За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Пять беспилотников уничтожили за ночь над двумя районами Воронежской области

Экс-ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий попросил признать его потерпевшим

«Эта кандидатура недостойна», – Герой СВО Михаил Гамбург выступил против назначения Олега Черкасова вице-спикером

«Пуля пролетела перед лицом». Школьницы рассказали подробности стрельбы на улице в Воронеже

Когда в Воронеже включат камеры над вафельными разметками?

Пожарного трогательно проводили на пенсию после 29 лет службы в Воронеже
 

Гороскоп на 8 октября: баланс между действием и созерцанием

В Воронежской области за неделю выявили 173 случая COVID-19

 

Воронежцы смогут уехать в Крым на поезде на новогодних каникулах

Выяснилось число болеющих ВИЧ воронежцев

Появились фотографии последствий атаки дрона ВСУ на Нововоронежскую АЭС

Котельная, частный дом и автомобиль пострадали при атаке БПЛА на Воронежскую область

Гороскоп на 7 октября: гармония в общении и новые возможности

Воронежская область резко поднялась в рейтинге благосостояния жителей

В Воронежской области назначили министра сельского хозяйства

Воронежцев предупредили об аномально холодной зиме

Из-за падения обломков БПЛА электричество отключили в районе Воронежской области

Политика

Неимоверно трудная задача (Воронежская область в числе отстающих?)

Позавчера в облправительстве состоялось первое заседание координационного совета по реализации программы модернизации здравоохранения. Чиновники и медики попытались убедить друг друга, что регион не попадет в число отстающих.

Программе модернизации уделяется много внимания. Первые лица государства обсуждают ход ее реализации на рабочих совещаниях, в нашей области тема находится под контролем губернатора. Именно по его инициативе и был создан координационный совет. Хлопот у него, судя по всему, немало. К 1 декабря в регионе должны завершить все ремонтно-восстановительные работы, намеченные на 2011 год. Как заметил Владимир Попов, выполнение сроков -- одна из важнейших задач. По ожиданиям чиновников, у области есть шанс получить дополнительное финансирование. Дело в том, что во всех регионах реализация программы идет сложно, а значит, где-то деньги не будут освоены. «О том, чтобы наша область оказалась в их числе, не может быть и речи, -- предупредил Попов. -- Речь идет о том, чтобы получить дополнительные средства. Хотя задача неимоверно трудная».

Цифры привела руководитель департамента здравоохранения области Татьяна Головачева. Она напомнила, что по соглашению между региональным правительством, Минздравсоцразвития и Фондом обязательного медстрахования на реализацию программы в 2011 -- 2012 годах выделяется 6,3 млрд рублей, в том числе 5,3 млрд -- средства из федерального и 1 млрд -- из областного бюджетов. 3,1 млрд нужно освоить до конца года, а в 2012-м -- 3,2 млрд. В расходовании столь значительных сумм уже возникают трудности, признала Головачева. Своевременному и законному распределению должна помочь разработка региональных стандартов оказания медпомощи, которые проходят утверждение в министерстве. «Иначе мы получим нецелевое использование, -- объяснила Головачева. -- Принято решение, что в дележе средств должны принять участие все те, кто принимает участие в оказании помощи пациенту -- конкретному больному с конкретным заболеванием». В их число попадают не только лечащий врач и медсестра, но и сотрудники приемного отделения, диагностического корпуса и так далее -- до 90% всех сотрудников лечебного учреждения (за исключением административной части и хозяйственной).

Также чиновники поторапливаются с ремонтом. Заявки на его проведение поданы в полном объеме, заключены контракты на 67,9% выделенного финансирования, начаты работы в 47 медицинских учреждениях (88,9% от запланированных на 2011 году). Не слишком быстро, но движется дело с покупкой техники (контракты заключены на 48,5%). Есть сложности в Каширском, Новоусманском и Подгоренском районах, которые нарушили сроки выделения средств по софинансированию. Однако, как обещала Татьяна Головачева, все работы будут завершены в срок до 1 декабря.

Впрочем, из хода заседания стало ясно, что проблемы есть не только финансовые. Скажем, трудности возникают при информатизации ЛПУ. Руководитель управления информационных технологий и связи области Владимир Мещеряков пояснил: не всегда удается сразу находить общий язык с вышестоящими коллегами. Федеральные специалисты предлагают варианты, которые возможны для столицы, но не для региона, где одни только каналы связи вызывают много критики. Ведь в большинстве лечебных учреждений компьютеры если и есть, то не объединены в сеть, а каналы связи между ЦРБ и узлом связи просто отсутствуют. Сейчас воронежские специалисты пытаются доказать, что надо реализовывать более приземленные решения.

У медиков есть свои претензии. Руководитель комитета Воронежской облдумы по охране здоровья Иван Мошуров обратил внимание на непонятные профессионалам нюансы стандартов оказания медпомощи. В частности, неосложненный перелом ребра предлагается десять дней лечить в стационаре, хотя такого пациента всегда наблюдали амбулаторно. «Не лучше ли направить потраченные на него средства туда, где необходимо, -- недоумевал Мошуров. -- И наоборот: как можно получить перелом грудины без ушиба сердца? А так написано в стандартах. И что скажет Фонд социального страхования, когда придет изучать медкарты?» Видимо, аналогичных упреков врачи могут сделать немало. Уже не раз звучала мысль о том, что основополагающие для медицины документы разрабатывались в неуместной спешке.