В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Политика

Алексей Гордеев оценил изменения в Воробьевском районе

В Воробьевском районе глава региона сначала посетил Ломовской природно-ландшафтный парк культуры и отдыха.
 
Парк был создан в 2003 году у степного пруда на месте бывшего хутора Ломы. Руководитель отдела по культуре и туризму администрации Воробьевского муниципального района Василий Козлов провел для Алексея Гордеева и сопровождающих его лиц экскурсию по парку. На территории растут реликтовые и лекарственные растения, есть летний театр со специальным оборудованием, деревянная мельница-шатровка, красивые беседки и качели. Имеется и административно-гостиничный комплекс со стилизованными под старину номерами и десять летних гостевых домиков, оборудованные сходы к воде для купания в теплое время года и баня-землянка.

На территории Ломовского природно-ландшафтного парка культуры и отдыха регулярно проводятся массовые мероприятия образовательной, культурной и экологической направленности. С 2004 года раз в два года Ломовской парк принимает традиционный Международный фольклорный фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая». В 2007 году здесь проходила межрегиональная игра «Орленок» среди военно-патриотических клубов на кубок губернатора Воронежской области. В мае 2014 года при поддержке департамента культуры области прошли мероприятия в рамках долгосрочной инновационной образовательной программы Министерства культуры РФ «Передвижная академия искусств». 
 

Парк постоянно благоустраивается, продолжается формирование инфраструктуры. В ближайших планах – строительство участка дороги, установка в парке кузницы и гончарной мастерской. Собственных финансовых средств на содержание и развитие парка у района не хватает, и глава администрации Воробьевского района Андрей Пищугин попросил губернатора рассмотреть возможность взять Ломовской парк на баланс области. Алексей Гордеев дал соответствующее поручение руководителю департамента природных ресурсов и экологии области Алексею Карякину. 

В Воробьевке губернатор посетил детский сад № 2. После проведения капитального ремонта в рамках реализации программы модернизации системы регионального дошкольного образования, в сентябре 2014 года, в детсаду открылась третья группа на 35 мест. В здании была отремонтирована крыша, заменены окна и двери, проведена внутренняя и внешняя отделка. Всего более чем на 8 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета. Заведующая детским садом Наталья Логвинова рассказала Алексею Гордееву, что открытие новой группы ликвидировало очередь в детские сады в селе Воробьевка. В детском саду №2 сейчас 76 детей.
 

Побывал губернатор и в новом сквере, обустроенном в райцентре в рамках региональной программы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления». Сквер небольшой, общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Вдоль пешеходных дорожек установлены скамьи и фонари, в центре сквера - фонтан. Есть спортивная и детская игровая площадки с соответствующим оборудованием. По словам главы районной администрации Андрея Пищугина, весной 2015 года сквер будет озеленен, также есть намерения расширить зону отдыха.  

Завершая посещение Воробьевского муниципального района, Алексей Гордеев провел в районном Доме культуры совещание по вопросам социально-экономического развития района. В совещании приняли участие члены правительства области, администрации Воробьевского муниципального района и главы всех поселений.

- К сожалению, Воробьевский муниципальный район – район с отсталой экономикой, ему оказываются особые меры поддержки, действует льготный режим, чтобы привлечь сюда инвесторов. Мы не удовлетворены темпом происходящих здесь преобразований, в частности, количеством новых производств. Району необходимо якорное предприятие по производству или переработке. Тогда увеличится добавочная стоимость, откроются новые рабочие места с высокой квалификацией и достойной зарплатой, - отметил глава региона.

Также губернатор рекомендовал руководству района провести паспортизацию населенных пунктов и их оптимизацию путем укрупнения. Таким образом, удастся сэкономить бюджетные средства и направить их на развитие поселений. 

- Укрупнение поселений должно идти параллельно с развитием территориально-общественных советов. Нужна мотивация людей работать вместе с властью, помогать власти решать актуальные задачи, быть мобильной и грамотно ориентированной, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Одной из основных проблем Воробьевского района является низкая обеспеченность централизованным водоснабжением. Водой сегодня обеспечено 9 из 28 населенных пунктов. Изношенность сетей колеблется от 80 до 100 %. Еще три населенных пункта будут снабжены водой в текущем году. Наиболее сложным и затратным является обеспечение райцентра – села Воробьевка. 

Алексей Гордеев дал поручение департаменту ЖКХ и энергетики области проработать схему включения проектирования и строительства водопроводных сетей в Воробьевке в областную адресную инвестиционную программу поэтапно, начиная с 2015 года. 

