За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Пять беспилотников уничтожили за ночь над двумя районами Воронежской области

Экс-ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий попросил признать его потерпевшим

«Эта кандидатура недостойна», – Герой СВО Михаил Гамбург выступил против назначения Олега Черкасова вице-спикером

«Пуля пролетела перед лицом». Школьницы рассказали подробности стрельбы на улице в Воронеже

Когда в Воронеже включат камеры над вафельными разметками?

Пожарного трогательно проводили на пенсию после 29 лет службы в Воронеже
 

Гороскоп на 8 октября: баланс между действием и созерцанием

В Воронежской области за неделю выявили 173 случая COVID-19

 

Воронежцы смогут уехать в Крым на поезде на новогодних каникулах

Выяснилось число болеющих ВИЧ воронежцев

Появились фотографии последствий атаки дрона ВСУ на Нововоронежскую АЭС

Котельная, частный дом и автомобиль пострадали при атаке БПЛА на Воронежскую область

Гороскоп на 7 октября: гармония в общении и новые возможности

Воронежская область резко поднялась в рейтинге благосостояния жителей

В Воронежской области назначили министра сельского хозяйства

Воронежцев предупредили об аномально холодной зиме

Из-за падения обломков БПЛА электричество отключили в районе Воронежской области

Политика

Губернатор Алексей Гордеев отчитал мэра Сергея Колиуха


Накануне вчерашнего отчета мэра Сергея Колиуха перед Воронежской гордумой губернатор Алексей Гордеев поставил неудовлетворительную оценку системе управления городом, которая «очевидно неэффективна, что подтверждается не только многочисленными материалами правоохранительных структур, но и мнением горожан». Гордеев потребовал от Колиуха, чтобы тот «прямо и открыто» сказал в отчете перед депутатами о серьезных недостатках в работе мэрии и признал допущенные ошибки.

Сергей Колиух, пожалуй, - первый мэр Воронежа как минимум за последнее десятилетие, который не отвечает на критику губернатора. Его предшественники Александр Ковалев и Борис Скрынников не только отвечали. Они ввязывались в информационную войну с главой региона Владимиром Кулаковым, которая выражалась, например, в такие, особенно памятные для нашей газеты вещи, как отключение в «Курьере» света или вываливание под окнами редакции машины с дерьмом.

В случае с позавчерашним совещанием в облправительстве губернатор Алексей Гордеев был традиционно за последнее время прямолинеен и критичен в отношении мэрии Воронежа. Если не сказать суров. В его встрече с Колиухом приняли участие главный федеральный инспектор Александр Солодов, председатель Воронежской гордумы Александр Шипулин, первый вице-спикер Владимир Ходырев, а также руководитель областного управления региональной политики Андрей Марков.

Система управления городом поражена целым рядом серьезных недостатков в сферах, которые непосредственно касаются жизни горожан: коммуналка, здравоохранение, дорожное строительство, общественный транспорт, школьное питание, заявил губернатор. Призвав мэра признать ошибки, отчитываясь перед депутатами, Алексей Гордеев поручил создать специальную комиссию, в состав которой вошли бы представители областной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов и общественности. Ее цель - в месячный срок выработать новую работоспособную модель администрации города и провести переаттестацию чиновников для того, чтобы избавиться от неэффективных и одиозных руководителей.


Фото:fotki.yandex.ru


Предыдущее подобное выступление губернатора про «коррупционный клубок, нити которого ведут к руководству города», закончилось выступлениями силовиков с заявлениями о возбуждении новых или реанимации старых уголовных дел и добровольной отставкой депутата гордумы Леонида Зенищева с поста вице-спикера.

Самое примечательное, что через какое-то время после вызова на ковер Сергея Колиуха Гордеев встретился с депутатом Галиной Кудрявцевой, которой поручил взять на особый контроль ситуацию с тарифами в ООО «Левобережные очистные сооружения». ООО «ЛОС» контролирует ООО «Актив», которое, в свою очередь, принадлежит партнерам бизнесменов и депутатов Александра Тюрина и Леонида Зенищева. Поручение вызвано тем, что жители левого берега вынуждены платить за водоотведение и водоочистку почти в два раза больше, чем на правом берегу. Кудрявцева напомнила, что ООО «ЛОС» претендовало на преференции из горбюджета, утвердив которые, депутаты своим решением подтвердили бы также надбавку к имеющемуся - как она считает, незаконному, - увеличенному тарифу для ЛОС.

«За очистными сооружениями стоят депутаты, в первую очередь Тюрин со своей командой, Зенищев со своей командой, а там, где Зенищев, там Колиух - все они одна семья. Цель проекта была исключительно в том, чтобы на законном основании брать с людей необоснованно завышенную плату», - как всегда, эмоционально сказала Кудрявцева. А Гордеев заметил, что «ситуация, когда воронежцы становятся заложниками нечистых на руку дельцов и чиновников, - недопустима».

Впрочем, ради справедливости надо заметить, что у ситуации вокруг ООО «ЛОС», как у медали, есть и обратная сторона. Инвестиционную программу предприятия блокировала не только страстный борец с коррупцией Галина Кудрявцева, но и строители, не желающие в перспективе терять деньги на выполнении технических условий по очистке стоков. Так что комиссии, которую распорядился создать губернатор и в которую наверняка войдет Кудрявцева, следовало бы заняться и проверкой деятельности строительного лобби, а не только тарифами.


Судя по всему, нынешняя политическая ситуация, в которой оказались мэр Сергей Колиух и его ближайшее окружение (тот же Александр Тюрин находится под стражей по уголовному делу о мошенничестве с возмещением НДС под проект ООО «Эколайнер» по строительству макулатурного завода), в ближайшее время не приведет к каким-то оргвыводам и отставке Колиуха. Но мы имеем все основание назвать то, что вокруг него происходит, опалой. Тем не менее очевидно, что в октябре (а такая возможность активно обсуждалась в кулуарах) досрочных выборов главы города не произойдет. А с учетом информации о создании специальной комиссии по разбору полетов можно сделать вывод, что губернатор дал мэру шанс на исправление.

Если сравнивать рейтинги Алексея Гордеева и Сергея Колиуха, то первому, согласно исследованию института общественного мнения «Квалитас», сейчас доверяет больше воронежцев, чем второму (52% против 14,6%), а скорее доверяет - 21,3% против 11,1%. Для сравнения: в 2008 и 2009 годах у Колиуха были куда более высокие цифры. Ему доверяло 41% и 37% горожан, а скорее доверяло - 34% и 49%. Остается добавить, что полномочия Сергея Колиуха истекают в марте 2013 года. А ответственность за избрание Колиуха мэром лежит в том числе на «Единой России», которая в 2008-м (вопреки воле губернатора Кулакова) его поддержала.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".