Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Политика

Правительство области обсудило предварительные итоги модернизации системы образования


Надо подтягиваться
На заседании правительства отчет о цифрах и планах неожиданно превратился в разговор о чиновниках и человеческой природе
 
Обсуждались три вопроса - предварительные итоги модернизации системы общего образования, «дорожная карта» внедрения стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и передача участков дорог из муниципальной собственности в областную. Интересное началось, когда от чиновников потребовали говорить нормальным человеческим языком. Оказалось, это им совсем непросто.

Крепкая середина
 
Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов рассказывал о том, что в 2012 году Воронежская область в основном смогла решить задачи в сфере образования, поставленные правительством страны. 
 
Одним из ключевых вопросов в прошлом году оставался вечный вопрос заработной платы. Ее требовалось довести до средней по экономике в регионе. Воронежцы выполнили план на 120%. В декабре 2012 года средняя заработная плата педагогов составила 20239 рублей и превысила среднегодовую в области за 2012 год. Так наш регион вошел в число крепких середнячков, заняв в Центральном федеральном округе восьмую позицию по уровню достигнутой зарплаты. Решались и другие задачи. В соответствии с указанием премьер-министра в каждой школе параллель начальных классов уже оснащена мультимедийным комплексом. Увеличилось число учащихся, которым предоставлены все виды современных условий для образования, -- с 51% в 2011 году до 73% в 2012 году. Кроме того, наша область числится в лидерах по числу участников дистанционных олимпиад. А местный проект «Школа -- лидер образования в Воронежской области» был назван Советом Федерации в числе трех лучших в стране. 
 
О не столь блестящих вещах Мосолов говорил не так подробно. Например, уже после заседания журналисты уточнили у него: «Значит ли все сказанное, что в нашей области уже нет учителей с зарплатой меньше 20 тыс. рублей?». Олег Николаевич ответил: нет, не значит. Озвученная цифра -- это, как и раньше, средняя по больнице температура: у кого-то больше 20 тыс., у кого-то меньше. Но радоваться и надеяться, видимо, должны все. А вот областным чиновникам предстоит серьезно потрудиться, чтобы радость эта не была кратковременной: регион обязан удерживать взятую высоту и ежемесячно выплачивать учителям зарплату не ниже средней по экономике. Это требование федерального центра. Для контроля за его выполнением вводится государственное статистическое наблюдение, в которое включены понятия средней заработной платы по региону и средней заработной платы педагогических работников. Этот мониторинг будет проводиться ежеквартально. 
 
После доклада Мосолова глава области Алексей Гордеев уточнил: «То есть мы как регион должны выполнять это соотношение?». Олег Николаевич ответил, что это запланировано из расчета базовых плановых цифр, которые предоставлены департаментом экономического развития. «Мы утвердили бюджет. Если нет доходов, то как обеспечивать это повышение?» -- поинтересовался губернатор. Руководитель департамента финансово-бюджетной политики Воронежской области Надежда Сафонова уточнила: «Сейчас мы учитываем это повышение… Посчитали, здесь все правильно. Все запланировано». «Ну, экономисты считают планы, а я говорю о фактах», -- требовал большей четкости Гордеев. «По факту мы пока вписываться будем, -- уверила Сафонова. -- По первому полугодию -- на 100%, а дальше будем смотреть. В декабре мы серьезно повысили зарплату педагогам, и по факту у нас среднегодовая зарплата получилась высокая. Надо подтягиваться». 
 
«Подтягиваться» придется по многим параметрам. В этом году будет существенно (почти в два раза) снижено федеральное финансирование материально-технического оснащения школ. Алексей Гордеев попросил Олега Мосолова прокомментировать этот факт. Тот бодро отрапортовал: «Это предусмотрено проектом модернизации». Такой ответ губернатора не удовлетворил: «Я ж не про проекты, а про суть вещей. Мы должны понимать, что у школ есть ожидания. А финансирование сокращается. В этих условиях надо подумать, как максимально сократить расходы на бюджет и как мобилизовать коммерческие структуры. Не надо стесняться обращаться к ним, чтобы отремонтировать окна, двери». 
 
Позиция главы области такова: основная нагрузка, то есть обеспечение финансирования зарплаты (а это более 8 млрд рублей), ложится на региональную казну. А вот ремонтом и оснащением школ должна озаботиться общественность, и прежде всего -- спонсоры. Особенно это актуально для сельской местности. А еще, сказал Гордеев, надо менять ментальность -- вырабатывать у учеников и коллективов чувство ответственности за школьное имущество, приучать к бережливости. Ну а пока столь важные качества не сформировались, необходимо больше внимания уделять антивандальным материалам. 

Главное - мотивация
 
В целом беседа главы области с подчиненными складывалась весьма занимательным образом. «Ну а что учительская среда говорит?» -- спросил Гордеев у Олега Мосолова после обсуждения происходящего в воронежском образовании. «По нашей информации, учительская среда имеет положительные тенденции в оценке реализации проекта и тех шагов, которые предпринимаются, в том числе и по повышению заработной платы, и по новым технологиям», -- отчеканил Мосолов, ни разу не сбившись. Вопросов больше последовало. 
 
Более суров был губернатор после выступления руководителя департамента экономического развития Анатолия Букреева. Тот зачитывал доклад о «дорожной карте» внедрения стандарта деятельности исполнительных органов государственной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Воронежской области. Выслушав Анатолия Митрофановича, Гордеев заметил, что «дорожная карта» похожа на перечень документов, а не на план конкретных действий. «У меня есть сомнения, что эти документы реально изменят инвестиционный климат. Вы научились принимать любые документы, как пирожки». Букреев попытался ответить в том духе, что, мол, опыт других регионов доказывает эффективность «карты». «Вы сейчас говорите как чиновник», -- прервал его губернатор. И объяснил: главное -- не перечень документов, а мотивация и поведение чиновников на местах, а также органов правопорядка. «Человек при власти должен знать, что его действия будут рассматривать правоохранительные органы, причем не зависящие от вертикали власти. До тех пор эти бумаги будут просто бумагами. Нужно, чтобы люди могли пожаловаться. И чтобы эти сигналы аккумулировались и проверялись. Тогда и молодежь не будет выстраиваться в очередь в чиновники. А так зачем им в бизнесмены идти?». 
 
О важности человеческого фактора на заседании вспоминали еще не раз. Этой же мыслью совещание и закончилось. Подводя итог, губернатор напомнил о том, что к кадровому вопросу надо подходить особенно тщательно. Мол, в ином случае потом приходится разгребать ворох проблем -- то на предприятии, то в целом районе. «Не справляется человек -- меняйте!» -- сказал Гордеев. Наверное, в этот момент собравшиеся думали о судьбе не только своих подчиненных.
Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".