Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Политика

Воронежский Молодежный парламент обсудил проект закона о волонтерах


Добровольное начало
В Молодежном парламенте Воронежской области обсудили проект Федерального закона «О добровольчестве»
 
Несущие добро
 
- Закон еще не внесен в Госдуму, поэтому пока есть возможность что-то изменить или дополнить, сделав его более полезным для добровольцев, - сообщил Артем Зубков, председатель Молодежного парламента Воронежской области. 
 
Естественно, обсуждение было бы просто бессмысленным без участия самих волонтеров. Но конструктивных предложений от них прозвучало, к сожалению, немного. Большинство членов добровольческих организаций явно восприняли собрание как повод рассказать о своих проблемах. Спектр таковых был, разумеется, широк: нехватка средств передвижения и связи, трудности с координацией деятельности добровольцев… Многие сетовали на то, что общество просто не воспринимает волонтеров всерьез. 
 
- Мы работаем в детских лагерях, ездим по интернатам города и области, разговариваем, играем с детьми, привозим подарки. И не везде нашу помощь принимают так, как должно, - заявила Наталья Новченкова, представитель сводного педагогического отряда «Лидер времени». - В последний раз, например, нам дали слишком мало времени, чтобы пообщаться с детишками. Хотелось бы, чтобы директора, классные руководители понимали, что мы несем добро... 
 
Но непонимание - еще полбеды, многие попросту используют волонтеров. Руководитель одной из организаций поделилась печальной историей о том, как ее добровольческий отряд помогал одиноким пожилым людям. Приехав домой к старушке (которая, кстати, оказалась далеко не одинокой), ребята услышали, как ее дочь шепчет соседке: «А хочешь, они и тебе огород бесплатно вскопают? Могу устроить!». И такие истории нередки.

Первый блин - комом?
 
Как именно укрепит статус добровольцев новый закон -- пока неясно. Впрочем, обсуждался этот вопрос громко и активно. Уж в чем в чем, а в безучастности и равнодушии к теме собрания членов волонтерских организаций упрекнуть было невозможно. Высказаться желали все, и мнения часто не совпадали.
 
Особенно жаркая дискуссия разгорелась по поводу того, нужно ли вести учет деятельности волонтеров. Законопроект «О добровольчестве» не обязывает руководителей организаций регистрировать всех волонтеров. В самом деле, не заводить же волонтерскую книжку на каждого, кто приходит поучаствовать в какой-то акции. И все бы хорошо, но ведь самим добровольческим организациям часто требуются сведения об опыте волонтеров. Конечно, для уборки мусора подойдет любой желающий, а вот к работе в опасных условиях можно привлекать только людей с определенными навыками и опытом… В итоге вроде бы успокоились на том, что учет необходим в некоторых случаях, но не всегда.
 
Не менее остро встал вопрос о том, должна ли волонтерская деятельность рассматриваться как преимущество при поступлении в вуз и трудоустройстве. Противоречия были очевидны: с одной стороны, это вознаградило бы добровольцев за их труд, а с другой -- всегда ли этот труд будет бескорыстным, если появятся такие льготы? Да и нужны ли подобные стимулы тем, кто действует исключительно по зову сердца? К общему мнению волонтерским организациям прийти так и не удалось.
 
Отсутствие явных результатов собрания не очень смутило представителей Молодежного парламента. Это, как оптимистично заметил Артем Зубков, все-таки первая встреча. Время для принятия решений еще есть.
 
Конкретные предложения в систематизированном виде будут направлены депутатам Госдумы только в середине марта. Будут ли они учтены - покажет время…
Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".