В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Политика

Алексей Гордеев потребовал не допускать "кумовства" в органах власти

Открывая совещание, глава региона отметил, что за 5 с лишним лет работы областной власти  удалось в основном решить главные задачи.
 
- Я напомню, что мы в числе главных задач,  во-первых, определили  существенно восстановить доверие к власти со стороны населения. Сегодня эти показатели известны: нам удалось практически в три раза поднять удовлетворенность населения работой органов власти – с 17% до более чем 50%. И это один из самых высоких показателей в РФ. Вторая задача состояла в том, чтобы регион вошел в тридцатку по всем основным показателям и выбрался из числа аутсайдеров. Я помню первые мои выступления перед депутатами областной Думы. Тогда по всем показателям социального и экономического характера мы занимали 50-70 места. Эту задачу мы также выполнили, практически по всем показателям войдя в двадцатку лучших регионов России, а по каким-то и в первую десятку лучших, - сказал Алексей Гордеев.
 
Он подчеркнул, что недостаточно добиться высоких результатов, важно их удержать, и для этого искать новые возможности.
 
- Мы за 5 лет увеличили региональный продукт в 2,2 раза, удвоили инвестиции в основной капитал, на 40% у нас выросло сельское хозяйство – это все существенные цифры, но предстоит и дальше искать способы, инструменты, ресурсы, чтобы мы динамику развития не потеряли. В целом, за 5 лет наша динамика развития превышала среднероссийские цифры в 3-4 раза. Поработали вроде бы неплохо. Но мне хотелось бы, чтобы мы сегодня еще раз обратили внимание на резервы, на недостатки, - добавил губернатор.
 
С докладом о деятельности ИОГВ за прошедшие 5 лет на совещании выступил руководитель контрольного управления правительства Воронежской области Анатолий Андрианов. Он разделил проведенную работу на два этапа. Первый  (2009 год – 1 полугодие 2010 года) характеризовался несовершенством нормативной правовой базы деятельности ИОГВ, нестабильностью внутренних структур органов и их кадровой составляющей, а также  низким уровнем состояния исполнительской дисциплины. На втором этапе (вторая половина 2010 года - 2014 год) удалось решить подавляющее большинство правовых, организационных, кадровых и других вопросов, что позволило сформировать устойчивую систему органов государственной власти области на основе отраслевой структуры с элементами программного управления. Данная структура, нацеленная на развитие региона, позволила вывести область по многим направлениям в число лидеров не только в Центральном федеральном округе, но и в Российской Федерации. Регион находился на передовых позициях при реализации таких масштабных региональных программ, как модернизация здравоохранения и модернизация образования. Удалось решить значительное число вопросов по программам «Чистая вода» и «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Реализованы масштабные инвестиционные проекты в индустриальном парке «Масловский», Лискинском, Бобровском, Рамонском и других районах. Перечень построенных и реконструированных социальных объектов исчисляется сотнями.
 
 
Докладчик особо подчеркнул, что сегодня об отношении жителей области к власти свидетельствуют результаты голосования на выборах губернатора, когда граждане высказали высшую степень доверия Алексею Гордееву как процентом явки, так и числом проголосовавших за его кандидатуру. На результат работали все ИОГВ, одной из причин результативной работы органов власти явилось повышение уровня исполнительской дисциплины. По словам Анатолия Андрианова, анализ исполнения поручений Президента и Председателя Правительства РФ, других поручений федерального уровня, а также поручений губернатора Воронежской области свидетельствует о выстраивании взаимодействия, налаживании системы упреждающего контроля, позволившего свести количество нарушений в настоящее время практически до нулевого уровня.
 
Председатель Контрольно-счетной палаты Воронежской области Вячеслав Олемской также отметил значительное улучшение исполнительской дисциплины руководителей и работников департаментов и управлений. Он сообщил участникам совещания, что за прошедший период КСП провела проверки непосредственно в 11 исполнительных органах власти, в остальных проведены тематические проверки по отдельным направлениям, в том числе - подведомственных учреждений. Так, последнее контрольное мероприятие по эффективному использованию бюджетных средств, выделенных на приобретение медицинского оборудования (2,6 млрд. рублей) в рамках программы «Модернизация здравоохранения», показало, что средства освоены полностью.   Реализация программы на территории области позволила существенно переоснастить парк диагностического и лечебного оборудования, повысить качество медицинского обслуживания населения и обеспечить доступность медицинской помощи для всех жителей области. Также с положительной стороны отмечены департаменты образования, аграрной политики, имущественных и земельных отношений, департамент по развитию муниципальных образований. Результаты анализа Контрольно-счетной палатой исполнения областного бюджета показывают ежегодный рост социально-экономического развития региона и улучшение качества жизни населения.
 
В совещании принимал участие председатель областной Думы Владимир Ключников. Он отметил тесное и плодотворное взаимодействие депутатского корпуса с органами исполнительной власти. По его словам, не было ни одного случая, чтобы без внимания остались депутатские запросы или обращения общественных организаций в органы госвласти.
 
