За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Пять беспилотников уничтожили за ночь над двумя районами Воронежской области

Экс-ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий попросил признать его потерпевшим

«Эта кандидатура недостойна», – Герой СВО Михаил Гамбург выступил против назначения Олега Черкасова вице-спикером

«Пуля пролетела перед лицом». Школьницы рассказали подробности стрельбы на улице в Воронеже

Когда в Воронеже включат камеры над вафельными разметками?

Пожарного трогательно проводили на пенсию после 29 лет службы в Воронеже
 

Гороскоп на 8 октября: баланс между действием и созерцанием

В Воронежской области за неделю выявили 173 случая COVID-19

 

Воронежцы смогут уехать в Крым на поезде на новогодних каникулах

Выяснилось число болеющих ВИЧ воронежцев

Появились фотографии последствий атаки дрона ВСУ на Нововоронежскую АЭС

Котельная, частный дом и автомобиль пострадали при атаке БПЛА на Воронежскую область

Гороскоп на 7 октября: гармония в общении и новые возможности

Воронежская область резко поднялась в рейтинге благосостояния жителей

В Воронежской области назначили министра сельского хозяйства

Воронежцев предупредили об аномально холодной зиме

Из-за падения обломков БПЛА электричество отключили в районе Воронежской области

Политика

Люди и унитазы

Материалы Контрольно-счетной палаты Воронежа, попавшие в распоряжение "ВК", позволяют понять, как тяжело мэрия расстается с бюджетными средствами. Решения судов по капремонтам зачастую просрочены, качество работ оставляет желать лучшего.

Как установили аудиторы, департамент ЖКХ и МУ "ГорДЕЗ ЖКХ" после техобследования зданий сами определяют виды работ, что приводит к выборочному ремонту. Так что в 2010 году на капремонты объектов жилфонда по судебным решениям прежних лет в мэрии предусмотрели 4,5 млн рублей. Но до жильцов дошло меньше. Так, при обновлении систем холодного и горячего водоснабжения на улице Красноармейской, 62, из бюджета оплатили установку 17 стальных моек и 18 полуфарфоровых умывальников, не предусмотренных сметами. А в результате выездной проверки при опросе жителей выяснилось, что установка вышеперечисленной сантехники подрядчиком  -- ООО "КМ-Строй" -- не производилась.

Жильцы законного капремонта ждали с августа 2009-го, когда было вынесено решение суда. Муниципальный контракт на работы в доме с "КМ-Строем" был заключен только 9 августа 2010 года на сумму 2,3 млн рублей на срок до 17 ноября 2010-го. Нетрудно догадаться, что по результатам капремонта системы водоснабжения жители дома направили в МУ "ГорДЕЗ ЖКХ" многочисленные жалобы: в местах установки вводной арматуры на магистральном водоводе течи, левый стояк первого подъезда заменен не полностью, в шестом стояк вообще остался старый. По результатам выездной проверки 1 июля 2011 года аудиторы вместе с собственниками установили, что вместо замены дорогостоящих сантехнических приборов представители подрядчика раздали 18 жильцам по 1 тыс. рублей за подписи в акте выполненных работ. И люди ведь согласились.

На 2011 год мэрия по тем же комплексным ремонтам по вынесенным судебным решениям, вступившим в силу, планировала изначально обновить 13 объектов более чем на 94,5 млн рублей. Однако к середине года выделяемую сумму оптимизировали сразу до 78,2 млн. Причем в нарушение исполнения решений суда в домах на улицах Степана Разина, 36, и Переверткина, 60, где срок работ предусматривался до 1 октября и до 1 июля соответственно, в пообъектное распределение бюджетных ассигнований на текущий год включено лишь инструментальное обследование зданий.

По двум объектам на улице Переверткина, 17, и улице Богдана Хмельницкого, 56в, произошло значительное снижение начальной цены работ -- на 3,7 и 3,2 млн рублей. Эксперты КСП сомневаются, что муниципальный контракт с ООО "ПГС-строй" окончится качественными работами с соблюдением запланированных объема и срока окончания ремонта. Тем более что уже есть прецедент. Согласно локальной смете по замене канализации, в доме № 56в на улице Богдана Хмельницкого предусмотрена замена унитазов типа "Компакт" в количестве 119 штук, хотя в здании всего 94 квартиры. Аудиторы, конечно, надеются, что работники "ГорДЕЗа" просто ошиблись при разработке проектно-сметной документации, а вовсе не намеревались нажиться на оплате лишних унитазов. Но все-таки куда девался излишек?

Своя печальная история у дома № 35 на улице Фридриха Энгельса, памятник архитектуры XIX века. Согласно заключению судебного эксперта от 27 августа 2010-го, учитывая общее техсостояние здания, ему необходим капремонт -- замене подлежат все конструкции от фундамента до кровли и от инженерно-технических систем до благоустройства территории. Да и по решению суда от 14 сентября 2010-го "ГорДЕЗ" обязан произвести комплексные реставрационные работы в объекте исторического и культурного наследия местного значения (квартира № 8, места общего пользования, весь жилой дом). Однако аудиторы сомневаются, что в текущем году жители здания дождутся даже выборочного ремонта.