Будет ли снегопад? Воронежцам рассказали о погоде на выходных
 

Появилось видео задержания завербованной ВСУ женщины в Воронеже

190 воронежцев пострадали из-за гололедицы за неделю

Центр спецназа Росгвардии появится в Воронежской области

День запутанный, ленивый, противоречивый. Не смотрите, что сегодня последний рабочей день и избегайте шумных компаний

В Воронеже из-за нарушений приостановили строительство элитного ЖК

Воронежские экологи после гибели бобров взяли на особый контроль состояние реки Толучеевки

Звезды, наконец, сулят в полной мере удачный день. И не только в финансовом аспекте

В Воронеже в историческом Доме Гарденина откроется музей Петровской эпохи

Переизбыток активности сегодня, увы, может сыграть злую шутку. Не забывайте держать себя в рамках

Воронежский боксер встретится на ринге с двукратным олимпийским чемпионом

Более 10 тысяч воронежцев подхватили ОРВИ за неделю

Президент Владимир Путин наградил две воронежские семьи

Реконструкцию Дома офицеров в Воронеже проведут в два этапа

В Воронеже отремонтируют пирамиду у памятника Славы

Если утром в воздухе может витать некая напряженность, то уже после обеда стоит ждать весьма заманчивых предложений

Коммунальная авария на Антонова-Овсеенко устранена: школы и детсады будут работать в привычном режиме

На строительство ЯМАНЬ SPA RESORT под Воронежем потратят еще полмиллиарда

Появился график отключений газа в Воронежской области в марте и апреле

Женщина на легковушке врезалась в забор и погибла в Воронежской области
 

Убийца воронежской учительницы получил пожизненный срок за двойное убийство и поджог в ЛНР

В Воронеже более 100 домов остались без воды из-за прорыва трубы на Антонова-Овсеенко

Дети из воронежского Южного вынуждены учиться в переполненной бывшей сельской школе

Женщина пострадала при пожаре в воронежской пятиэтажке на Домостроителей

День пройдет очень неплохо, главное, внимательно отслеживайте речи окружающих и гоните льстецов прочь

Ситуацию с домом на улице Машиностроителей в Воронеже взял на контроль Бастрыкин

О состоянии пострадавшего во время атаки БПЛА мужчины рассказали воронежские власти

Дом анимации планируют построить в Воронеже к маю 2027 года за 595 млн рублей

Активисты: В Воронеже разрушается единственный памятник медработникам

 

Власти назвали причину громких хлопков, напугавших воронежцев
 

Политика

Правительство области обсудило предварительные итоги модернизации системы образования


Надо подтягиваться
На заседании правительства отчет о цифрах и планах неожиданно превратился в разговор о чиновниках и человеческой природе
 
Обсуждались три вопроса - предварительные итоги модернизации системы общего образования, «дорожная карта» внедрения стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и передача участков дорог из муниципальной собственности в областную. Интересное началось, когда от чиновников потребовали говорить нормальным человеческим языком. Оказалось, это им совсем непросто.

Крепкая середина
 
Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов рассказывал о том, что в 2012 году Воронежская область в основном смогла решить задачи в сфере образования, поставленные правительством страны. 
 
Одним из ключевых вопросов в прошлом году оставался вечный вопрос заработной платы. Ее требовалось довести до средней по экономике в регионе. Воронежцы выполнили план на 120%. В декабре 2012 года средняя заработная плата педагогов составила 20239 рублей и превысила среднегодовую в области за 2012 год. Так наш регион вошел в число крепких середнячков, заняв в Центральном федеральном округе восьмую позицию по уровню достигнутой зарплаты. Решались и другие задачи. В соответствии с указанием премьер-министра в каждой школе параллель начальных классов уже оснащена мультимедийным комплексом. Увеличилось число учащихся, которым предоставлены все виды современных условий для образования, -- с 51% в 2011 году до 73% в 2012 году. Кроме того, наша область числится в лидерах по числу участников дистанционных олимпиад. А местный проект «Школа -- лидер образования в Воронежской области» был назван Советом Федерации в числе трех лучших в стране. 
 
О не столь блестящих вещах Мосолов говорил не так подробно. Например, уже после заседания журналисты уточнили у него: «Значит ли все сказанное, что в нашей области уже нет учителей с зарплатой меньше 20 тыс. рублей?». Олег Николаевич ответил: нет, не значит. Озвученная цифра -- это, как и раньше, средняя по больнице температура: у кого-то больше 20 тыс., у кого-то меньше. Но радоваться и надеяться, видимо, должны все. А вот областным чиновникам предстоит серьезно потрудиться, чтобы радость эта не была кратковременной: регион обязан удерживать взятую высоту и ежемесячно выплачивать учителям зарплату не ниже средней по экономике. Это требование федерального центра. Для контроля за его выполнением вводится государственное статистическое наблюдение, в которое включены понятия средней заработной платы по региону и средней заработной платы педагогических работников. Этот мониторинг будет проводиться ежеквартально. 
 
