублирована шрифтом Брайля. Руководитель учреждения пояснил, что подобные вывески, а также тактильные таблички и мнемосхемы Центр изготавливает самостоятельно. 

Два основных направления работы Центра - развитие безбарьерной среды и трудоустройство инвалидов. Первое подразумевает консультативную и иную помощь учреждениям, которые создают у себя условия для инвалидов. В том числе специалисты помогают готовить документацию и создавать проекты зданий и помещений, обеспечивающие полноценную интеграцию инвалидов  в общество. Причем, как отметил Александр Попов, здесь порой приходится сталкиваться с весьма своеобразными архитектурными проблемами и принимать нестандартные решения. 

В 2014 году Центр принял участие  в программе Департамента труда и занятости Воронежской области по созданию рабочих мест для инвалидов-колясочников и получил субсидию в размере  1 500 000 руб. На создание трех рабочих мест.  Кроме того, Центр победил в конкурсе  департамента труда и занятости области на право организации содействия инвалидам при трудоустройстве, получив на эту деятельность грант в размере 1 500 000 рублей. 

На сегодняшний день через Центр уже прошли около 170 инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве. 18-ти из них уже удалось найти работу. Сотрудники Центра консультируют граждан, учат их участвовать в собеседованиях, составлять резюме. Для этой цели прямо на площадке Центра выпускаются специальные брошюры. В штате сотрудников есть и сурдопереводчик. 

Кроме того, руководитель Центра внес предложение по созданию в регионе местного Совета бизнеса по вопросам инвалидности. Эта организация уже имеет в стране ряд филиалов. Алексей Гордеев отметил, что комитет по данным вопросам можно сформировать на базе Торгово-промышленной палаты области. Он также вручил Александру Попову Почетную грамоту правительства Воронежской области.

Подводя итоги поездки, Галина Карелова назвала оба объекта инновационными.

- Вы видели, что первый представляет собой вообще единичный, штучный проект. По сути дела Воронежская область – третий регион, где такой проект реализуется. То, что мы посмотрели сегодня здесь по доступной среде,  - это тоже один из уникальных опытов. Причем, очень важно, что не чиновники, не эксперты-специалисты, а организовали сами ребята, молодые люди, которые прекрасно понимают, что их каждый день ждет, с какими вызовами они встречаются и как сделать так, чтобы они свои проблемы решили цивилизованным путем, используя все новейшие возможности, и смогли оказать помощь другим, - сказала заместитель председателя Совета Федерации.

Она также отметила, что федеральный центр будет и дальше оказывать поддержку воронежским специалистам в части материальной помощи и продвижения проектов. 
 

Алексей Гордеев, в свою очередь, поблагодарил Галину Карелову за столь высокую оценку воронежского опыта. 

- Мы видим, что специалисты удовлетворены, как все работает. В данном случае, как «горят» глаза у людей с ограниченными возможностями, и есть большая перспектива расширения этой деятельности. Мы договорились, как нам в 2016 году войти в программы, получить в том числе и федеральное финансирование, чтобы расширить такого рода подходы и из города Воронежа шагнуть уже в сельские территории, - подчеркнул губернатор. 

В этот же день Галина Карелова посетила Воронежскую областную Думу, где встретилась с её председателем Владимиром Нетесовым и приняла участие в совещании с руководителями профильных комитетов.
 
Кроме того, в этот же день Алексей Гордеев и Галина Карелова обсудили  ряд вопросов, касающихся формирования проекта бюджета на 2016 год. Галина Карелова проинформировала губернатора о планируемых бюджетных расходах на обеспечение жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны и старте в следующем году программы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту школ. 
 

На встрече речь также шла о развитии социальной сферы в сельской местности. 

В частности, обсуждался ход реализации программы «Земский доктор», в соответствии с которой в сельские населенные пункты и поселки городского типа привлекаются медицинские работники. Галина Карелова отметила, что инициатива по включению в эту программу поселков городского типа исходила именно от Воронежской области. Подобная практика была распространена и на другие регионы Российской Федерации. Стать участником программы «Земский доктор» могут врачи в возрасте до 50 лет. Им государство выплатит миллион рублей, если они поедут работать в сельскую местность или поселок городского типа. 

Алексей Гордеев и Галина Карелова обсудили также тему завершения строительства дома-интерната для ветеранов в Острогожском районе и вопросы, связанные с развитием ВУЗовского образования в регионе.