В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Политика

Под лежачий камень вода не течет

some alt text
Потребительские желания в последние годы стали превалировать над активной жизненной позицией. Требования к власти по обеспечению максимального уровня комфортности жизни естественны, но и каждый из нас в состоянии привнести что-то лучшее в жизнь как своей семьи, дома, улицы, города, так и страны в целом. Именно этим вопросам было посвящено собрание областного общественного совета по территориальному общественному самоуправлению.
 

Рабочий тон проведения всего совещания был задан уже во вступительном слове председателя правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Ивана Алейника. Он указал, что правовые основы деятельности территориального общественного самоуправления (ТОС) установлены Федеральным законом №131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Новым членам совета он напомнил, что в соответствии со ст. 27 указанного закона 30 января 2015 года был создан Воронежский областной общественный совет по территориальному общественному самоуправлению как орган, координирующий самоорганизацию граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
 
Для справки:
Задачи, которые стоят перед органами ТОС, охватывают:
- решение проблем благоустройства территории;
- развитие жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктуры;
- создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;
- сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;
- поддержка культурных национальных традиций, народных промыслов и ремесел;
- предложения по законодательным инициативам в представительный орган.
 
 
Динамичную работу собрания поддержал первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков, отметивший, что:
«Дело мы начали важное и, несмотря на массу проделанной работы, мы только в начале пути. Бюрократическая часть работы сделана: приняты законы, определены способы распределения денег. Теперь в этот «рассол» нужно поместить то, что дальше будет развиваться. Эта часть работы уже зависит от общественных организаций и активных граждан. Со своей стороны, мы можем обещать дальнейшее развитие данной программы».
 
Учитывая то, что в начале июля текущего года правительством Воронежской области на поддержку инициатив органов ТОС, по представлению управления региональной политики, было выделено 20 млн. рублей, основным рассматриваемым вопросом был порядок предоставления грантов Ассоциацией «Совет муниципальных образований Воронежской области».
 
 
Вновь избранный заместитель председателя общественного совета, председатель молодежного парламента Воронежской области Артем Зубков, пояснил, что в результате конкурса общественно-полезных проектов, который проводится в два этапа, будут отобраны наиболее перспективные проекты. Заявки были поданы органами ТОС всех муниципальных образований области, за исключением города Воронеж. Самые проработанные заявки поданы из Новохоперского района. Больше всего заявок поступило из Лискинского района. В ходе активного обсуждения было решено поддержать реальные заявки, имеющие социальную значимость, которые покажут перспективность предложенных инициативными гражданами начинаний.
«Мы на 99,9 процентов поддержим заявку на 6,5 тысяч рублей, где реально, оценив свои возможности и необходимость, граждане попросили профинансировать приобретение досок и краски. Остальные работы они готовы делать своими руками. В то же время требование заоблачных сумм для установки кованой ограды на кладбище нами поддержано не будет», - Артем Зубков.

До 10 августа конкурсной комиссией в составе 7 человек будут определены победители из 325 заявок на сумму около 55 млн. рублей, которым и будут выделены требуемые средства на софинансирование представленных проектов. В первую очередь, это касается благоустройства спортивных и детских площадок, кладбищ и дорожной инфраструктуры.
 
«Главное условие: деньги выделяются на приобретение материалов, а не на проведение работ. Работы должны быть выполнены самими гражданами или организациями за счет софинансирования. На это и будет ориентироваться конкурсная комиссия при выделении грантов», - Артем Зубков
 
Определив лучшие заявки, конкурсная комиссия общественного совета должна контролировать их исполнение и распространить данный опыт на всю область.
 
«Основная задача областного общественного совета – поддержка инициативных граждан. Но при равных условиях наша задача, чтобы «глубинка» не «обезлюдела», - Виктор Меснянкин, депутат Воронежской областной Думы, член Общественной палаты Воронежской области.
 
Определив процедуру отчетности по реализации предложенных органами ТОС инициатив, собрание приняло решение, что итоговый отчет должен быть представлен не позднее 1 декабря текущего года.
 
 
«Подобная работа по поддержке местных инициатив проводится впервые. Это работа не с органами власти, а напрямую с социально активными гражданами, непосредственно живущими на территории области. На начальном этапе может и не все получится так, как нам хотелось бы, но мы будем учиться, в том числе перенимая опыт других регионов», - Иван Алейник.