В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

Политика

Неимоверно трудная задача (Воронежская область в числе отстающих?)

Позавчера в облправительстве состоялось первое заседание координационного совета по реализации программы модернизации здравоохранения. Чиновники и медики попытались убедить друг друга, что регион не попадет в число отстающих.

Программе модернизации уделяется много внимания. Первые лица государства обсуждают ход ее реализации на рабочих совещаниях, в нашей области тема находится под контролем губернатора. Именно по его инициативе и был создан координационный совет. Хлопот у него, судя по всему, немало. К 1 декабря в регионе должны завершить все ремонтно-восстановительные работы, намеченные на 2011 год. Как заметил Владимир Попов, выполнение сроков -- одна из важнейших задач. По ожиданиям чиновников, у области есть шанс получить дополнительное финансирование. Дело в том, что во всех регионах реализация программы идет сложно, а значит, где-то деньги не будут освоены. «О том, чтобы наша область оказалась в их числе, не может быть и речи, -- предупредил Попов. -- Речь идет о том, чтобы получить дополнительные средства. Хотя задача неимоверно трудная».

Цифры привела руководитель департамента здравоохранения области Татьяна Головачева. Она напомнила, что по соглашению между региональным правительством, Минздравсоцразвития и Фондом обязательного медстрахования на реализацию программы в 2011 -- 2012 годах выделяется 6,3 млрд рублей, в том числе 5,3 млрд -- средства из федерального и 1 млрд -- из областного бюджетов. 3,1 млрд нужно освоить до конца года, а в 2012-м -- 3,2 млрд. В расходовании столь значительных сумм уже возникают трудности, признала Головачева. Своевременному и законному распределению должна помочь разработка региональных стандартов оказания медпомощи, которые проходят утверждение в министерстве. «Иначе мы получим нецелевое использование, -- объяснила Головачева. -- Принято решение, что в дележе средств должны принять участие все те, кто принимает участие в оказании помощи пациенту -- конкретному больному с конкретным заболеванием». В их число попадают не только лечащий врач и медсестра, но и сотрудники приемного отделения, диагностического корпуса и так далее -- до 90% всех сотрудников лечебного учреждения (за исключением административной части и хозяйственной).

Также чиновники поторапливаются с ремонтом. Заявки на его проведение поданы в полном объеме, заключены контракты на 67,9% выделенного финансирования, начаты работы в 47 медицинских учреждениях (88,9% от запланированных на 2011 году). Не слишком быстро, но движется дело с покупкой техники (контракты заключены на 48,5%). Есть сложности в Каширском, Новоусманском и Подгоренском районах, которые нарушили сроки выделения средств по софинансированию. Однако, как обещала Татьяна Головачева, все работы будут завершены в срок до 1 декабря.

Впрочем, из хода заседания стало ясно, что проблемы есть не только финансовые. Скажем, трудности возникают при информатизации ЛПУ. Руководитель управления информационных технологий и связи области Владимир Мещеряков пояснил: не всегда удается сразу находить общий язык с вышестоящими коллегами. Федеральные специалисты предлагают варианты, которые возможны для столицы, но не для региона, где одни только каналы связи вызывают много критики. Ведь в большинстве лечебных учреждений компьютеры если и есть, то не объединены в сеть, а каналы связи между ЦРБ и узлом связи просто отсутствуют. Сейчас воронежские специалисты пытаются доказать, что надо реализовывать более приземленные решения.

У медиков есть свои претензии. Руководитель комитета Воронежской облдумы по охране здоровья Иван Мошуров обратил внимание на непонятные профессионалам нюансы стандартов оказания медпомощи. В частности, неосложненный перелом ребра предлагается десять дней лечить в стационаре, хотя такого пациента всегда наблюдали амбулаторно. «Не лучше ли направить потраченные на него средства туда, где необходимо, -- недоумевал Мошуров. -- И наоборот: как можно получить перелом грудины без ушиба сердца? А так написано в стандартах. И что скажет Фонд социального страхования, когда придет изучать медкарты?» Видимо, аналогичных упреков врачи могут сделать немало. Уже не раз звучала мысль о том, что основополагающие для медицины документы разрабатывались в неуместной спешке.