По словам заместителя главы региональной Общественной палаты Любови Шевляковой, это первый случай в стране, когда парламентарии представляют общественности отчеты о проделанной работе. Однако подобные отчеты впредь будут проводиться каждый год.
На первое заседание по такому поводу прибыли только шесть парламентариев из одиннадцати, представляющих наш регион в федеральном парламенте. Депутаты в своих отчетах уделили большое внимание статистической отчетности, рассказав о том, сколько районов посетили в прошлом года, в каком количестве заседаний участвовали, в разработке какого количества законопроектов участвовали и так далее. Некоторые парламентарии уделили отдельное внимание отчету о работе со средствами массовой информации. Так, депутат Сергей Журавлев сообщил, что в прошлом году дал в СМИ свыше 40 разного рода комментариев и пояснений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспортным проблемам. Депутат Сергей Чижов проинформировал о том, что с его подачи в российских СМИ вышло более 2 тысячи публикаций на разные темы. Парламентарий Илья Костунов сообщил, что его в прошлом году очень взволновал вопрос о начале разработок никелевых месторождений в нашем регионе. Депутат рассказал, что этот вопрос он обсуждал с руководством Роснедр – во время встречи ему сообщили о том, что в ближайшие годы вся деятельность Уральской горно-металлургической компании в нашем регионе будет носить исследовательский характер, а также заверили, что все вопросы, касающиеся разработки никеля, максимально открыты для обсуждения общественности. Напомним, что информация о планируемых УГМК работах на ближайшие годы весьма была широко представлена в воронежских СМИ – в частности, на эту тему неоднократно писал 36on.ru Воронеж.
По итогам первого отчета депутатов перед Общественной палаты было решено проводить подобные мероприятия регулярно, каждый год. Однако было предложено проводить их в несколько этапов, приглашая на каждое заседание по двое-трое депутатов – тогда у присутствующих появится возможность более детально и конструктивно обсудить работу депутатов.
Глава региональной Общественной палаты, председатель ЦЧБ Сбербанка России Александр Соловьев подчеркнул, что парламентарии от Воронежской области должны содействовать формированию четкой экономической политики на федеральном уровне. Александр Соловьев напомним, что Воронеж является важным промышленным центром, однако структурированная промышленная политика отсутствует. Подобное же происходит и в сфере агропромышленного производства – предприятия, работающие в этой сфере, подчас не знают, что их ждет после вступления страны в ВТО. Александр Соловьев напомнил: главная задача депутатов, представляющих регион – добиваться от профильных ведомств и министерств четких ответов на конкретные вопросы, добиваться решения конкретных проблем, касающихся всех отраслей экономики – и стараться делать это в самые короткие сроки.