Губернатор рекомендовал областным депутатам смелее выступать с законодательными инициативами, направленными на совершенствование федерального законодательства.
 
 
Затем Алексей Гордеев определил основные задачи исполнительных органов госвласти области на ближайшие 5 лет.
 
- Наша главная цель понятна - нужно сформировать благоприятную среду для жизни и деятельности человека и развития предпринимательства в Воронежской области. Казалось бы, сказано одним предложением, но за этим стоит колоссальная работа по всем направлениям, и касается она всех. То есть если в нашем регионе человек будет с удовольствием жить, а бизнес – с удовольствием развиваться,  будут вкладываться инвестиции, то нам и не надо рассчитывать на какие-то федеральные деньги и особые решения и программы сверху. Это наше главное преимущество на фоне других регионов, - сказал Алексей Гордеев.
 
Он напомнил участникам совещания, что все они занимают высокие государственные должности, в сфере управления каждого - десятки тысяч людей, в том числе подведомственные учреждения, которые также должны ответственно подходить к своей работе.
 
-  По сути, это  тоже государственные люди, хоть и без статуса, но они все работают за счет средств, которые тратит бюджет. И мы должны понять, каждый ли понимает на своем месте, что он делает, за что отвечает, и каковы показатели и результаты его работы. Каждому департаменту надо добиться от подведомственных учреждений, особенно обслуживающих население, эффективной работы. Жестко будут наказываться все случаи, когда учреждение не выполняет необходимых функций, и люди ни за что получают зарплату. Отвечать за это будет руководитель профильного структурного подразделения, - указал губернатор.
 
Он также дал поручение еще раз проанализировать, насколько совершенна система управления органов госвласти. Частично структура уже изменена, но эта работа будет продолжена. В частности, надо оптимизировать систему контроля, чтобы «число проверяющих не превышало число работающих».
 
В своем выступлении губернатор уделил особое внимание построению вертикали власти.
 
- Вертикаль власти, которую мы с вами сложили, работает, муниципальные районы встроены в работу правительства, мы все как одна команда. Сейчас задача состоит в том, чтобы дойти до поселений или даже до конкретного населенного пункта, чтобы власть была ближе к народу. Мы продолжим работу Общественных приемных, вы все будете выезжать на места, чтобы знать, что волнует людей и какие проблемы надо решать в первую очередь, - сказал губернатор.
 
Алексей Гордеев обратил особое внимание присутствующих на сложную экономическую ситуацию в стране и призвал всех рачительнее относиться к государственным деньгам.
 
- Мы входим в достаточно тяжелую бюджетную и экономическую полосу. Отношение к государственным деньгам должно быть особо экономным. Я знаю случаи наплевательского отношения к расходам  в строительном блоке. Есть объекты, и не один, где неоправданно завышена стоимость: какие-то лишние помещения, а проектно-сметная документация немыслимых денег стоит. Есть уже объекты с готовой документацией, возьмите их и потратьте в 5 раз меньше денег, сэкономьте. Я прошу наших контролеров  действовать в этих случаях превентивно, чтобы мы заранее останавливали и наказывали нарушителей. В условиях, когда мы будем считать каждую копейку, неоправданные траты недопустимы, а  финансовая дисциплина выходит  сейчас на первое место, - сказал губернатор.
 
Кроме того, глава региона поручил руководителям исполнительных органов власти области активнее работать с федеральными органами власти, профильными министерствами и ведомствами.
 
Также он дал поручение больше внимания уделять государственным программам, действующим в регионе.
 
- Нужно по итогам каждого года проводить  внутренний аудит исполнения госпрограммы, чтобы мы могли понимать - это работающий документ или это просто бумага и трата денег. Необходимо, чтобы у нас  действительно был программно-целевой подход к управлению, - подчеркнул глава области.  
 
Основное внимание в своем выступлении губернатор уделил кадровой политике на всех уровнях. По его словам, в органах власти не должно быть людей, которые не выполняют каких-то конкретных задач. Проблема качества и эффективности работы кадров остается приоритетной, но в этом вопросе есть еще некоторые проблемы.
 
- Система приема на работу по принципу «этот сват, этот знакомый, а этот хороший человек» недопустима. Нет у нас ни мест, ни денег, чтобы делать из системы власти «райсобес», чтобы  прием на работу решался по принципу «хорошие люди – пусть тут посидят». У нас здесь должны быть не просто хорошие люди, а лучшие профессионалы, работающие на общее дело,- подчеркнул Алексей Гордеев.
 
В завершение он предложил руководителям органов власти области чаще встречаться в подобном формате и активнее высказывать свое мнение по различным вопросам. Алексей Гордеев также отметил, что определенная удовлетворенность от проделанной за 5 с лишним лет работы в области есть.
 
- Если бы я не считал, что мы с вами сумели многое сделать, я бы сам ушел с этой должности. Я хочу поблагодарить каждого из вас за его вклад в общее дело и хочу, чтобы вы знали, что я оцениваю вашу работу и вас  положительно и понимаю, что вы и дальше способны решать поставленные задачи. Доверяю и надеюсь, что мы и дальше будем работать эффективно, - подытожил глава региона.