Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Политика

Эксперт ОНФ назвала мудрым решение губернатора выделить Фонду капремонта 460 млн

some alt text
В Воронеже состоялось подведение итогов инспекционного выезда федерального эксперта Общероссийского народного фронта в сфере ЖКХ Светланы Калининой. Результаты посещения проблемных объектов – долгостроев, очистных сооружений, аварийный домов и парков – она обсудила на встрече с региональными и районными чиновниками, сотрудниками надзорных ведомств и управляющих компаний в Ресурсном центре НКО 2 марта, пишет «РИА Воронеж».
 

На итоговом совещании детально был рассмотрен каждый посещенный объект региона, даны рекомендации и обозначены четкие сроки на устранение всех замечаний.
 
Первым блоком проблем эксперт выделила недострои. По словам Светланы Калининой, в 2022 году в России выявлено почти 860 объектов недостроя – это важные социальные объекты, строительство которых было заморожено.
 
– Объекты, строительство которых идет уже больше пяти лет, сегодня под особым контролем Народного фронта. Мы будем выполнять поручения президента и будем их достраивать, – отметила эксперт.

В Воронежской области Светлана Калинина выделила три недостроенных объекта. Один из них – музей ВДВ в Коминтерновском районе. Сейчас на объекте ведется устройство колонн, монолитных стен и перегородок, прокладка инженерных и монтаж вентиляционных сетей. В ближайшее время строители займутся обустройством кровли и приступят к отделочным работам. Подрядчик обязался каждые две недели предоставлять информацию о ходе выполняемых работ.
 
В ходе рейда было проверено несколько домов аварийного жилого фонда. Муниципалитетом уже ведется работа по расселению некоторых из них в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ). По результатам проверки до 1 апреля администрации города предстоит предоставить разработанные проектные решения, а также оповестить жильцов о датах возможного расселения домов.
 
Эксперт также обратила внимание на уличные туалеты в парках. Она отметила, что они должны работать круглогодично, круглосуточно и бесплатно. Светлана Калинина попросила представителей Роспотребнадзора не откладывать решение этого вопроса.
 
– Туалеты должны работать 24 часа в сутки, быть теплыми и обеспеченными для посещения. Народному фронту вместе с прокуратурой в течение следующего месяца нужно проверить исполнение Роспотребнадзором своих обязательств, – подчеркнула Светлана Калинина.

Еще одна проблема, на которую указала эксперт, – старое игровое оборудование (например, ржавые качели) в некоторых воронежских дворах, которое никто не демонтировал. Убрать старые площадки необходимо до 1 апреля.
 
Множество нареканий эксперта вызвали неработающие очистные сооружения в совхозе «Масловский», где канализационные стоки сливаются не в систему канализации, а в отстойники в поле. Светлана Калинина обратилась к представителям природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора.
 
– Выбросы должны быть прекращены. Вам нужно прекратить это безобразие и закрыть это место забором. В 30 м оттуда живут люди, – отметила эксперт.

Также Светлана Калинина обратила внимание на еще одну острую экологическую проблему – слив сточных вод в поселке Чертовицы на особо охраняемую природную территорию «Воронежская нагорная дубрава». Сточные воды из построенных здесь очистных сооружений отравляют дубраву и реку Воронеж. А рядом находится источник чистой питьевой воды.
 
Эксперт попросила сотрудников Следственного комитета и прокуратуры разобраться, кто дал разрешение на строительство очистных сооружений в природоохранной зоне.
 
 
Светлана Калинина также коснулась и новой региональной программы капремонта. Она отметила, что ей поступило 36 заявлений от собственников многоквартирных домов, которые готовы платить больше – лишь бы попасть в программу капремонта в ближайшие годы. Эксперт посоветовала представителям Фонда капремонта идти на контакт с жителями.
 
– Ваш губернатор – очень мудрый человек. Он выделил Фонду капремонта дополнительно 460 млн рублей, чтобы поддержать жителей и закрыть прорехи программы, – отметила эксперт.
 
Руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин отметил, что департамент идет на контакт с жителями. При формировании новой программы капремонта каждый дом был обследован.
 
Максим Зацепин, руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области:
 
– Мы только начали общаться с людьми. У нас работают общественные приемные. Из 20 вопросов, с которыми приходят люди, 19 – по Фонду капремонта. Для нас в приоритете – дома, где нужно заменить лифты и кровлю. Те виды ремонтных работ, которые нужно сделать как можно быстрее, мы обязательно переносим на как можно более ранние сроки.

Фото – Мария Кирова.