За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Пять беспилотников уничтожили за ночь над двумя районами Воронежской области

Экс-ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий попросил признать его потерпевшим

«Эта кандидатура недостойна», – Герой СВО Михаил Гамбург выступил против назначения Олега Черкасова вице-спикером

«Пуля пролетела перед лицом». Школьницы рассказали подробности стрельбы на улице в Воронеже

Когда в Воронеже включат камеры над вафельными разметками?

Пожарного трогательно проводили на пенсию после 29 лет службы в Воронеже
 

Гороскоп на 8 октября: баланс между действием и созерцанием

В Воронежской области за неделю выявили 173 случая COVID-19

 

Воронежцы смогут уехать в Крым на поезде на новогодних каникулах

Выяснилось число болеющих ВИЧ воронежцев

Появились фотографии последствий атаки дрона ВСУ на Нововоронежскую АЭС

Котельная, частный дом и автомобиль пострадали при атаке БПЛА на Воронежскую область

Гороскоп на 7 октября: гармония в общении и новые возможности

Воронежская область резко поднялась в рейтинге благосостояния жителей

В Воронежской области назначили министра сельского хозяйства

Воронежцев предупредили об аномально холодной зиме

Из-за падения обломков БПЛА электричество отключили в районе Воронежской области

Политика

Митинг "ЗА" Путина - митинг "ПРОТИВ" Путина

На состоявшихся 4 февраля в Воронеже двух митингах - в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина и против него - победу по числу участников одержал координатор программ общественного движения "Наше общее дело" Виктор Буздалин. По данным главного управления МВД по региону, первая акция собрала 14 тыс. человек, вторая - 150. Но, по ощущениям корреспондента "ВК", соотношение было другим: 4 - 5 тыс. против 500 - 600.

За полчаса до начала провластного митинга "Ты нужен Воронежу! Ты нужен России!", прошедшего на площади у нового драмтеатра, я ехал в маршрутке. Сидящая рядом женщина позвонила по мобильному: "Вера Гавриловна! Я сейчас в пробке, к началу, наверное, не успею". Не нужно быть Шерлоком, чтобы понять, что она говорила с координатором своей группы. За 15 минут до митинга я шел по улице Театральной в сторону Советской площади - и навстречу почему-то валила толпа.

На самой площади стало понятно, что мобилизация трудящихся удалась и митинг получился массовым. Мы наблюдали самую крупную акцию в Воронеже за последние лет десять. Формальным организатором стало движение "Наше общее дело", известное акциями в поддержку детского спорта и против незаконной продажи алкогольной продукции. Ее возглавляет основной собственник холдинга "Свободная пресса", депутат облдумы Александр Лапин, то и дело поднимающий русский вопрос.

Собравшиеся группировались вокруг символики своих предприятий. Большинство составляли работники либо бюджетных организаций, либо крупных компаний. Представлены были ОАО "Домостроительный комбинат" Сергея Лукина, предприятие К.И.Т. Ивана Куликова, ЗАО "Воронеж-дом" Петра Семенова, ООО "Выбор" Александра Цыбаня. Красочной символикой и обилием флагов выделялись торговые сети и девелоперы: группа компаний Евгения Хамина, "Галерея Чижова" депутата Госдумы Сергея Чижова и его партнеров, "Русский аппетит" Андрея Прытыкина. В общем, члены "Единой России" показали себя людьми, неравнодушными к России.

Многие участники акции держали в руках самодельные плакаты, написанные от руки или выполненные по трафарету. Впрочем, большинство, показалось, были выполнены наспех. Например, стайка студенток с трудом удерживала на ветру внушительное полотнище с лозунгом "Будущим матерям нужна великая страна". Сооружение было украшено оставшимися, надо думать, с Нового года обрезками цветной бахромы.

Сам митинг отличался гуманно короткой продолжительностью - всего полчаса. Однако при лютом морозе и сильном ветре участникам все равно пришлось несладко. И здесь надо отметить хорошую организацию: предусмотрены были даже биотуалеты. Огромной популярностью пользовались полевые кухни, где раздавали плов, гречневую кашу и горячий чай. Мощнейшая звуковая аппаратура накрывала всю площадь, а несколько видеопроекторов транслировали происходящее на сцене.

Там, впрочем, ничего интересного не происходило, несмотря на убедительную игру актера и депутата Сергея Карпова. 20 минут ушло на произнесение дежурных речей, содержание которых сводилось к тому, что Путину нет альтернативы, что против него только пятая колонна, поддерживаемая Западом, который, в отличие от управляемой тандемом России, страдает от кризиса и лишает население соцгарантий. Потом прозвучала пара фольклорных песен от Ольги Чирковой, прощальная речь ведущего ("Мы, собравшиеся здесь рабочие, студенты, профсоюзы выступаем за сильного президента!") - и все. Замерзшие люди стали быстро расходиться с площади, по пути прихватывая с собой буханки хлеба, сложенные возле полевых кухонь.

Однако эвакуироваться оказалось непросто. Часть людей была увезена на подготовленных автобусах и даже троллейбусах (впервые в жизни увидел троллейбус с табличкой "Заказной"), но и через полчаса после завершения митинга на всех ближайших остановках стояли толпы приплясывающих от холода людей. Часть устремилась в ближайшие кафе и рюмочные, где тоже образовались длинные очереди.

 

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".