Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Политика

Люди и унитазы

Материалы Контрольно-счетной палаты Воронежа, попавшие в распоряжение "ВК", позволяют понять, как тяжело мэрия расстается с бюджетными средствами. Решения судов по капремонтам зачастую просрочены, качество работ оставляет желать лучшего.

Как установили аудиторы, департамент ЖКХ и МУ "ГорДЕЗ ЖКХ" после техобследования зданий сами определяют виды работ, что приводит к выборочному ремонту. Так что в 2010 году на капремонты объектов жилфонда по судебным решениям прежних лет в мэрии предусмотрели 4,5 млн рублей. Но до жильцов дошло меньше. Так, при обновлении систем холодного и горячего водоснабжения на улице Красноармейской, 62, из бюджета оплатили установку 17 стальных моек и 18 полуфарфоровых умывальников, не предусмотренных сметами. А в результате выездной проверки при опросе жителей выяснилось, что установка вышеперечисленной сантехники подрядчиком  -- ООО "КМ-Строй" -- не производилась.

Жильцы законного капремонта ждали с августа 2009-го, когда было вынесено решение суда. Муниципальный контракт на работы в доме с "КМ-Строем" был заключен только 9 августа 2010 года на сумму 2,3 млн рублей на срок до 17 ноября 2010-го. Нетрудно догадаться, что по результатам капремонта системы водоснабжения жители дома направили в МУ "ГорДЕЗ ЖКХ" многочисленные жалобы: в местах установки вводной арматуры на магистральном водоводе течи, левый стояк первого подъезда заменен не полностью, в шестом стояк вообще остался старый. По результатам выездной проверки 1 июля 2011 года аудиторы вместе с собственниками установили, что вместо замены дорогостоящих сантехнических приборов представители подрядчика раздали 18 жильцам по 1 тыс. рублей за подписи в акте выполненных работ. И люди ведь согласились.

На 2011 год мэрия по тем же комплексным ремонтам по вынесенным судебным решениям, вступившим в силу, планировала изначально обновить 13 объектов более чем на 94,5 млн рублей. Однако к середине года выделяемую сумму оптимизировали сразу до 78,2 млн. Причем в нарушение исполнения решений суда в домах на улицах Степана Разина, 36, и Переверткина, 60, где срок работ предусматривался до 1 октября и до 1 июля соответственно, в пообъектное распределение бюджетных ассигнований на текущий год включено лишь инструментальное обследование зданий.

По двум объектам на улице Переверткина, 17, и улице Богдана Хмельницкого, 56в, произошло значительное снижение начальной цены работ -- на 3,7 и 3,2 млн рублей. Эксперты КСП сомневаются, что муниципальный контракт с ООО "ПГС-строй" окончится качественными работами с соблюдением запланированных объема и срока окончания ремонта. Тем более что уже есть прецедент. Согласно локальной смете по замене канализации, в доме № 56в на улице Богдана Хмельницкого предусмотрена замена унитазов типа "Компакт" в количестве 119 штук, хотя в здании всего 94 квартиры. Аудиторы, конечно, надеются, что работники "ГорДЕЗа" просто ошиблись при разработке проектно-сметной документации, а вовсе не намеревались нажиться на оплате лишних унитазов. Но все-таки куда девался излишек?

Своя печальная история у дома № 35 на улице Фридриха Энгельса, памятник архитектуры XIX века. Согласно заключению судебного эксперта от 27 августа 2010-го, учитывая общее техсостояние здания, ему необходим капремонт -- замене подлежат все конструкции от фундамента до кровли и от инженерно-технических систем до благоустройства территории. Да и по решению суда от 14 сентября 2010-го "ГорДЕЗ" обязан произвести комплексные реставрационные работы в объекте исторического и культурного наследия местного значения (квартира № 8, места общего пользования, весь жилой дом). Однако аудиторы сомневаются, что в текущем году жители здания дождутся даже выборочного ремонта.