- Надо продумать, как достигнуть каждым этапом максимального социального эффекта, дать воду максимальному количеству людей, не потеряв при этом в качестве работ, - подчеркнул глава региона. 
Департамент ЖКХ и энергетики области получил и поручение, касающееся перевода всех муниципальных котельных на газовое топливо. По четырем котельным готова проектно-сметная документация, но есть сложности с финансированием. 

Одной из серьезных проблем в сфере ЖКХ района являются недостроенные биологические очистные сооружения. Из-за недобросовестности подрядчиков объект практически непригоден к использованию по назначению. По поручению губернатора будет проработана схема возможного использования коллектора очистных и установки сооружений контейнерного типа вместо непригодных сетей.

- Воробьевский район – классический сельский район, идеальный для того, чтобы мы посмотрели здесь развитие всех направлений на территориях подобного типа - и сельского хозяйства, которое здесь доминирует, и ставим задачу создать здесь промышленное производство. В первую очередь говорим о переработке сельхозпродукции. Конечно, не останутся без внимания все сферы, которые в ответственности государства – образование, здравоохранение, культура. Важно, чтобы мы, соблюдая те нормативы, которые нам дают сверху, сделали так, чтобы люди были удовлетворены и услугами, предоставляемыми на муниципальном уровне, и государственными услугами, и всем, что касается развития экономики - имею в виду и занятость, и достойную заработную плату. Наметили подход на три года с ежегодным заслушиванием отчетов всех руководителей областного уровня, - подвел итоги совещания Алексей Гордеев.

Губернатор также выразил удовлетворенность тем, что, несмотря на бюджетные ограничения, Воробьевский район за последние два года существенно изменился: идет благоустройство, развивается культурная сфера. 

- Я бы не говорил, что здесь проблемы – это задачи. Рассматривать их надо как возможности решения тех или иных задач, того, что требуют люди – водоснабжения, перехода всех котельных на газ, продолжения благоустройства. Сейчас будем рассматривать, как сделать так, чтобы мы с дорогами с твердым покрытием пришли во все села. Я уверен, что с таким качеством руководства на уровне муниципального района и поселений мы все задачи выполним, - заявил губернатор.

В Таловском муниципальном районе Алексей Гордеев посетил свинокомплекс ООО «АПК Агроэко» в с. Верхняя Тишанка. Строительство комплекса было начато в августе 2013 года и завершено в октябре 2014-го. Свинокомплекс состоит из трёх территориально удаленных площадок: репродуктора, в котором осуществляется осеменение племенных свиноматок, ожидание приплода и опорос, и две площадки откорма: участок доращивания, где переводятся поросята после завершения грудного вскармливания, и участок откорма. Председатель совета директоров, учредитель ООО «АПК АГРОЭКО» Владимир Маслов проинформировал главу региона в ходе осмотра комплекса, что репродуктор рассчитан на 4 800 осеменяемых свиноматок, а на всех участках репродуктора единовременно может содержаться до 18000 голов, включая поросят. Для каждого блока в соответствии с полом, весом и возрастом животных предусмотрена индивидуальная технология кормления и микроклимат, который, так же, как и подача кормов и воды, регулируется автоматически. Животные в свинокомплексе появятся со дня на день, а в феврале 2015 года ожидается первое потомство.
 
Там же, на территории свинокомплекса, глава региона провел короткое производственное совещание по вопросу дальнейшего развития производства свинины на территории Воронежской области и, в частности, Таловского муниципального района.

- Есть такая важная государственная задача – все, что связано с импортозамещением. Для людей, конечно, важно, чтобы цены на такую продукцию как мясная и молочная были стабильными и доступными, чего мы, к сожалению, в последнее время не наблюдаем. Программа развития производства свинины, строительства свинокомплексов у нас продолжается. Сегодня, если в среднем сказать, мы производим 100 тысяч тонн свинины в год. Ближайшие полтора-два года нужно увеличить этот показатель на 50 тысяч тонн, то есть в полтора раза. А дальнейшие планы - выйти на производство 400 тысяч тонн свинины в регионе. Это вполне оправдано, с учетом того, что у нас избыточная кормовая база, собственное зерно, - сказал Алексей Гордеев.

Он отметил высокий технологический и санитарный уровень нового предприятия, его ветеринарную безопасность, в первую очередь, от африканской чумы свиней (АЧС). Также губернатор обратил внимание на то, что для Таловского муниципального района свинокомплекс – это реальные рабочие места, увеличение экономики и налоговой базы. 

- Компания «Агроэко» рассматривает строительство таких комплексов в нескольких районах. Осталось это поддержать на соответствующей правительственной комиссии. Проекты с нашей стороны уже заявлены и будут рассмотрены в ближайшее время, - подытожил глава региона.