День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Политика

Эксперт ОНФ назвала мудрым решение губернатора выделить Фонду капремонта 460 млн

some alt text
В Воронеже состоялось подведение итогов инспекционного выезда федерального эксперта Общероссийского народного фронта в сфере ЖКХ Светланы Калининой. Результаты посещения проблемных объектов – долгостроев, очистных сооружений, аварийный домов и парков – она обсудила на встрече с региональными и районными чиновниками, сотрудниками надзорных ведомств и управляющих компаний в Ресурсном центре НКО 2 марта, пишет «РИА Воронеж».
 

На итоговом совещании детально был рассмотрен каждый посещенный объект региона, даны рекомендации и обозначены четкие сроки на устранение всех замечаний.
 
Первым блоком проблем эксперт выделила недострои. По словам Светланы Калининой, в 2022 году в России выявлено почти 860 объектов недостроя – это важные социальные объекты, строительство которых было заморожено.
 
– Объекты, строительство которых идет уже больше пяти лет, сегодня под особым контролем Народного фронта. Мы будем выполнять поручения президента и будем их достраивать, – отметила эксперт.

В Воронежской области Светлана Калинина выделила три недостроенных объекта. Один из них – музей ВДВ в Коминтерновском районе. Сейчас на объекте ведется устройство колонн, монолитных стен и перегородок, прокладка инженерных и монтаж вентиляционных сетей. В ближайшее время строители займутся обустройством кровли и приступят к отделочным работам. Подрядчик обязался каждые две недели предоставлять информацию о ходе выполняемых работ.
 
В ходе рейда было проверено несколько домов аварийного жилого фонда. Муниципалитетом уже ведется работа по расселению некоторых из них в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ). По результатам проверки до 1 апреля администрации города предстоит предоставить разработанные проектные решения, а также оповестить жильцов о датах возможного расселения домов.
 
Эксперт также обратила внимание на уличные туалеты в парках. Она отметила, что они должны работать круглогодично, круглосуточно и бесплатно. Светлана Калинина попросила представителей Роспотребнадзора не откладывать решение этого вопроса.
 
– Туалеты должны работать 24 часа в сутки, быть теплыми и обеспеченными для посещения. Народному фронту вместе с прокуратурой в течение следующего месяца нужно проверить исполнение Роспотребнадзором своих обязательств, – подчеркнула Светлана Калинина.

Еще одна проблема, на которую указала эксперт, – старое игровое оборудование (например, ржавые качели) в некоторых воронежских дворах, которое никто не демонтировал. Убрать старые площадки необходимо до 1 апреля.
 
Множество нареканий эксперта вызвали неработающие очистные сооружения в совхозе «Масловский», где канализационные стоки сливаются не в систему канализации, а в отстойники в поле. Светлана Калинина обратилась к представителям природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора.
 
– Выбросы должны быть прекращены. Вам нужно прекратить это безобразие и закрыть это место забором. В 30 м оттуда живут люди, – отметила эксперт.

Также Светлана Калинина обратила внимание на еще одну острую экологическую проблему – слив сточных вод в поселке Чертовицы на особо охраняемую природную территорию «Воронежская нагорная дубрава». Сточные воды из построенных здесь очистных сооружений отравляют дубраву и реку Воронеж. А рядом находится источник чистой питьевой воды.
 
Эксперт попросила сотрудников Следственного комитета и прокуратуры разобраться, кто дал разрешение на строительство очистных сооружений в природоохранной зоне.
 
 
Светлана Калинина также коснулась и новой региональной программы капремонта. Она отметила, что ей поступило 36 заявлений от собственников многоквартирных домов, которые готовы платить больше – лишь бы попасть в программу капремонта в ближайшие годы. Эксперт посоветовала представителям Фонда капремонта идти на контакт с жителями.
 
– Ваш губернатор – очень мудрый человек. Он выделил Фонду капремонта дополнительно 460 млн рублей, чтобы поддержать жителей и закрыть прорехи программы, – отметила эксперт.
 
Руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин отметил, что департамент идет на контакт с жителями. При формировании новой программы капремонта каждый дом был обследован.
 
Максим Зацепин, руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области:
 
– Мы только начали общаться с людьми. У нас работают общественные приемные. Из 20 вопросов, с которыми приходят люди, 19 – по Фонду капремонта. Для нас в приоритете – дома, где нужно заменить лифты и кровлю. Те виды ремонтных работ, которые нужно сделать как можно быстрее, мы обязательно переносим на как можно более ранние сроки.

Фото – Мария Кирова.