После доклада Мосолова глава области Алексей Гордеев уточнил: «То есть мы как регион должны выполнять это соотношение?». Олег Николаевич ответил, что это запланировано из расчета базовых плановых цифр, которые предоставлены департаментом экономического развития. «Мы утвердили бюджет. Если нет доходов, то как обеспечивать это повышение?» -- поинтересовался губернатор. Руководитель департамента финансово-бюджетной политики Воронежской области Надежда Сафонова уточнила: «Сейчас мы учитываем это повышение… Посчитали, здесь все правильно. Все запланировано». «Ну, экономисты считают планы, а я говорю о фактах», -- требовал большей четкости Гордеев. «По факту мы пока вписываться будем, -- уверила Сафонова. -- По первому полугодию -- на 100%, а дальше будем смотреть. В декабре мы серьезно повысили зарплату педагогам, и по факту у нас среднегодовая зарплата получилась высокая. Надо подтягиваться». 
 
«Подтягиваться» придется по многим параметрам. В этом году будет существенно (почти в два раза) снижено федеральное финансирование материально-технического оснащения школ. Алексей Гордеев попросил Олега Мосолова прокомментировать этот факт. Тот бодро отрапортовал: «Это предусмотрено проектом модернизации». Такой ответ губернатора не удовлетворил: «Я ж не про проекты, а про суть вещей. Мы должны понимать, что у школ есть ожидания. А финансирование сокращается. В этих условиях надо подумать, как максимально сократить расходы на бюджет и как мобилизовать коммерческие структуры. Не надо стесняться обращаться к ним, чтобы отремонтировать окна, двери». 
 
Позиция главы области такова: основная нагрузка, то есть обеспечение финансирования зарплаты (а это более 8 млрд рублей), ложится на региональную казну. А вот ремонтом и оснащением школ должна озаботиться общественность, и прежде всего -- спонсоры. Особенно это актуально для сельской местности. А еще, сказал Гордеев, надо менять ментальность -- вырабатывать у учеников и коллективов чувство ответственности за школьное имущество, приучать к бережливости. Ну а пока столь важные качества не сформировались, необходимо больше внимания уделять антивандальным материалам. 

Главное - мотивация
 
В целом беседа главы области с подчиненными складывалась весьма занимательным образом. «Ну а что учительская среда говорит?» -- спросил Гордеев у Олега Мосолова после обсуждения происходящего в воронежском образовании. «По нашей информации, учительская среда имеет положительные тенденции в оценке реализации проекта и тех шагов, которые предпринимаются, в том числе и по повышению заработной платы, и по новым технологиям», -- отчеканил Мосолов, ни разу не сбившись. Вопросов больше последовало. 
 
Более суров был губернатор после выступления руководителя департамента экономического развития Анатолия Букреева. Тот зачитывал доклад о «дорожной карте» внедрения стандарта деятельности исполнительных органов государственной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Воронежской области. Выслушав Анатолия Митрофановича, Гордеев заметил, что «дорожная карта» похожа на перечень документов, а не на план конкретных действий. «У меня есть сомнения, что эти документы реально изменят инвестиционный климат. Вы научились принимать любые документы, как пирожки». Букреев попытался ответить в том духе, что, мол, опыт других регионов доказывает эффективность «карты». «Вы сейчас говорите как чиновник», -- прервал его губернатор. И объяснил: главное -- не перечень документов, а мотивация и поведение чиновников на местах, а также органов правопорядка. «Человек при власти должен знать, что его действия будут рассматривать правоохранительные органы, причем не зависящие от вертикали власти. До тех пор эти бумаги будут просто бумагами. Нужно, чтобы люди могли пожаловаться. И чтобы эти сигналы аккумулировались и проверялись. Тогда и молодежь не будет выстраиваться в очередь в чиновники. А так зачем им в бизнесмены идти?». 
 
О важности человеческого фактора на заседании вспоминали еще не раз. Этой же мыслью совещание и закончилось. Подводя итог, губернатор напомнил о том, что к кадровому вопросу надо подходить особенно тщательно. Мол, в ином случае потом приходится разгребать ворох проблем -- то на предприятии, то в целом районе. «Не справляется человек -- меняйте!» -- сказал Гордеев. Наверное, в этот момент собравшиеся думали о судьбе не только своих подчиненных.
Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".