За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Пять беспилотников уничтожили за ночь над двумя районами Воронежской области

Экс-ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий попросил признать его потерпевшим

«Эта кандидатура недостойна», – Герой СВО Михаил Гамбург выступил против назначения Олега Черкасова вице-спикером

«Пуля пролетела перед лицом». Школьницы рассказали подробности стрельбы на улице в Воронеже

Когда в Воронеже включат камеры над вафельными разметками?

Пожарного трогательно проводили на пенсию после 29 лет службы в Воронеже
 

Гороскоп на 8 октября: баланс между действием и созерцанием

В Воронежской области за неделю выявили 173 случая COVID-19

 

Воронежцы смогут уехать в Крым на поезде на новогодних каникулах

Выяснилось число болеющих ВИЧ воронежцев

Появились фотографии последствий атаки дрона ВСУ на Нововоронежскую АЭС

Котельная, частный дом и автомобиль пострадали при атаке БПЛА на Воронежскую область

Гороскоп на 7 октября: гармония в общении и новые возможности

Воронежская область резко поднялась в рейтинге благосостояния жителей

В Воронежской области назначили министра сельского хозяйства

Воронежцев предупредили об аномально холодной зиме

Из-за падения обломков БПЛА электричество отключили в районе Воронежской области

Политика

Инженер и каменщики (Губернатор Алексей Гордеев встретился с депутатами)

Губернатор Алексей Гордеев встретился с членами совета облдумы. Они обсудили основные направления работы регионального заксобрания в осенне-зимнюю сессию. Депутатам предстоит принять порядка 50 законов и нормативных актов, основным из них является облбюджет на 2012 год. Его проект поступит в парламент 1 ноября. Впрочем, накануне выборов в Госдуму встреча не обошлась без перехода на личности -- партийную принадлежность не только членов совета, но и губернатора.

"Мы должны сохранить социальную направленность главного финансового документа и сделать так, чтобы инвестиционные процессы развивались, а государственно-частное партнерство расширялось", -- сказал Гордеев. Он подчеркнул, что по инвестпривлекательности и общей сумме инвестиций наша область находится в лидерах. Не менее важным документом губернатор назвал актуализированную региональную "Стратегию-2020", разработанную по заданию лидера "Единой России" премьера РФ Владимира Путина. Гордеев недвусмысленно дал понять, что в процессе работы над стратегией депутатам придется отодвинуть в сторону партийные амбиции.


Губернатор Алексей Гордеев

В числе первоочередных задач на будущий год у парламентариев и облправительства оказались развитие сельских районов, поддержка работников культуры и модернизация системы здравоохранения. "В регионе между районами большое расслоение. В последнее время складывается тенденция, что сильные со временем становятся сильнее, а слабые, увы, слабее, -- заметил Гордеев. -- Во многих поселениях главы испытывают финансовые трудности, давление со стороны контрольно-надзорных органов. Сами они себя не вытащат, нужна помощь со стороны области, пусть даже за счет сильных районов. Там процесс развития уже необратим". Первым шагом на пути помощи отстающим губернатор назвал тесное взаимодействие с органами местного самоуправления. А председатель облдумы Владимир Ключников, представляющий "Единую Россию", добавил, что неплохо было бы облегчить и налоговое бремя, например, в области транспортного налога.

После вступительных слов Гордеева и Ключникова депутаты получили возможности задать главе региона вопросы, внести предложения и пожаловаться. Самой оригинальной была идея лидера фракции и главы обкома КПРФ Сергея Рудакова. Он призвал депутатов не включать Гордеева ни в какие партсписки на грядущих выборах. Губернатор в ответ возмутился: "Что же вы не хотите дать мне поработать?". Рудаков задал несколько вопросов, в частности, о средствах, которыми область намерена добиваться лидерства в Центральном Черноземье. Гордеев снова отшутился: мол, за счет коммунистического энтузиазма победим, но потом серьезно добавил, что потенциал у региона есть -- как природный, так и кадровый, просто нужно много и добросовестно работать.

Остальные депутаты высказывались более скромно. Председатель комитета по культуре, коммунист и главный режиссер воронежского ТЮЗа Александр Латушко представлял на встрече интересы своих артистов -- зарплаты у них ниже, чем у коллег. "Cразу четыре молодых актера ушли из театра, -- посетовал он, -- двое переехали в Москву, один перешел в драмтеатр, а один ушел из профессии совсем. Потеря артиста, задействованного в основном репертуаре -- проблема, а четырех сразу -- вообще катастрофа". Выслушав Латушко, Алексей Гордеев дал поручение руководителю областного департамента культуры Ивану Образцову разобраться.

Представитель фракции "Единой России" Николай Послухаев, имя которого, по меткому замечанию ректора ВГАСУ, тоже единоросса Игоря Суровцева, теперь носит воронежский мебельный кластер, говорил не о предметах интерьера, а о состоянии дорог. Одобрив набережную Массалитинова, он раскритиковал Ленинский проспект, точнее -- дорожную разметку: более тысячи знаков стоят незаконно. По мнению Послухаева, городу необходимы двухуровневые развязки и спецкомиссия, которая регулировала бы вопросы дорожного движения, не позволяя ГИБДД и мэрии перекладывать ответственность друг на друга. Гордеев заметил, что подобная комиссия уже есть и возглавляет ее не кто-нибудь, а мэр Сергей Колиух.

В течение встречи губернатора не раз просили решить ту или иную проблему, находящуюся в компетенции городской власти. "Губернатор не может заниматься всеми вопросами вне зависимости от их значимости, -- повторял он. -- Я инженер человеческих душ. Моя обязанность -- грамотно подобрать людей на руководящие позиции, которые должны эффективно выполнять поставленные перед ними задачи". По той же логике, депутатов, видимо, следует признать каменщиками. Именно они, слуги народа, формируют законодательную базу будущего успеха области.

Представитель "Справедливой России" Анатолий Шмыгалев предложил власти уделять больше внимания подготовке рабочих кадров: на стройках работают в основном выходцы из стран СНГ, а российская молодежь подобным трудом пренебрегает. Высказал депутат и свои ожидания по поводу надвигающихся выборов в Госдуму. "Хотелось бы, чтобы у всех политических партий в предвыборной гонке были хотя бы относительно равные возможности", -- вежливо сказал он. Что ж, в декабре у него будет возможность оценить степень относительности партийного равенства.