Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Политика

Гордума подготовила предложения по расширению сети дошкольных учреждений


В детсад без проблем

Временная комиссия по подготовке предложений по обеспечению жителей города детскими дошкольными учреждениями и внесению изменений в муниципальную целевую программу "Развитие дошкольного образования городского округа город Воронеж на 2010 - 2014 годы" намерена попросить поддержки у региональных властей для реализации комплекса мер по ликвидации очереди в детские сады.


Вернуться к "истокам"

Напомним, что комиссия создана решением Воронежской городской Думы. В ее состав вошли депутаты и чиновники профильных структурных подразделений мэрии. На втором заседании комиссии руководитель городского управлении образования Константин Викторов представил документы, которые были подготовлены специалистами подразделения на основании обследования всех дошкольных учреждений города. Совместно со специалистами управления муниципальной собственности и областного департамента имущественных и земельных отношений, а также представителями Роспотребнадзора и Госпожнадзора было обследовано 106 помещений во всех районах города, сделаны выводы и рекомендации по их возможному использованию для размещения детских садов.

Константин Викторов сообщил, что из обследованных помещений 22 можно вернуть к первоначальному использованию в ближайшее время. По отдельным объектам есть ответы областных структур, МВД, следственного комитета, других "силовиков", подразделения которых сегодня размещаются в бывших дошкольных учреждениях. В большинстве случаев получены отрицательные ответы. По мнению руководителя управления образования, одним из решений проблемы могла бы стать выплата компенсации за использование зданий "силовиками" и областными структурами.

Депутаты Александр Жуков, Александр Провоторов, Игорь Тимофеев, Игорь Костырев и другие представили свои предложения по решению проблемы дефицита мест в детских садах по районам города.

В ходе заседания было названо количество очередников: от рождения до 7 лет в очереди значатся более 23000 детей, в возрасте от 3 до 7 лет -- около 2500 детей.

"Фактически очередников меньше", -- пояснил Константин Викторов. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что приведенные цифры -- "плавающие", так как каждый день ситуация меняется. В данном случае они актуальны на 25 октября текущего года. Во всех районах города выявлены микрорайоны со значительным дефицитом мест в детсадах.

Затем речь зашла о средней стоимости содержания ребенка в детском саду. Выяснилось, что она составляет сегодня около 5,5 тыс. рублей. Константин Викторов подчеркнул, что размер родительской платы не может превышать 20% от суммы содержания ребенка в детском саду. При этом в расчет берутся не все расходы, а определенные Федеральным законом "Об образовании".

Депутаты предложили принять нормативный акт, где на содержание одного ребенка был бы прописан четкий норматив, в пределах которого город будет финансировать расходы. Александр Провоторов сообщил, что 14 ноября парламентарии назначат дату публичных слушаний по проекту бюджета на 2013 год, поэтому есть смысл предусмотреть средства на материально-техническое обеспечение детских дошкольных учреждений.


Садовые механизмы

Депутат Галина Кудрявцева предложила разработать нормативный документ со сроком действия до 2016 года, согласно которому родители ребенка могли бы при условии отказа от места в детском саду получать субсидию на содержание ребенка в размере 5000 рублей. "Сегодня реально не хватает трех тысяч  мест. Получая 5 тыс. рублей в качестве компенсации, мама должна подписать контракт, согласно которому она обязуется заниматься духовным и физическим развитием ребенка, водить его в кружки, секции, а не дома сидеть. А когда ребенку исполнится 5 лет, она должна отвести его в подготовительный класс", -- пояснила Кудрявцева. За это время, по ее мнению, за счет разных механизмов обеспеченность воронежских детей местами в детских садах будет доведена до нужной потребности.

Александр Провоторов согласился, что эта схема наиболее быстро решает проблему дефицита мест в детских садах, однако необходимо развивать и другие направления. В связи с тем, что в Воронеже уже сформированы или находятся в стадии формирования 13 участков под строительство детских садов, депутаты решили: дабы не затягивать процесс, целесообразно использовать проекты так называемого "повторного применения". Они предложили вице-мэру Михаилу Кирпичеву рассмотреть предложения УК "Жилпроект": проект детского сада на 80 мест (реализован в городе Усмань Липецкой области) и проект садика на 220 мест (уже реализован в Павловском переулке Воронежа). А также предложение ОАО "Воронежпроект" о возведении детского сада на 150 мест (проект воплощен в жизнь в селах Александровка и Елань-Колено). Депутат Андрей Померанцев предложил также рассмотреть вариант с надстройкой мансардных этажей над типовыми зданиями детсадов.

Затем члены комиссии обсудили формы взаимодействия со строительными компаниями и другими инвесторами по возведению детских садов в рамках частно-государственного партнерства. Первый вице-мэр Сергей Курило сообщил, что существуют четыре модели: две -- с применением концессионной схемы и две -- с механизмом выкупа объекта.

Александр Провоторов предложил в последнем случае использовать механизм муниципальных займов, чтобы исключить коррупционные риски. Он также сообщил, что для дальнейшей реализации намеченных планов необходимо обратиться к руководству региона с конкретными предложениями.

Речь идет, во-первых, о введении практики компенсационных выплат родителям, чьи дети снимаются с очереди на условиях специального договора, в рамках которого родители обязуются обеспечить всестороннее развитие ребенка и его подготовку к поступлению в школу; во-вторых -- о строительстве новых объектов с включением двух уже запланированных детских садов на Минской и Ростовской улицах, а также о возведении дополнительных объектов в Шилове, Малышеве и Тепличном. В-третьих, может быть предложено строительство детских дошкольных учреждений с использованием частно-государственного партнерства в микрорайоне "Дубрава" и на бывших землях ВГАУ. В-четвертых -- реконструкция, ремонт и дооснащение бывших помещений детских садов, которые в настоящее время используются в целях, не связанных с образованием. Наконец, в-пятых, сокращению дефицита мест в детсадах будет способствовать снижение родительской платы за ребенка, посещающего негосударственные дошкольные учреждения.


Автор текста Роман КОРОЛЕВ


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".