Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Политика

Митинг "ЗА" Путина - митинг "ПРОТИВ" Путина

На состоявшихся 4 февраля в Воронеже двух митингах - в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина и против него - победу по числу участников одержал координатор программ общественного движения "Наше общее дело" Виктор Буздалин. По данным главного управления МВД по региону, первая акция собрала 14 тыс. человек, вторая - 150. Но, по ощущениям корреспондента "ВК", соотношение было другим: 4 - 5 тыс. против 500 - 600.

За полчаса до начала провластного митинга "Ты нужен Воронежу! Ты нужен России!", прошедшего на площади у нового драмтеатра, я ехал в маршрутке. Сидящая рядом женщина позвонила по мобильному: "Вера Гавриловна! Я сейчас в пробке, к началу, наверное, не успею". Не нужно быть Шерлоком, чтобы понять, что она говорила с координатором своей группы. За 15 минут до митинга я шел по улице Театральной в сторону Советской площади - и навстречу почему-то валила толпа.

На самой площади стало понятно, что мобилизация трудящихся удалась и митинг получился массовым. Мы наблюдали самую крупную акцию в Воронеже за последние лет десять. Формальным организатором стало движение "Наше общее дело", известное акциями в поддержку детского спорта и против незаконной продажи алкогольной продукции. Ее возглавляет основной собственник холдинга "Свободная пресса", депутат облдумы Александр Лапин, то и дело поднимающий русский вопрос.

Собравшиеся группировались вокруг символики своих предприятий. Большинство составляли работники либо бюджетных организаций, либо крупных компаний. Представлены были ОАО "Домостроительный комбинат" Сергея Лукина, предприятие К.И.Т. Ивана Куликова, ЗАО "Воронеж-дом" Петра Семенова, ООО "Выбор" Александра Цыбаня. Красочной символикой и обилием флагов выделялись торговые сети и девелоперы: группа компаний Евгения Хамина, "Галерея Чижова" депутата Госдумы Сергея Чижова и его партнеров, "Русский аппетит" Андрея Прытыкина. В общем, члены "Единой России" показали себя людьми, неравнодушными к России.

Многие участники акции держали в руках самодельные плакаты, написанные от руки или выполненные по трафарету. Впрочем, большинство, показалось, были выполнены наспех. Например, стайка студенток с трудом удерживала на ветру внушительное полотнище с лозунгом "Будущим матерям нужна великая страна". Сооружение было украшено оставшимися, надо думать, с Нового года обрезками цветной бахромы.

Сам митинг отличался гуманно короткой продолжительностью - всего полчаса. Однако при лютом морозе и сильном ветре участникам все равно пришлось несладко. И здесь надо отметить хорошую организацию: предусмотрены были даже биотуалеты. Огромной популярностью пользовались полевые кухни, где раздавали плов, гречневую кашу и горячий чай. Мощнейшая звуковая аппаратура накрывала всю площадь, а несколько видеопроекторов транслировали происходящее на сцене.

Там, впрочем, ничего интересного не происходило, несмотря на убедительную игру актера и депутата Сергея Карпова. 20 минут ушло на произнесение дежурных речей, содержание которых сводилось к тому, что Путину нет альтернативы, что против него только пятая колонна, поддерживаемая Западом, который, в отличие от управляемой тандемом России, страдает от кризиса и лишает население соцгарантий. Потом прозвучала пара фольклорных песен от Ольги Чирковой, прощальная речь ведущего ("Мы, собравшиеся здесь рабочие, студенты, профсоюзы выступаем за сильного президента!") - и все. Замерзшие люди стали быстро расходиться с площади, по пути прихватывая с собой буханки хлеба, сложенные возле полевых кухонь.

Однако эвакуироваться оказалось непросто. Часть людей была увезена на подготовленных автобусах и даже троллейбусах (впервые в жизни увидел троллейбус с табличкой "Заказной"), но и через полчаса после завершения митинга на всех ближайших остановках стояли толпы приплясывающих от холода людей. Часть устремилась в ближайшие кафе и рюмочные, где тоже образовались длинные очереди.

 

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".