Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Политика

Воронежский Молодежный парламент обсудил проект закона о волонтерах


Добровольное начало
В Молодежном парламенте Воронежской области обсудили проект Федерального закона «О добровольчестве»
 
Несущие добро
 
- Закон еще не внесен в Госдуму, поэтому пока есть возможность что-то изменить или дополнить, сделав его более полезным для добровольцев, - сообщил Артем Зубков, председатель Молодежного парламента Воронежской области. 
 
Естественно, обсуждение было бы просто бессмысленным без участия самих волонтеров. Но конструктивных предложений от них прозвучало, к сожалению, немного. Большинство членов добровольческих организаций явно восприняли собрание как повод рассказать о своих проблемах. Спектр таковых был, разумеется, широк: нехватка средств передвижения и связи, трудности с координацией деятельности добровольцев… Многие сетовали на то, что общество просто не воспринимает волонтеров всерьез. 
 
- Мы работаем в детских лагерях, ездим по интернатам города и области, разговариваем, играем с детьми, привозим подарки. И не везде нашу помощь принимают так, как должно, - заявила Наталья Новченкова, представитель сводного педагогического отряда «Лидер времени». - В последний раз, например, нам дали слишком мало времени, чтобы пообщаться с детишками. Хотелось бы, чтобы директора, классные руководители понимали, что мы несем добро... 
 
Но непонимание - еще полбеды, многие попросту используют волонтеров. Руководитель одной из организаций поделилась печальной историей о том, как ее добровольческий отряд помогал одиноким пожилым людям. Приехав домой к старушке (которая, кстати, оказалась далеко не одинокой), ребята услышали, как ее дочь шепчет соседке: «А хочешь, они и тебе огород бесплатно вскопают? Могу устроить!». И такие истории нередки.

Первый блин - комом?
 
Как именно укрепит статус добровольцев новый закон -- пока неясно. Впрочем, обсуждался этот вопрос громко и активно. Уж в чем в чем, а в безучастности и равнодушии к теме собрания членов волонтерских организаций упрекнуть было невозможно. Высказаться желали все, и мнения часто не совпадали.
 
Особенно жаркая дискуссия разгорелась по поводу того, нужно ли вести учет деятельности волонтеров. Законопроект «О добровольчестве» не обязывает руководителей организаций регистрировать всех волонтеров. В самом деле, не заводить же волонтерскую книжку на каждого, кто приходит поучаствовать в какой-то акции. И все бы хорошо, но ведь самим добровольческим организациям часто требуются сведения об опыте волонтеров. Конечно, для уборки мусора подойдет любой желающий, а вот к работе в опасных условиях можно привлекать только людей с определенными навыками и опытом… В итоге вроде бы успокоились на том, что учет необходим в некоторых случаях, но не всегда.
 
Не менее остро встал вопрос о том, должна ли волонтерская деятельность рассматриваться как преимущество при поступлении в вуз и трудоустройстве. Противоречия были очевидны: с одной стороны, это вознаградило бы добровольцев за их труд, а с другой -- всегда ли этот труд будет бескорыстным, если появятся такие льготы? Да и нужны ли подобные стимулы тем, кто действует исключительно по зову сердца? К общему мнению волонтерским организациям прийти так и не удалось.
 
Отсутствие явных результатов собрания не очень смутило представителей Молодежного парламента. Это, как оптимистично заметил Артем Зубков, все-таки первая встреча. Время для принятия решений еще есть.
 
Конкретные предложения в систематизированном виде будут направлены депутатам Госдумы только в середине марта. Будут ли они учтены - покажет время…
Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".