В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

Политика

Воронежский Молодежный парламент обсудил проект закона о волонтерах


Добровольное начало
В Молодежном парламенте Воронежской области обсудили проект Федерального закона «О добровольчестве»
 
Несущие добро
 
- Закон еще не внесен в Госдуму, поэтому пока есть возможность что-то изменить или дополнить, сделав его более полезным для добровольцев, - сообщил Артем Зубков, председатель Молодежного парламента Воронежской области. 
 
Естественно, обсуждение было бы просто бессмысленным без участия самих волонтеров. Но конструктивных предложений от них прозвучало, к сожалению, немного. Большинство членов добровольческих организаций явно восприняли собрание как повод рассказать о своих проблемах. Спектр таковых был, разумеется, широк: нехватка средств передвижения и связи, трудности с координацией деятельности добровольцев… Многие сетовали на то, что общество просто не воспринимает волонтеров всерьез. 
 
- Мы работаем в детских лагерях, ездим по интернатам города и области, разговариваем, играем с детьми, привозим подарки. И не везде нашу помощь принимают так, как должно, - заявила Наталья Новченкова, представитель сводного педагогического отряда «Лидер времени». - В последний раз, например, нам дали слишком мало времени, чтобы пообщаться с детишками. Хотелось бы, чтобы директора, классные руководители понимали, что мы несем добро... 
 
Но непонимание - еще полбеды, многие попросту используют волонтеров. Руководитель одной из организаций поделилась печальной историей о том, как ее добровольческий отряд помогал одиноким пожилым людям. Приехав домой к старушке (которая, кстати, оказалась далеко не одинокой), ребята услышали, как ее дочь шепчет соседке: «А хочешь, они и тебе огород бесплатно вскопают? Могу устроить!». И такие истории нередки.

Первый блин - комом?
 
Как именно укрепит статус добровольцев новый закон -- пока неясно. Впрочем, обсуждался этот вопрос громко и активно. Уж в чем в чем, а в безучастности и равнодушии к теме собрания членов волонтерских организаций упрекнуть было невозможно. Высказаться желали все, и мнения часто не совпадали.
 
Особенно жаркая дискуссия разгорелась по поводу того, нужно ли вести учет деятельности волонтеров. Законопроект «О добровольчестве» не обязывает руководителей организаций регистрировать всех волонтеров. В самом деле, не заводить же волонтерскую книжку на каждого, кто приходит поучаствовать в какой-то акции. И все бы хорошо, но ведь самим добровольческим организациям часто требуются сведения об опыте волонтеров. Конечно, для уборки мусора подойдет любой желающий, а вот к работе в опасных условиях можно привлекать только людей с определенными навыками и опытом… В итоге вроде бы успокоились на том, что учет необходим в некоторых случаях, но не всегда.
 
Не менее остро встал вопрос о том, должна ли волонтерская деятельность рассматриваться как преимущество при поступлении в вуз и трудоустройстве. Противоречия были очевидны: с одной стороны, это вознаградило бы добровольцев за их труд, а с другой -- всегда ли этот труд будет бескорыстным, если появятся такие льготы? Да и нужны ли подобные стимулы тем, кто действует исключительно по зову сердца? К общему мнению волонтерским организациям прийти так и не удалось.
 
Отсутствие явных результатов собрания не очень смутило представителей Молодежного парламента. Это, как оптимистично заметил Артем Зубков, все-таки первая встреча. Время для принятия решений еще есть.
 
Конкретные предложения в систематизированном виде будут направлены депутатам Госдумы только в середине марта. Будут ли они учтены - покажет время…
Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".