Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Политика

Люди и унитазы

Материалы Контрольно-счетной палаты Воронежа, попавшие в распоряжение "ВК", позволяют понять, как тяжело мэрия расстается с бюджетными средствами. Решения судов по капремонтам зачастую просрочены, качество работ оставляет желать лучшего.

Как установили аудиторы, департамент ЖКХ и МУ "ГорДЕЗ ЖКХ" после техобследования зданий сами определяют виды работ, что приводит к выборочному ремонту. Так что в 2010 году на капремонты объектов жилфонда по судебным решениям прежних лет в мэрии предусмотрели 4,5 млн рублей. Но до жильцов дошло меньше. Так, при обновлении систем холодного и горячего водоснабжения на улице Красноармейской, 62, из бюджета оплатили установку 17 стальных моек и 18 полуфарфоровых умывальников, не предусмотренных сметами. А в результате выездной проверки при опросе жителей выяснилось, что установка вышеперечисленной сантехники подрядчиком  -- ООО "КМ-Строй" -- не производилась.

Жильцы законного капремонта ждали с августа 2009-го, когда было вынесено решение суда. Муниципальный контракт на работы в доме с "КМ-Строем" был заключен только 9 августа 2010 года на сумму 2,3 млн рублей на срок до 17 ноября 2010-го. Нетрудно догадаться, что по результатам капремонта системы водоснабжения жители дома направили в МУ "ГорДЕЗ ЖКХ" многочисленные жалобы: в местах установки вводной арматуры на магистральном водоводе течи, левый стояк первого подъезда заменен не полностью, в шестом стояк вообще остался старый. По результатам выездной проверки 1 июля 2011 года аудиторы вместе с собственниками установили, что вместо замены дорогостоящих сантехнических приборов представители подрядчика раздали 18 жильцам по 1 тыс. рублей за подписи в акте выполненных работ. И люди ведь согласились.

На 2011 год мэрия по тем же комплексным ремонтам по вынесенным судебным решениям, вступившим в силу, планировала изначально обновить 13 объектов более чем на 94,5 млн рублей. Однако к середине года выделяемую сумму оптимизировали сразу до 78,2 млн. Причем в нарушение исполнения решений суда в домах на улицах Степана Разина, 36, и Переверткина, 60, где срок работ предусматривался до 1 октября и до 1 июля соответственно, в пообъектное распределение бюджетных ассигнований на текущий год включено лишь инструментальное обследование зданий.

По двум объектам на улице Переверткина, 17, и улице Богдана Хмельницкого, 56в, произошло значительное снижение начальной цены работ -- на 3,7 и 3,2 млн рублей. Эксперты КСП сомневаются, что муниципальный контракт с ООО "ПГС-строй" окончится качественными работами с соблюдением запланированных объема и срока окончания ремонта. Тем более что уже есть прецедент. Согласно локальной смете по замене канализации, в доме № 56в на улице Богдана Хмельницкого предусмотрена замена унитазов типа "Компакт" в количестве 119 штук, хотя в здании всего 94 квартиры. Аудиторы, конечно, надеются, что работники "ГорДЕЗа" просто ошиблись при разработке проектно-сметной документации, а вовсе не намеревались нажиться на оплате лишних унитазов. Но все-таки куда девался излишек?

Своя печальная история у дома № 35 на улице Фридриха Энгельса, памятник архитектуры XIX века. Согласно заключению судебного эксперта от 27 августа 2010-го, учитывая общее техсостояние здания, ему необходим капремонт -- замене подлежат все конструкции от фундамента до кровли и от инженерно-технических систем до благоустройства территории. Да и по решению суда от 14 сентября 2010-го "ГорДЕЗ" обязан произвести комплексные реставрационные работы в объекте исторического и культурного наследия местного значения (квартира № 8, места общего пользования, весь жилой дом). Однако аудиторы сомневаются, что в текущем году жители здания дождутся даже выборочного ремонта.