Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Политика

Гордума подготовила предложения по расширению сети дошкольных учреждений


В детсад без проблем

Временная комиссия по подготовке предложений по обеспечению жителей города детскими дошкольными учреждениями и внесению изменений в муниципальную целевую программу "Развитие дошкольного образования городского округа город Воронеж на 2010 - 2014 годы" намерена попросить поддержки у региональных властей для реализации комплекса мер по ликвидации очереди в детские сады.


Вернуться к "истокам"

Напомним, что комиссия создана решением Воронежской городской Думы. В ее состав вошли депутаты и чиновники профильных структурных подразделений мэрии. На втором заседании комиссии руководитель городского управлении образования Константин Викторов представил документы, которые были подготовлены специалистами подразделения на основании обследования всех дошкольных учреждений города. Совместно со специалистами управления муниципальной собственности и областного департамента имущественных и земельных отношений, а также представителями Роспотребнадзора и Госпожнадзора было обследовано 106 помещений во всех районах города, сделаны выводы и рекомендации по их возможному использованию для размещения детских садов.

Константин Викторов сообщил, что из обследованных помещений 22 можно вернуть к первоначальному использованию в ближайшее время. По отдельным объектам есть ответы областных структур, МВД, следственного комитета, других "силовиков", подразделения которых сегодня размещаются в бывших дошкольных учреждениях. В большинстве случаев получены отрицательные ответы. По мнению руководителя управления образования, одним из решений проблемы могла бы стать выплата компенсации за использование зданий "силовиками" и областными структурами.

Депутаты Александр Жуков, Александр Провоторов, Игорь Тимофеев, Игорь Костырев и другие представили свои предложения по решению проблемы дефицита мест в детских садах по районам города.

В ходе заседания было названо количество очередников: от рождения до 7 лет в очереди значатся более 23000 детей, в возрасте от 3 до 7 лет -- около 2500 детей.

"Фактически очередников меньше", -- пояснил Константин Викторов. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что приведенные цифры -- "плавающие", так как каждый день ситуация меняется. В данном случае они актуальны на 25 октября текущего года. Во всех районах города выявлены микрорайоны со значительным дефицитом мест в детсадах.

Затем речь зашла о средней стоимости содержания ребенка в детском саду. Выяснилось, что она составляет сегодня около 5,5 тыс. рублей. Константин Викторов подчеркнул, что размер родительской платы не может превышать 20% от суммы содержания ребенка в детском саду. При этом в расчет берутся не все расходы, а определенные Федеральным законом "Об образовании".

Депутаты предложили принять нормативный акт, где на содержание одного ребенка был бы прописан четкий норматив, в пределах которого город будет финансировать расходы. Александр Провоторов сообщил, что 14 ноября парламентарии назначат дату публичных слушаний по проекту бюджета на 2013 год, поэтому есть смысл предусмотреть средства на материально-техническое обеспечение детских дошкольных учреждений.


Садовые механизмы

Депутат Галина Кудрявцева предложила разработать нормативный документ со сроком действия до 2016 года, согласно которому родители ребенка могли бы при условии отказа от места в детском саду получать субсидию на содержание ребенка в размере 5000 рублей. "Сегодня реально не хватает трех тысяч  мест. Получая 5 тыс. рублей в качестве компенсации, мама должна подписать контракт, согласно которому она обязуется заниматься духовным и физическим развитием ребенка, водить его в кружки, секции, а не дома сидеть. А когда ребенку исполнится 5 лет, она должна отвести его в подготовительный класс", -- пояснила Кудрявцева. За это время, по ее мнению, за счет разных механизмов обеспеченность воронежских детей местами в детских садах будет доведена до нужной потребности.

Александр Провоторов согласился, что эта схема наиболее быстро решает проблему дефицита мест в детских садах, однако необходимо развивать и другие направления. В связи с тем, что в Воронеже уже сформированы или находятся в стадии формирования 13 участков под строительство детских садов, депутаты решили: дабы не затягивать процесс, целесообразно использовать проекты так называемого "повторного применения". Они предложили вице-мэру Михаилу Кирпичеву рассмотреть предложения УК "Жилпроект": проект детского сада на 80 мест (реализован в городе Усмань Липецкой области) и проект садика на 220 мест (уже реализован в Павловском переулке Воронежа). А также предложение ОАО "Воронежпроект" о возведении детского сада на 150 мест (проект воплощен в жизнь в селах Александровка и Елань-Колено). Депутат Андрей Померанцев предложил также рассмотреть вариант с надстройкой мансардных этажей над типовыми зданиями детсадов.

Затем члены комиссии обсудили формы взаимодействия со строительными компаниями и другими инвесторами по возведению детских садов в рамках частно-государственного партнерства. Первый вице-мэр Сергей Курило сообщил, что существуют четыре модели: две -- с применением концессионной схемы и две -- с механизмом выкупа объекта.

Александр Провоторов предложил в последнем случае использовать механизм муниципальных займов, чтобы исключить коррупционные риски. Он также сообщил, что для дальнейшей реализации намеченных планов необходимо обратиться к руководству региона с конкретными предложениями.

Речь идет, во-первых, о введении практики компенсационных выплат родителям, чьи дети снимаются с очереди на условиях специального договора, в рамках которого родители обязуются обеспечить всестороннее развитие ребенка и его подготовку к поступлению в школу; во-вторых -- о строительстве новых объектов с включением двух уже запланированных детских садов на Минской и Ростовской улицах, а также о возведении дополнительных объектов в Шилове, Малышеве и Тепличном. В-третьих, может быть предложено строительство детских дошкольных учреждений с использованием частно-государственного партнерства в микрорайоне "Дубрава" и на бывших землях ВГАУ. В-четвертых -- реконструкция, ремонт и дооснащение бывших помещений детских садов, которые в настоящее время используются в целях, не связанных с образованием. Наконец, в-пятых, сокращению дефицита мест в детсадах будет способствовать снижение родительской платы за ребенка, посещающего негосударственные дошкольные учреждения.


Автор текста Роман КОРОЛЕВ


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".