Депутат Государственной Думы Александр Сидякин, известный, как автор и инициатор принятия законов о митингах и об «иностранных агентах», лишился своего поста в «Общероссийском народном фронте».
Как стало известно 36on.ru Воронеж, 15 января депутат вынужден был оставить должность координатора данного политического объединения по Приволжскому федеральному округу. Согласно информации некоторых СМИ, своего поста господин Сидякин лишился вследствие активности в социальных сетях. Известно, что некоторые высказывания депутата в интернете расходились с «линией партии».
Впрочем, информация о возможном уходе Александра Сидякина из «Общероссийского народного фронта» впервые появилась после голосования в Государственной Думе по «закону Димы Яковлева», который запрещает гражданам Соединенных Штатов Америки усыновлять российских детей-сирот. Сидякин тогда устранился от голосования, написав о своем отказе в микроблоге. Сообщалось, что уже тогда парламентарию на выбор предложили, либо написать заявление о технической неисправности интернет-сервиса, либо уйти с занимаемого поста.
Напомним, что Александр Сидякин получил известность, как автор скандального законопроекта об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Согласно инициативе депутата, максимальный штраф за такое деяние с физического лица достиг 300 тысяч рублей, с юридического – 1 миллиона. Законопроект превратился в закон в июне прошлого года.
Кроме того, Сидякин активно участвовал в составлении законопроекта об НКО, согласно которому организации, финансируемые из-за рубежа, должны называть себя иностранными агентами. «Прославился» депутат и как один из авторов инициативы о принятии закона об оскорблении чувств верующих, поводом для возникновения которой стал «панк-молебен» участниц группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. В октябре 2012 году Александр Сидякин на трибуне Государственной Думы растоптал белую ленту, являющуюся символом российской оппозиции. Кроме того, депутат неоднократно жестко высказывался в адрес противников существующей власти в блогах и социальных сетях.